园艺绘就美丽中国形象 _光明网
首页> 专题频道> 科技专题> 2019北京世界园艺博览会> 要闻 > 正文

园艺绘就美丽中国形象

来源:光明网-《光明日报》2019-06-14 18:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  园艺绘就美丽中国形象

  ——访北京世园会中国国家馆日相关负责人

  光明日报记者 袁于飞

  6月6日,北京世园会中国国家馆日活动在北京延庆举行,实物展陈与场景再现、传统园艺手法与数字新媒体相结合,全方位展示了中国生态文明建设理念、成就、地域特色和世界影响,用园艺向全世界展示了美丽的“中国形象”。

  中国国家馆日旨在展现哪些理念?突出什么特色?邀请了哪些嘉宾参与?取得了什么效果?日前,记者采访了北京世园会中国馆政府总代表、中国国际商会秘书长于健龙,北京世园会中国馆馆长、北京世园局副局长叶大华。

  记者:这次中国国家馆日重点展现了哪些理念?

  于健龙:作为北京世园会期间最重要的活动之一,办好中国国家馆日是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要实践,是全面阐述中国的绿色发展理念,倡导简约适度、绿色低碳生活方式的重大契机,是展示美丽中国建设成果的重要平台,是加深世界人民友好交流和文明互鉴、推动构建人类命运共同体的务实举措。

  记者:哪些人受邀参加了中国展?主要活动有哪些?

  于健龙:主要活动有中国国家馆日仪式、文艺演出、中外花卉展等。

  中方领导人、有关国际组织负责人、国际参展方、国内外工商界代表、园艺界知名专家以及各部委、各地方等约950名受邀代表出席中国馆日仪式并观看文艺演出。演出结束后,中外重要嘉宾赴中国馆巡馆,并参观中外花卉展。

  文艺演出“锦绣中国”在园区妫汭剧场举行,包括鼓乐舞、无伴奏合唱、交响京剧芭蕾等节目,以“绿色生活美丽家园”为主题,以绿色、低碳、环保为创意理念,结合“古意新风”的设计灵感和中国古典文化元素,将营造多民族团结友爱、中西方艺术交融的良好氛围,描绘人与自然和谐共生、共建美丽地球家园的美好愿景。

  中外花卉展各具特色,精彩纷呈。国际展园中,既有展示多彩园艺文化和生活方式的建筑园艺,也有表现现代园艺技术和发展成就的科技园艺,还有强调田园本色的传统园艺。国内展园则生动体现了中国园艺发展水平,全面展示了各地区生态文明建设的最新成果。

  记者:中国馆的四大展区有哪些亮点?

  叶大华:今年中国馆以“生生不息,锦绣中华”为展示理念,展览涵盖四大展区:包括中国生态文化展区、中国省区市园艺产业成就展区、中国园艺类高校及科研单位科研成果展区和中国非物质文化遗产插花艺术展区。

  我特别推荐位于中国馆地下一层的中国生态文化展区。在地下一层展厅,游客可以体会共谋绿色生活、共建美丽家园的生态文明理念。这个展区以“生生不息”为主题,共分“天地人和”“四时景和”“山水和鸣”“春江风和”“祥和逸居”“和而共生”6个部分,取“六和同春”的寓意,探寻中国生态文化发展理念。其中,天地人和厅展出以甲骨文园艺的“艺”字为原型创作的主题雕塑,生动描摹了一个人屈膝种禾苗的场景,似乎告诉我们是植物带给中国先民关于艺术的最初灵感。四时景和厅则以永生苔藓作为材料再绘了宋代著名的《千里江山图》,并结合多媒体演绎,使平面的绿水青山焕发生机。

  山水和鸣厅由水院和山厅组成。其中,“水院”展示中国园艺发展史上24件里程碑意义的事件,“山厅”介绍中国的珍稀特色植物,绘制了对世界有着重要影响的37种中国植物。祥和逸居厅将古代画卷与现代动态数字展示形式相结合,实现三维立体国画效果,感受古人端坐于松竹花卉之中,谈书论画、抚琴对弈。和而共生厅里,大型折屏连接而成的动态“蓝图”上综合展现了美丽中国的建设成果,并选取了12处中国当代生态文明保护和建设的典范。

  《光明日报》( 2019年06月07日 08版)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • COP15会场免费向公众开放

  • 河南温县:豫剧进校园

独家策划

推荐阅读
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
加载更多