与世界共赏绿色中国 _光明网
首页> 专题频道> 科技专题> 2019北京世界园艺博览会> 要闻 > 正文

与世界共赏绿色中国

来源:光明网-《光明日报》2019-06-17 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  与世界共赏绿色中国

  ——北京世园会中国国家馆日聚焦

  光明日报记者 陈海波 杨舒

  6月6日,2019北京世园会中国馆迎来属于自己的节日。

  中国生态文化展、园艺科研成果展、中外花卉展……通过各式各样的园艺活动向世界呈现人与自然和谐相处美丽家园的北京世园会中国馆,正是当今绿色中国最精彩的缩影。

  国际展览局主席斯丁·克里斯滕森在活动现场盛赞,中国举办了一次精彩的世园会,打造了美轮美奂的园区。在喜迎四海宾朋的同时,中国也与世界各国一道,推动环境可持续发展,提升生活质量,造福子孙后代。

  中国馆航拍全景图 北京世园会组委会供图

  中国国家馆日“锦绣中国”文艺演出现场北京世园会组委会供图

  中国馆云南展厅 北京世园会组委会供图

  中国馆内景 北京世园会组委会供图

  “这是有史以来最出色的世园会,是向公众宣传和展示植物重要性的良机。机不可失,希望大家都来参观北京世园会,来了一定不会后悔!”站在宏伟的中国馆前,国际园艺生产者协会秘书长提姆·布莱尔克里夫不禁向所有人发出了邀请。

   1、共赏人与自然和谐共生的唯美画卷

  青山绿水间,梯田花海旁。中国馆这座外形如同一柄如意的建筑,确实让游客们感到分外“如意”。统计显示,截至6月5日,入馆游客已达143.4万人次,每日日均客流量稳定在36000人次。而6月6日的中国馆前,更是早早就排起了长龙。

  “往前看是景,回头看还是景,真是步步有美景,处处有生机。”在中国馆内,65岁的游客陈友元一边给妻子拍照,一边连声称赞。他说,这次专程从湖南来北京延庆看世园会,恰逢中国国家馆日举行,大美河山尽收眼底,从中感受最深的是人与自然和谐共生的理念传承。

  走进中国馆,中国生态文化展区首先映入眼帘。星罗棋布的亚克力光柱组成了中国传统星象图。仔细一看,亚克力柱里是一颗颗的植物种子,似星空点点镶嵌于象征中国大地的五色夯土墙体中,以土为墨,描绘出一方诗意的水墨天地。

  “仰观天象,俯察地理,中参人和。”这里的创意正是汲取了中国先民朴素的生态哲学观念。星象图、五色土和种子分别代表了天、地和生命,生生不息。

  在四时景和展区,往前进入一条长长的走廊,右侧的动态《千里江山图》吸引了众多游客驻足。这幅画卷以蓝绿色为主色调,山水呼之欲出。看画中人们日出而作、日落而息,观众耳边还不时传来山间瀑布的流水之声和房舍田间的鸡犬之声。

  其实,这幅画是以永生苔藓作为材料,一点点粘上去的。结合科技手段,设计团队还对其进行了动态光影演绎,配以唐宋诗词作解,凸显“绿水青山就是金山银山”的文化源流。北京游客张敏向记者感慨:“中国传统的自然观、山水观、环境观、审美观都在这幅‘山水画’中表现得淋漓尽致。”

   2、共享生态文明发展的丰硕成果

  从先民的生态哲学,到今人的生态实践,在中国国家馆日,绿色中国的元素处处流淌。

  山西园里,绵延700多公里的山西母亲河——汾河以全新的形象展示在大家面前。“川渊深而鱼鳖归之,山林茂而禽兽归之。”山西园荀子塑像前雕刻的一句话,如今通过生态保护与修复再次成为现实。

  内蒙古园中,名为“种子方舟”的展厅游人如织,墙面上的“种子帘”展示了2000余份内蒙古乡土植物的种子。“种子虽小却是根基,这里让我真切地感受到保护植物多样性的重要。”来自天津的游客赵永强告诉记者,下个月放暑假一定会带着小孙子再来这里,“我要让他好好感受保护生态的意义。”

  从鲁家村到塞罕坝,从长城到长白山……在中国馆和而共生展厅,一幕幕中国当代生态文明保护和建设的重大成就景象跃然眼前。一张蓝图绘到底,整个展厅空间则如一张蓝图折叠展开。观众犹如行走在蓝图之上,俯瞰青山绿水,生机盎然,身旁就是祖国的大好河山。

  中国花卉协会会长江泽慧认为,北京世园会正是展现我国生态文明成果、建设美丽中国的生动实践。“这既是一场独具特色的绿色盛宴,更是一次人与自然的心灵对话,启迪人们把园艺与生活有机结合,感受自然之美和园艺之美,共同体验人与自然和谐共生的生态意义与智慧。”

  漫步园中,斯丁·克里斯滕森告诉记者,令他印象最深刻的是浙江园,“园中的景致将人与自然和谐共生的理念贯穿其中,山水搭配相得益彰,令人觉得舒适、静谧,有一种‘治愈感’”。

  “我们清楚地看到,中国政府认同植物的重要性,并通过各项生态建设政策予以明确。2019年北京世园会正向世界各地的参观者传递这一重要理念。”6日下午,中国国家馆日巡馆之后,提姆·布莱尔克里夫感叹,他从一位位参观者的表情中,看到了对“绿色生活美丽家园”这一理念的深刻认同。

   3、共建生态宜居绿色生活的美好愿景

  置身于中国馆,清爽凉快。记者了解到,设计师们效仿先人巢居和穴居的古老智慧,让中国馆的大部分展馆置于人工营造的梯田之下,利用大型覆土建筑结构的保湿隔热性能,降低了建筑物的采暖降温能耗,同时利用风道和内部自然通风系统,实现空气的夏季预冷、冬季预热。

  从远古时代穴居的朴素的生态智慧,到今天中国馆会“呼吸”、有“生命”的绿色建筑理念,人们对生态宜居的美好生活向往,从未止步。

  在中国馆内的园艺科研成果展区,北京林业大学展示了所培育的具有自主知识产权的200余个花卉新品;在福建园艺产业成就展区,很多人被一簇簇叶姿秀美的水仙花所吸引。自然花期一般在寒冬腊月的中国水仙,此时却出现在了6月的世园会现场。这是科学家十多年技术攻关的最新成果——反季节开花的水仙花。

  北京市园林科学研究院副院长丛日晨介绍,北京世园会是一个展示更多国家知识产权品种的机会,期待能激发育种家们在园艺上创新,产生更多民族的自有品种。

  国际园艺生产者协会主席贝尔纳德·奥斯特罗姆告诉记者,中国园艺产业发展迅速,一些企业的科技水平已是世界领先,国际园艺产业高度重视与中国的合作,“相信世园会会催生更多行动,通过植物和景观让环境更美丽、城市更绿色”。

  在京剧演员婉转的唱腔中,一对芭蕾舞演员曼妙共舞。在中国国家馆日“锦绣中国”文艺演出上,这一幕东西方艺术文化交融的画面也令许多人印象深刻。它向在场嘉宾和观众传达着这样一种理念——建设美丽家园是人类的共同梦想,唯有携手合作、并肩同行。

  “北京世园会让世界看到中国对绿色生活和环保的高度重视,以及希望同各国一起共享美丽生活、建设绿色家园的意愿。”新加坡展园负责人方佳俊说。

  “毫无疑问,这届世界园艺博览会将吸引全世界的参与,让人们更加意识到,绿色生活意味着生活更美好。”提姆·布莱尔克里夫对此深信不疑。

  (光明日报北京6月6日电)

  《光明日报》( 2019年06月07日 08版)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • COP15会场免费向公众开放

  • 河南温县:豫剧进校园

独家策划

推荐阅读
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
加载更多