点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页 > 专题频道 > 正文
[责编:赵刚]

京族·独弦琴

[责编:赵刚]来源:光明网2019-07-23 18:02

24小时热图
  • 河南浚县:千年庙会 社火闹春

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

  • 南水北调大兴支线机场连接线将完工

京族·独弦琴

  光明网讯(记者 赵艳艳)滨海而居的京族是我国唯一的海洋民族,京族人以海为生、与海为伴。作为海的儿女,他们在大海边孕育出许多独特的民族文化,京族的先民们制作的京族独弦琴一直流传至今。在2011年,京族独弦琴艺术被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

京族·独弦琴

  独弦琴是京族的先民们在长期的出海生活中,受到桅杆的绳索、橹与船的摇摆碰击发声的启迪而模仿制作出独弦琴这一古老的乐器。独弦琴只有一根弦,靠着摇杆弹拨出千变万化的声音,演奏的声音特别美妙、灵活,跟所有乐器都能搭配演奏。

京族·独弦琴

  苏春发,京族独弦琴艺术国家级代表性传承人,他的一生都离不开独弦琴。从五岁开始学习演奏独弦琴,弹指之间,他已经与独弦琴为伴五十余年了,苏春发的小孙女从三岁开始就跟着他一起学习独弦琴,苏春发现在也有了很多学生。