点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:母亲水窖:有水就有希望!
首页> 专题频道> 母亲水窖20年> 我和水的故事 > 正文

母亲水窖:有水就有希望!

来源:中国妇女发展基金会2020-03-21 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  客人是不是再也不会来了?

  位于锡林郭勒盟镶黄旗的数座蒙古包里传出阵阵嘹亮歌声,这里是其其格的牧人之家。

  青青草原吹来悠扬歌声,在这里的人们总是开怀的笑,大声的闹,似乎能找到被压抑许久的自我。

  其其格爱看人们笑,也爱对人们笑,可惜这样的温暖欢乐总是在客人要热水的时候被打破。

母亲水窖:有水就有希望!

齐齐格珍惜每一滴水,每一次擦拭都格外上心

  送热水,是其其格最犯愁的时候了。客人们总是会在喝水后抱怨水有味道。皱起的眉头带走笑容,也意味着他们不会再来了。可是打小,她就是喝着这样的水长大的呀,水不就是这个味道吗?其其格碰到了人生里最让她困惑的事情。

母亲水窖:有水就有希望!

井水里可以看到较为明显的漂浮物

  其其格一家总是一天跑十几趟去打水,不厌其烦,有水或许就能留住客人了。村里的老阿妈说,那是方圆里能喝到的最甘甜的水了。可惜,这样的水,还是会被客人们评价为“有味道”。

  客人们从来不知道,那些他们认为难以下咽的水对于其其格家来说有多珍贵。打满水的水桶大约30斤重,一次次从井里提出来还需要灌到水罐里,而装满水的水罐则超过100斤,这一罐水就是一家人衣食住行的指望。

  我成了家庭的负担

  已近中年的娜仁格日勒被疾病纠缠了快十年。2010年前后,她被查出了地方性甲状腺疾病,并且很快并发了高血压。医疗费用由于有农村合作医疗保底,并不足以让一家人产生恐惧,真正让娜仁格日勒家成为贫困户的主要原因还是家庭劳动力的缺乏。

  因为患病,娜仁格日勒没办法做力气活,重担都落在了丈夫的身上,除了照顾生病的妻子和照料一家人的日常生活外,他还必须付出部分精力劳作。

  当地大部分人家都至少养着一百多只羊并十来头牛,而娜仁格日勒家只有30多只羊,牛则一头没有,收入被迫大大减少。每次看着丈夫往来水井的身影,娜仁格日勒都为自己拖累这个家而感到愧疚。

母亲水窖:有水就有希望!

娜仁格日勒(最右)与丈夫、婆婆的合影

  这片天赐牧场、黄金草原成为无数牛奶广告的“宠儿”。然而,真实的数据却显示:这是一片蒸发量是降水量十倍的地方,娜仁格日勒家门口已经干涸了两口井;这是一片地广人稀,牧民居住极度分散的地方,每一滴日常用水都需要靠着女性的肩膀来运输;这是一片冬季特别漫长,最低温度可达零下三十多度的地方,冒着大雪去打水是每个妇女都有过的经历。

母亲水窖:有水就有希望!

镶黄旗位于锡林郭勒盟西南端,北部地处浑善达克沙地西南边缘。境内无长年性河流,只有一些间歇性河流和季节性洪水沟。放眼望去,无一条水流从面前经过

  在草原上,如果一个妈妈没办法做力气活,就成了旁人眼里的“负担”,哪怕娜仁格日勒永远把家里收拾的井井有条,做的饭非常好吃,还是挤奶的一把好手,但是不能挑水这一项就彻底判了她作为母亲、作为妻子的不及格。

  这是不是娜仁格日勒的错,但是基础设施落后带来的不方便,需要有人来承担,草原的母亲注定要背负更多的责任和重量。

  儿子,妈妈要给你尊严的生活

  2015年,包雅尔觉得胸部开始疼痛难忍,很快被张家口的医院确证为乳腺癌。所幸发现及时,病情得到了控制,在之后的多次复查中并没有出现恶化。而且,当地妇联还帮她申请到了中国妇女发展基金会的救助,大大缓解了看病的经济压力。

  就在包雅尔一家觉得生活充满了转机时,命运再次重重击打着这个家庭——她唯一的儿子出车祸了。包雅尔的儿子在呼和浩特的建筑工地运输工程材料,2017年的一场车祸让28岁的儿子成为了一级伤残,脖子以下都失去了活动能力。

母亲水窖:有水就有希望!

包雅尔家有50多只羊,白天父亲在外放牧,包雅尔主要在家照顾儿子

  拿到的赔偿金都支付了医药费,包雅尔就只能买些简单的器材帮助儿子康复,自己和老伴共同照顾起儿子的饮食起居。

  为了照顾儿子,包雅尔不怕苦也不怕累,但有时,她和老伴还是会力不从心。因为家里没有通水,从儿子出院回到家的这几年间,都没办法让他洗个热水澡;上厕所也成了一件折磨人的烦心事,村里修建的旱厕虽不算远,无奈轮椅却没办法过去……

母亲水窖:有水就有希望!

包雅尔只能依靠盛水的脸盆为儿子慢慢擦拭身体

  人们常说,快乐生活,吃吃喝喝!对于包雅尔一家来说,做到吃吃喝喝也不容易,家庭的所有生活用水单单靠着包雅尔一肩挑起,又怎么能给儿子一个有尊严的生活。

  2017年开始, “母亲水窖”项目来到镶黄旗,配合当地的饮水安全工程,通过打深井、配水泵、安装消毒设备、铺设供水管道,将稳定、干净的自来水输送进了牧民家里,为她们的生活增添了许多可能。

  其其格再也不会听到游客的抱怨了,今年牧人之家的生意好了许多,她还利用闲暇时间开始尝试加工奶制品,为家里增加收入。

母亲水窖:有水就有希望!

齐齐格的奶制品加工车间

  娜仁格日勒说自从喝了自来水,病情都缓解许多。想必洁净的自来水没有这样的功效,但是愉悦的心情却是实打实的。

母亲水窖:有水就有希望!

娜仁格日勒向我们展示家里的自来水

  包雅尔的儿子原本没有知觉的双手在逐渐恢复,右手已经可以拿起筷子自己吃饭了,想必在家洗个舒舒服服的热水澡可以帮助他的复健之路走得更加顺畅……

  而更多远方草原的妇女,也在扳着指头等待着母亲水窖的到来……

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆

  • 香港举办“百狮贺百年”活动

独家策划

推荐阅读
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多