点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:叶燕斐:拥抱数字经济 助力创新发展
首页> 专题频道> 新国门 新金融 > 正文

叶燕斐:拥抱数字经济 助力创新发展

来源:光明网2020-09-21 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以下为发言摘要:

叶燕斐:拥抱数字经济 助力创新发展

  年初以来,面对新冠疫情的爆发和冲击,全国人民在党中央的坚强领导下,众志成城,万众一心。从第二季度开始,我国经济实现了正增长,七八月份主要经济指标继续好转,下半年的经济恢复增长步伐有望继续加快。银行保险业也在支持我国经济恢复增长中作出了应有的贡献。

  与之形成鲜明对照的是当前全球很多国家深受疫情困扰,世界经济深陷衰退。数字经济全面崛起是我国取得抗疫斗争重大战略成果和全面复工复产的重要保障。从银行保险业看,数字科技金融科技的运使支付、结算、存取款、汇款、养老缴费、动员保障,甚至贷款发放等金融服务实现了无接触不间断,提高了服务的效率,改善了客户的服务体现,同时非常有效降低了疫情风险的传染传播。

  当前国内外的挑战仍十分复杂严峻,银行业保险业要做好“六稳”工作,落实“六保”任务,勇于担当,善于作为,拥抱数字经济,助力创新发展,更好地服务实体经济,更好地服务人民对美好生活的需要和追求。

  拥抱数字经济,助力创新发展,要勇于担当。一是银行保险业在支持数字科技等重大科技创新项目方面要勇于担当。重大科技创新等不来,买不来,也不会天上掉下来,要发展只能靠自己,特别是关系国家命运,关系人民生命健康,关于产业前景,影响经济高质量发展,影响中华民族伟大复兴的重大科技创新项目,银行保险业必须责无旁贷,在有效控制风险的前提下给予最大可能的支持。

  银行保险业对遇到暂时困难,但有很多创新潜力优质企业方面要勇于担当。再好的企业都有困难的时候,这种困难可能是来自外部,可能是内部,可能是周期性政策性的,技术变革,消费偏好变化,甚至像今年这样百年不遇的疫情所带来的,也可能是经营决策失误,体制机制不全,资源投入不足等造成的。但只要这一优质企业在商业模式、技术、人才客户方面有前途有潜力,银行保险业、金融机构就要善于雪中送炭,给予尽可能的支持。

  银行保险业在支持中小微企业方面要勇于担当。中小微企业是重要的创新主体,也是各类创新应用的重要载体。单个看中小微企业生存明显低于大企业,中小微企业贷款不良率和损失率明显低于大企业。但是从整体看,中小微企业是经济中最具有活力的部分,中小微企业占据我国市场的90%以上,贡献了80%的就业,70%左右的专利发明权,60%以上的增加值和50%以上的税收。对这样一个在国民经济中具有重要地位,有着重大贡献的企业群体,银行保险业没有理由不加大金融支持和服务力度,同时合理的定价,我们相信风险收益是能覆盖成本,实现相应的可持续性。

  银行保险业自身数字化转型方面要勇于担当。我们这个时代最重要的科技革命就是数字科技的发展和突破,数字革命正在改变这个时代,改变我们的生产方式和生活方式,金融领域也不例外,银行保险业要拥抱数字革命,加大对数字科技的投入,通过数字科技的赋能,扩大服务领域,拓宽服务对象,完善服务方式,提升服务效率,优化服务体验。(叶燕斐 中国银行保险监督管理委员会政策研究局一级巡视员)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多