点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:叶青:拓展非遗传承渠道 讲好非遗故事
首页> 专题频道> 2020“中国非遗年度人物”推选宣传活动启动仪式 > 正文

叶青:拓展非遗传承渠道 讲好非遗故事

来源:光明网2020-10-15 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 杨亚楠)10月15日,由光明日报社主办、光明网承办的2020“中国非遗年度人物”推选宣传活动启动仪式暨“用新媒体讲好非遗故事”主题活动在江苏省苏州市举行。会上,江苏省文化和旅游厅非物质文化遗产处副处长叶青介绍,江苏是文化大省,非遗大省,全省入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录项目10个,入选国家级名录项目146项。全省共认定代表性传承人6186名,其中入选国家级代表性传承人178名,省级528名,市、区(县)级5480名,这些非遗代表性传承人是非遗保护工作的中坚力量。

叶青:拓展非遗传承渠道 讲好非遗故事

图为江苏省文化和旅游厅非物质文化遗产处副处长叶青在活动现场

  以下为发言实录:

  尊敬的各位领导、各位来宾、各位传承人大家上午好,很高兴受邀参加2020中国非遗年度人物推选宣传活动启动仪式暨用新媒体讲好非遗故事主题活动,受厅领导的委托,我谨代表江苏省文化和旅游厅向前来参加启动仪式和论坛各位领导、来宾表示热烈的欢迎,向光明日报社、光明网以及筹办此次活动付出辛勤劳动的全体工作人员表示衷心的感谢。

  中国非遗年度人物推选宣传活动是文化和旅游部、非遗司指导下由光明日报社主办,光明网承办一项重要活动,此项活动通过推选中国非遗年度人物来宣传非遗保护典型人物和优秀案例,产生了广泛的社会影响。在发挥年度人物的示范引领作用,推动非遗传承发展等方面取得了良好的成效。

  这次能把非遗年度人物推选宣传活动启动仪式放在苏州举办,既是对我们苏州的信任,也是对我省非遗保护工作的激励。江苏是文化大省,非遗大省,全省入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录项目是10个,入选国家级名录项目146项。

  这些非遗项目的传承人是非遗保护工作的中坚力量,他们的很多人缅怀强烈的责任感和传统文化的热爱,尽力尽心不辞辛劳为非遗传承发展贡献力量。

  我省先后被推选为中国非遗年度人物的传承人有很多优秀代表,还有非遗保护工作者也坚守着平凡的岗位上默默奉献,希望有更多的媒体关注他们、宣传他们用榜样的力量鼓励更多的人加入非遗事业保护中来。

  坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断造就中华文化新辉煌是我们肩负的历史使命,经过十多年建设和发展,非遗保护工作正处于承前启后、继往开来的历史发展的新起点,我们每一个非遗保护工作者和传承人都需要努力学习、更新理念,不断创新,希望能以此次中国非遗年度人物推选宣传活动为契机,进一步加强与媒体的合作,拓展非遗传承的渠道,讲好非遗故事,更好地弘扬中华优秀传统文化,推动我省非遗保护事业迈上新台阶。

  最后预祝2020中国非遗年度人物推选宣传活动圆满成功,祝各位领导、各位来宾身体健康、万事如意,谢谢大家。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多