English

> 正文

深圳特区成立40周年:延续科技创新的“深圳基因”

2020-07-24 15:57 来源:光明网-时评频道 
2020-07-24 15:57:39来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:陆玄同

  深圳特区成立已40周年。2020年是深圳的“生日”,也是粤港澳大湾区建设、中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年。

  站在这个时间节点,回溯过往,从蛇口到中国,大批中国科技企业正向世界级巨头转变;从华为、平安、腾讯等民营企业明星,到21世纪涌现大疆等新一代科技企业新秀,深圳不断为中国科技领域奉献世界级的创新样板。

  40年前,深圳科技资源几乎为零,没有一所大学,没有一家科研院所。40年后的今天,深圳在4G及5G技术、超材料、基因测序、石墨烯太赫兹芯片、柔性显示、新能源汽车、无人机等科技创新领域处于世界前列,诞生了世界级的科技明星企业。

  这个惊人的转变是如何实现的?答案是不断地创新。从大胆前瞻的布局,到不断变革制度,再到技术的紧跟乃至超越。历经40年的城市变迁,深圳围绕电子信息产业、5G技术、互联网应用等优势产业形成了全球最为丰富完善的产业供应链,竞争优势突出。

  科技创新,不是依靠一个或几个产业,而是要延续“深圳基因”,源源不断地释放动力,焕发新的生命力。

  习总书记曾特别指出,“这些年,深圳高新技术产业发展成为全国的一面旗帜,要发挥示范带动作用。”数据显示,2019年全年预计新增国家高新技术企业超过2700家,累计超过1.7万家;2019年1-11月,深圳全市高新技术产业产值达23878.48亿元,同比增长10.41%,高新技术产业增加值8190.14亿元,同比增长11.52%;PCT国际专利申请量常年保持在全国的34.8%以上、连续16年居全国城市首位。同时,深圳还获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,出台了AI、5G、8K、集成电路、生物医药等领域高质量发展专项政策,聚焦高端通用芯片等核心关键元器件,组织实施50项重点技术攻关项目。

  国际媒体评选全球最具创新力的企业,深圳企业不仅是入围常客,而且树起整体崛起的群像,榜单上的名字不仅有华为、腾讯这样的世界500强,还有比亚迪、华大基因等一连串名字。在国际媒体的观察中,深圳与硅谷被称之为“双子星”。

  深圳科技创新的最大特色,就是始终以企业为主体,始终坚持以市场为导向。解释这一特色,坊间有着“6个90%”之说。即90%的创新型企业是本土企业、90%的研发人员在企业、90%的科研投入来源于企业、90%的专利生产于企业、90%的研发机构建在企业、90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业。

  “生于改革,源于开放,成于创新”,这是深圳科技创新的写照,也是企业成长的“深圳基因”,更是一个城市的奋斗样本。如果说深圳此前40年的发展,主要承担了为全国改革开放破冰探路的重要使命,那么,站在深圳特区建立40年的节点上,国家赋予深圳的另一项新使命,就是在科技创新、高质量发展方面再次担当尖兵,为全国创造经验。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。关注源头创新,是深圳的选择,也是时代的选择。向“创新之都”迈进的深圳,努力在基础科技领域做出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破,实现占据世界科技和产业发展的制高点。深圳出台的《深圳市科技计划管理改革方案》推出“科改22条”创新举措,推行项目推荐“悬赏制”、评审专家“邀请制”,项目评审“主审制”,项目经费“包干制”,让科技计划项目管理更加符合科研规律。建设一批开放式的重大科技设施、创新载体和服务平台,则是深圳的前瞻布局。

  “青山绿水就是金山银山”的绿色发展理念下,深圳创新驱动实现的高质量发展,在环保层面亦有重大贡献。在环保部近几年城市空气质量监测中,深圳一直位居前十位,这也是创新驱动铺就的绿色低碳之路。

  在未来的科创道路上,深圳也将担更大责任、尽更大义务、作更大贡献,这是使命,也是科创的“深圳基因”使然。(陆玄同)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有