点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【“母亲水窖”20周年系列报道⑦】什么样的事情,1元投入,5.6元+的幸福产出?
首页> 专题频道> 母亲水窖20年> 要闻 > 正文

【“母亲水窖”20周年系列报道⑦】什么样的事情,1元投入,5.6元+的幸福产出?

来源:光明网2020-08-17 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在太仆寺旗的草原上,大自然赋予了时间两种颜色:丰草季,广阔无垠的绿把时间染绿;枯草季,生命由盛转衰,时间渐渐褪为枯黄色。

  在太仆寺旗“母亲水窖”项目村群众心里,生活也有两种颜色:没有“母亲水窖”前,诸多不便把心情染灰,时间也跟着蒙尘;有了“母亲水窖”后,绿的绿,红的红,颜色归位,生活和心情都变得斑斓,草原上的时间也因此折射出迷人的七彩。

  调查显示,“母亲水窖”项目每投入1元,获得的社会投资回报是5.6元。内蒙古自治区太仆寺旗的脱贫攻坚,因为“母亲水窖”项目的落地,有了5.6元+的“母亲水窖效应”。

【“母亲水窖”20周年系列报道⑦】什么样的事情,1元投入,5.6元+的幸福产出?

“母亲水窖”集中供水工程成为草原上的新地标

  5.6元+撑着生活的底气

  太仆寺旗紧邻张家口,位于锡林郭勒草原最南端,对游人来说,这里拥有迷人的察哈尔风情和辽阔的草原风光,对草原上的居民来说,这里是日复一日的生活。而生活,总要有些支撑,才能过得有底气。

  张艳梅的日子里,最让她“没底”的事情就是水。

  张艳梅家住骆驼山镇营盘沟村王排长营子,在草原的深处。这里虽是农区,但因为天寒地薄,收成少,村民们还是要通过养殖补贴家计。张艳梅家养牛,这些牛是她最重要的家当。而她的这些“家当”每天除了吃草,就是喝水。

  夏天因为天热,一头牛一天要喝三次水。一头成年牛喝一次水要喝光两三个水桶,六十多头牛,一天就要消耗五百多桶水。

  这么多水,从前他们需要走很远去打水。后来张艳梅自己花了两万块在家附近打了小机井,但是因为井浅,出水量有限,四口井也不够他们家的牛喝。夏天最热的时候,他们还是得把牛赶到五里外的水坑,带着干粮,一走一天,牛喝饱了,人也晒干了、累瘫了。

【“母亲水窖”20周年系列报道⑦】什么样的事情,1元投入,5.6元+的幸福产出?

从前走很远到浅井里打水

【“母亲水窖”20周年系列报道⑦】什么样的事情,1元投入,5.6元+的幸福产出?

现在家里通了自来水,吃水不再是力气活儿

  同属太仆寺旗的贡宝拉格苏木海图瓦窑嘎查是牧区,“风吹草低见牛羊”是外人眼中的诗意,却是海图瓦窑嘎查人水里的沙子,水里的羊粪牛粪和微生物超标。冬天遇上“白毛风天”,劲风吹起大雪,漫天雪白,二三十米外,方向难辨。这样的天气,牧区人也得去井口结冰的井边挑水。

  那时候,他们吃的不是水,是体力和意志。

  2018年开始,“母亲水窖”项目在太仆寺旗四个自然村实施,协助太仆寺旗将脱贫攻坚的战役打到了地下一百多米处,让草原人的日子深深扎根大地,幸福生活从此有了一百多米的“底气”。

  “母亲水窖”掘地一百五十多米,为王排长营子带来了甘甜的深井水。

  “母亲水窖集中供水工程”成了海图瓦窑嘎查草原上的地标,也是牧民们生活中的地标。水变甜了,日子有“底气”了,烧出来的奶茶味道都不一样了。

【“母亲水窖”20周年系列报道⑦】什么样的事情,1元投入,5.6元+的幸福产出?

有了水,养牛简单了许多

  5.6元+旺了草原的人气

  贡宝拉格苏木海图瓦窑嘎查有37户人家,曾经为了改善用水,家家打有二十多米深的手压井。手压井打水是个力气活,因为老年人压不动,家里的年轻人不敢出远门。现在自来水入户,年轻人再也没有顾虑,可以走向远方。

  因为“母亲水窖”的扎根,家乡已经改换面貌,和城市一般无二的生活“水”准松开了年轻人飞翔的“枷锁”,同时也成为他们和家乡最好的纽带。对草原上的年轻一代来说,乡愁是一个不起眼的水龙头,他们在一头,“母亲水窖”在另一头。远方是暂时的拼搏,草原却是心中舒适方便的家。

  “母亲水窖”给了草原人走得出去的选择,也让更多人“回得来”。

  在王排长营子,几幢新盖的房子在蓝天下格外出挑。这些房子,是返乡人的手笔。这里曾经因为没水,人家走得只剩六户。现在水把草原的魅力激活,出走的人家又兴致勃勃地回来盖起房子,准备重新开启草原生活。

  有了“母亲水窖”,曾经冷清的草原,再度热闹了起来,毕竟有水相伴的草原生活是怡人的。少了打水取水的烦恼,张艳梅也有了养花弄草的心情。她家新建了锅炉房,不仅窗明几净,就连花花草草的每一片叶子,也都是干净的。

【“母亲水窖”20周年系列报道⑦】什么样的事情,1元投入,5.6元+的幸福产出?

【“母亲水窖”20周年系列报道⑦】什么样的事情,1元投入,5.6元+的幸福产出?

【“母亲水窖”20周年系列报道⑦】什么样的事情,1元投入,5.6元+的幸福产出?

雨水洗净蓝天,“母亲水窖”洗净她的心情

【“母亲水窖”20周年系列报道⑦】什么样的事情,1元投入,5.6元+的幸福产出?

  同村59岁的张桂兰除了养牛,还养了4只鸭子、4只鹅和21只鸡。她大笑着,窗台上养的西红柿秧子,在她的笑声里翠绿着

【“母亲水窖”20周年系列报道⑦】什么样的事情,1元投入,5.6元+的幸福产出?

  水给了万物生长的可能,让草原的日日夜夜有了不一样的“人气”、五彩斑斓的“生气”和红红火火的“热气”

【“母亲水窖”20周年系列报道⑦】什么样的事情,1元投入,5.6元+的幸福产出?

  “母亲水窖”走过的二十年,是解决妇女及其家庭安全饮水的二十年,也是帮助项目地群众拓展收入渠道的二十年。调查显示,除了直接的家庭生活用水, 70%的项目村表示集中供水直接帮助牲畜的出栏量实现了增长,30%的项目村表示“母亲水窖”项目帮助他们增加了外出劳动机会和外出务工时长。这70%和30%的进步,落到个人的身上,就是百分之百的幸福。

  “母亲水窖”让太仆寺旗草原的风景更加靓丽,为人们带来了与华丽丽的风景相配的生活。

  现在,草原的天空有多辽阔,草原人的生活就有多辽阔。

  这辽阔,叫5.6元+。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多