点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【你笑起来真好看】一个脑山村落的“嬗变”
首页> 专题频道> 视频专题> “你笑起来真好看”决战脱贫攻坚看西部 > 正文

【你笑起来真好看】一个脑山村落的“嬗变”

来源:青海新闻网2020-08-21 11:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  东家沟旧村

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者陈郁摄影报道)“上去高山望平川,平川里有一朵牡丹。我和尕妹见不上面,苦日子啥时候能过完。”这首流传在互助山区的民间“花儿”,是当时青海省海东市互助土族自治县蔡家堡乡东家沟村村民的真实写照。

  高原沟壑纵横的褶皱里,东家沟村民曾经面对的是自然条件艰苦,道路交通不便,居住地分散,居住环境差,人畜饮水、就医、上学十分困难的实际情况。东家沟村全村共有164户532人,全村耕地面积2371亩,退耕还林797亩,播种面积1574亩,人均耕地面积2.9亩,全村共有建档立卡贫困户50户158人。

  “以前在老村里生活的时候,道路不方便,出个村都得要走几公里的山路,尤其是孩子们上学,得走十几公里的路去蔡家堡乡上学,而且山里的自然条件恶劣、土地贫瘠,‘一方水土养活不了一方人’,生存环境是相当艰苦的。”东家沟村党支部书记东国合告诉记者。

  东家沟新村

  2014年可以被定义为东家沟村的历史拐点。经过互助县委、县政府协调推进,东家沟村在地域平坦、交通便利的塘川镇上山城村统一安置宅基地。此后,他们的命运开始加速逆转,乡村正在振兴。

  马春庆是青海省交控建设工程集团有限公司派驻东家沟村驻村的第一书记,他深知不能光让村民们搬得出,还得稳得住。要搬迁更要发展,必须做到安居与乐业并重,从根本上解决贫困问题。经过一番考量,两委班子决定先修路。要修的这条路是互助县塘川镇上山城至西山乡王家庄的公路,全长23.4公里。

  “为什么要修这条路呢?如果想要带领老百姓致富,就得有依仗的产业。不管是发展种养殖业,还是出去务工,首先最关键的就是得走出去,修路就变得尤为重要。”

  那么钱从哪里来?马春庆决定“厚着脸皮”向自己的“老东家”伸手要钱。在老东家的支持下,建工集团协调青海省交通运输厅投入资金962.95万元,高质量高标准修建了塘川镇上山城至西山乡王家庄的公路,随后又投入资金523.54万铺设了新村巷道,把村民户宅前的路都进行了硬化,并协调投资20万元,修建了新村大门,真正打通了村民进出村子的最后一公里。

  老人们在新修的“文化长廊”娱乐

  路通了,致富路自然也就广了。今年春天,驻村工作队就迫不及待地将老村折旧复垦的200亩土地种上了花椒树,并在春耕备播期间,由建工集团出面协调解决有机肥80吨,农膜450卷,给贫困户发放青薯9号马铃薯良种30000斤,完成土地深松项目300亩。为村里种植大户协调解决有机肥61吨,农膜730卷、马铃薯良种14.75吨。同时,对建档立卡户中符合小额信贷申请条件的18户贫困户落实“530”贷款79万元,23户贫困户落实互助资金43万元,确保了有意向且符合条件的建档立卡户都能享受小额信贷政策,切实保障贫困户稳定脱贫不返贫。

  走进村民东冬梅的新居,上下各五间的二层小楼装修得格外气派,冰箱、彩电、还有东冬梅自己设计的电视背景墙和卧室,让到访者仿佛走进了城市的小洋楼。

  “搬下来后,我们出去打工也方便了,出了村口,2块钱就能到西宁,村上有小学,还有卫生院,日子过得是一天比一天好哩!”东冬梅告诉记者,在山里生活时,天没亮就离家,沿着11公里的山路走到宁互公路才能坐着公交车去西宁市务工,晚上又顶着月亮走回家中。“一天三四个小时花在路上,还不一定当天就能找到工作。如今旺季的时候,务工车辆直接开到了家门口,以后再也不用愁挣钱了。”

  妇女们在村广场上聊天

  东家沟村在致富这条路上迈出了强劲有力的第一步。

  第二步该怎么走?促进就业是关键。

  驻村工作队积极协调多个部门加强村民劳动力技能培训。截至目前,共有57人次参加了由乡政府和县相关部门组织的家畜养殖、农家乐、电焊等培训,增强了贫困户的劳动技能。并根据青海省交通运输厅相关通知,2017年,交通厅招聘东家沟村贫困户东庭山的女儿东桂连等5名符合条件的大学生去省内高速收费站工作,极大地提高了贫困户收入来源。

  “我爸妈身体不好,家里还有两个孩子要上学,家里没有固定的收入来源,生活很不容易。2016年我从安徽中医药高等专科学校毕业,由于专业的限制,一直没有找到稳定的工作,后来扶贫工作组联系了交通厅,把我安排到了共玉高速花石峡收费站工作,现在一个月工资有5000左右,为我爸妈减轻了不少负担。”东桂连告诉记者。

  你笑起来真好看

  宽敞的硬化路面、来往的运输车辆、漂亮的安置新区、村民们爽朗的笑声……在东家沟新村,一张张笑脸见证了日新月异的变化。“现在我们都住进了二层楼房,村民们就近做起了生意,有的搞农家乐,有的开服装店、小超市等,大家都对自己的生活有了新规划,过上了新生活。”东国合告诉记者。自2014年实施易地扶贫搬迁项目后,村级基础设施、村民生产生活条件及群众精神面貌都得到了彻底改变。村民们都说,“等来了党的好政策,也遇到了好书记,我们脱贫致富的信心更足了。”

  “上去高山望平川,平川里有我的家园。我和尕妹致富忙,好日子还在前面。”东家沟村村民一改往日忧愁的“花儿”,喜悦之情溢于言表。

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北十堰燃气爆炸已造成12人死亡

  • 赏民俗 过端午

独家策划

推荐阅读
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
2021年6月8日,武警广西总队北海支队依托驻地高温天气,组织开展"夏季大练兵"活动,通过攀登、400米障碍等多课目强化训练,进一步巩固和提高官兵技战术水平。
2021-06-09 10:24
近年来,浙江省台州市仙居县不断加大交通基础设施建设,完善城乡交通路网,有力地带动乡村旅游发展和农产品的流通。
2021-06-09 10:11
初夏荷花娇欲语
2021-06-09 09:46
由中国纺织工业联合会指导,中国服装协会、河南省商务厅、驻马店市人民政府主办,西平县人民政府、河南省服装行业协会、河南卫视共同承办的“626中国服装品牌直播日河南西平站”新闻发布会在中国纺织工业联合会九楼会议室召开。
2021-06-08 15:02
2021年6月7日,湖南省常宁市庙前镇泉塘村,绿意盎然,生态优美,穿境而过的许广高速与农房民居、绿色田园交相辉映,呈现出一副美丽夏日的乡村画卷。
2021-06-08 11:30
加载更多