点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明V影评】真实无奈的《三十而已》 "30+"还能怎么拍?
首页> 专题频道> 视频专题> 光明V影评 > 正文

【光明V影评】真实无奈的《三十而已》 "30+"还能怎么拍?

来源:光明网2020-07-24 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着电视剧《三十而已》的热播,女性的年龄、生育、职场、家庭等话题被广泛探讨,人们在各社交平台提及最多的热词也是“三十岁”。看剧中每个人物的生活仿佛照镜子一般,从她们身上可以看到某个阶段的自己;句句扎心的金句台词引发了同年龄段网友的共鸣:“仿佛自己的生活被窥视了一般,过分的真实!”每个人都有自己的苦与乐,好的电视作品就是用细腻的镜头去呈现真实的喜乐,引起广泛的共鸣。这一点,《三十而已》的导演和编剧做到了。

  与以往都市剧不同的是,《三十而已》没有铺陈复杂的故事情节与感情纠葛,而是把开篇重点放在了人物刻画上。三位性格迥异、不同阶层的女性,在三十岁的当口,遇到了突如其来的变故,依然不失本真,又不断提升自我。避开更受欢迎的青春甜宠题材,这一部戏把聚光灯重新打在30岁女性的身上,展现了焦虑,却不是贩卖焦虑,而是表达出女性面对困境时勇于抗争与自我救赎的积极态度。也让人看到:女人的三十岁还是会有新的机会,我们要打起精神,鼓起勇气,走向新的人生阶段,因为现在眼前的一切,不过三十而已。(撰稿:张静 制作:张雯)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多