正在阅读:【乡村振兴在行动】江苏泰州:绘就特色田园画卷 农民美到“心窝子”
首页> 专题频道> 理论专题 > 正文

【乡村振兴在行动】江苏泰州:绘就特色田园画卷 农民美到“心窝子”

来源:中国江苏网2019-11-21 17:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国江苏网讯 (记者 徐鑫) 11月19日下午,走访了家家种花木户户有庭院的如皋顾庄社区之后,“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动来到第二站泰州,采访团一行先后走访了高港区宗林村,姜堰区小杨村、河横村等地,感受到了科技赋能现代农业,美丽乡村展露新颜。

  发展生态经济 打造特色生态产业

  初冬的午后,虽有暖阳斜照,但空气依旧凛冽。采访团一行走进泰州市高港区胡庄镇宗林村,穿村而过的河流、掩映在树木中的小亭阁映入眼帘,道路两旁银杏树叶凋落,三三两两的村民正在打白果。

  种植银杏树,是宗林村这一带农村的传统,几乎每户家前屋后都有栽种。经过福云广场,只见十多棵百年以上树龄的古银杏树分布在广场四周。据悉,这里是宗林村保存古银杏树木最多的一个区域,而在几年前,这里还是一片杂草丛生的废沟塘,如今已成为宗林村最大的生态“氧吧”。

【乡村振兴在行动】江苏泰州:绘就特色田园画卷 农民美到“心窝子”

(宗林村)

  特色产业是建设特色田园乡村的“加速器”。以前的宗林村,经济薄弱,负债百万。近年来,宗林村积极发展生态经济,全力打造生态品牌,组建江水清沙农业合作社,在提水养殖、花卉苗木等方面形成了产业特色,带领百姓增收致富。

  江水清沙蟹肥美。宗林村离长江主干道仅有17公里,村庄内的河道流淌着长江水,宗林村因地制宜,发展养殖产业。目前全村已有1000多亩生态蟹塘,年产螃蟹30万斤,主要销往上海、北京和深圳等地,成为宗林村一大特色生态产业。这个季节,游客到宗林村不仅可以观赏到生态美景,还能品尝到优质的螃蟹。

  距离宗林村以北约40公里的姜堰区桥头镇小杨村,作为全省特色田园乡村建设首批试点村,也一直在努力探索特色农业发展方向,深挖农业增效新动能。与宗林村不同的是,小杨村借助倚靠溱湖风景区的区位优势,积极发展民宿旅游产业,打造了“小杨人家”等精品民宿项目。据悉2018年累计接待游客15万人次。如今的小杨村生态环境优美宜居,百姓幸福指数倍增,产业兴旺,一、二、三产业融合发展,走出了一条特色田园发展的好路子。

【乡村振兴在行动】江苏泰州:绘就特色田园画卷 农民美到“心窝子”

(小杨人家民宿 小杨村供图)

  姜堰的“菜园子”成为长三角的“菜篮子”

  “务农重本,国之大纲。”从上世纪八十年代开始,小杨村推行土地适度规模经营,现有家庭农场20个,为提升农业配套服务水平,村里成立了功能齐全的小杨家庭农场服务联盟,也是桥头镇万亩示范性家庭农场的核心区。全村积极推广订单农业,开辟了千亩有机大米生产基地,由联盟牵头,实现统一订单生产、统一技术规范、统一生产资料、统一耕栽田管措施、统一加工包装、统一上市销售,全面落实产业升级。

【乡村振兴在行动】江苏泰州:绘就特色田园画卷 农民美到“心窝子”

(小杨村 许丛军摄)

  互联网时代下,科技为姜堰现代农业发展插上腾飞的翅膀。在姜堰区沈高镇河横村中心区域,有一座10万亩的现代农业产业园区。园区以5000亩耕地为单元,扶持村集体牵头建设为农服务综合体,依托已建成的综合体,也组建了家庭农场服务联盟,为家庭农场、种养大户提供机具存放、农资配供、粮食烘干等基础性服务,以及电商销售、品牌创建、金融保险等特色化服务。

  同时,园区集聚优质农副产品,打通线上线下销售渠道,培育省级龙头企业7家,形成姜堰大米、桥头香菇、溱湖簖蟹等销售过产亿的产销联合体3个,越来越多的姜堰农副产品走进长三角城市家庭餐桌,也让更多农民在家门口致富增收。

【乡村振兴在行动】江苏泰州:绘就特色田园画卷 农民美到“心窝子”

(稻鱼双丰收 河横村供图)

  传承家风家训 “老家底”焕发“新光彩”

  环境美了,生活富了,农民还要美到“心窝子”。在宗林村,记者随处可见悬挂于村民家房前屋后的家风家训宣传牌。据介绍,该村先后向全村征集了400多条家规家训,并由村里能人共计出资上百万元,修建了2.5公里图文并茂的家风家训“墙”和10个道德亭。这些“家训”的内容涉及和谐、孝道、家教、勤劳、节俭、励志、修养等,饱含每一个家庭对子孙立身、处世、持家、治业的美好期望,是代代传承的“文化基因”。以家风带民风、助村风、促社风,宗林村充分抓住家庭“小细胞”,语言朴实、通俗易懂,如今已成为村里最具特色的乡村文化,构成了宗林村推动乡村文明的靓丽风景线。

【乡村振兴在行动】江苏泰州:绘就特色田园画卷 农民美到“心窝子”

(家风家训匾额 宗林村供图)

  同时,为更好地涵养乡风文明,宗林村在群众中广泛开展“四进农家”、“五好家庭”、“好婆婆,好媳妇”、“美德善行榜”、“乡贤榜”、“最美庭院”等系列评选等活动,弘扬尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、爱岗敬业等传统美德,用身边榜样力量、道德楷模风范带动形成见贤思齐、崇德守礼的良好氛围,把家风家训转化为争做好人好事的实际行动。通过让“老家底焕发新光彩”,释放传统文化“正能量”,宗林村着力打造乡风文明建设的“高港样本”。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 见证百年中国铁路发展主题展览开幕

  • 安全月里学安全

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多