【光明V影评】《隐秘的角落》:高分网剧狂欢的背后 是未成年人保护的缺位 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明V影评】《隐秘的角落》:高分网剧狂欢的背后 是未成年人保护的缺位
首页> 专题频道> 视频专题> 光明V影评 > 正文

【光明V影评】《隐秘的角落》:高分网剧狂欢的背后 是未成年人保护的缺位

来源:光明网2020-06-30 16:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,爱奇艺推出的网剧《隐秘的角落》大火。剧中以小孩视角架构起的一场场情非得已、但又不可被人原谅的谋杀,引发了网络的共情与思考。有网友认为:不管是剧情节奏,还是演技与服化道都堪称一流,是今年不可多得的国产好剧;但也有网友评价说:这种网剧还是少播吧,看过之后很压抑,剧中把小孩的丑恶无限放大了,大肆传播未成年人杀人无罪,会对小朋友起不良影响。

  诚然,这部只有12集的网剧里没有虚张声势的套路糊弄,但每一场演技爆棚的画面,都从内心深处弥散出人性的腹黑。在朱晶晶坠楼身亡后,看起来不过七八岁的普普,却沉着地安慰朱朝阳,要冷静一点。并告诉他下楼的时候要分开走,大门口见。当朱朝阳的父亲怀疑女儿朱晶晶的死与朱朝阳有关,便打温情牌来套朱朝阳的话,不想反被儿子击溃了心理防线,当场羞愧难当。朱朝阳看着头都不敢抬的父亲(剧中职业是水产贸易行的老板),嘴角微微上扬,轻哼了一声,主动说,“爸我们早点回去吧,回去晚了我妈又该着急了”然后拿起桌上的泳镜,开心地笑了。把小孩成人化的设定增加了剧中的合作、冲突、对立,再用这类剧情环环相扣撑起了全剧,引人入胜。但对于身心健康和智力还处在发展阶段的未成年人,未必能分清是与非,甚至会学习模仿剧中小孩的行为,酿成不可知的过错。这部以未成年人犯罪为主题的悬疑片,在高分狂欢中,恰恰忽略了对未成年观看者的保护,也并未在明显处标注未成年人请在家长陪同下观看的提示。有网友观后留言道:大人看了无所谓,未成年看了,对未成年人的成长相当不利。我们不能让孩子从小就相信世界是黑暗的,那未来没有希望。

  波兰诗人斯坦尼斯洛说:“雪崩中,没有一片雪花觉得自己有责任。”《隐秘的角落》的大火,意味着会有更多的未成年人通过网络观看到该剧。希望爱奇艺在作品大卖的同时,也能担起未成年人保护这份责任。

出品:光明网

撰稿:范子川

制作:张雯

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

独家策划

推荐阅读
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
加载更多