1967年6月17日,中国第一颗氢弹在西北核武器研制基地爆炸试验成功,中国成为第四个掌握氢弹技术的国家。短短几年时间,我们在攀登科学高峰的征途上,创造了“惊世两弹,冲霄一星”的奇迹。如今50多年过去了,中国的科技实力、国防建设都已取得显著成就。

  为了铭记历史,激发青少年关心国防、热爱国防、建设国防的热情,在中国科协的指导下,光明网联合《兵器知识》杂志社、湖北省科学技术协会,在中国人民革命军事博物馆的导弹馆,开展科普中国军事科技前沿“国防科普大直播”系列活动。届时将有湖北省103个县市地区的中小学生和陕西渭南线王小学的同学,通过云连线在自己的学校里、家里,“云”游军博。

  国防教育是一个国家捍卫主权、领土完整和安全,抵御外来侵略,对全体公民进行的教育活动。我们的国防是全民国防;要加强全民国防教育。特别是对于全国的中小学生,国防教育意义尤其重大。科普中国军事科技前沿“国防科普大直播”系列活动,将打破地域限制,带领全国各地区中小学生走进博物馆,感受国防建设成就、了解军事科技奥秘、学习军工奉献精神。

  直播将发布在光明网军事科技前沿频道(PC端)、一直播平台光明网官方账号、科普中国APP、YY直播、微博直播、今日头条、触电新闻、军武次位面等平台,通过光明网、《兵器知识》微信公众号、湖北省科协、今日头条等渠道进行推广。

  本次直播特别邀请到吕晓戈研究员进行讲述。吕晓戈研究员曾担任中国航天科工集团有限公司的新闻中心主任,连续五届珠海航展上作为新闻发言人,介绍我国在航天科技工业领域的建设成果、参展精品。他还是国防科技工业军工文化专家组首席专家,“两弹一星”协会理事、副秘书长,中国新闻摄影学会航空航天专委会执行主任,主编了《神剑——导弹武器装备概览》一书。军博导弹馆是吕晓戈牵头组织设计建设,馆内很多展品都是他亲自去科研院所、军工基地、航天院士专家家中,一点一滴收集整理的。本次直播中,他不仅能给观众介绍馆内兵器实物和模型的神威科技,还会向大家介绍展品背后的故事。

图文直播
间隔 手动刷新

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0