点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刘思彤:让中国本土品牌在国际市场上更有发言权
首页> 专题频道> 2020“中国非遗年度人物”推选宣传活动启动仪式 > 正文

刘思彤:让中国本土品牌在国际市场上更有发言权

来源:光明网2020-10-15 19:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)10月15日,在文旅部非遗司业务指导下,由光明日报社主办、光明网承办的2020“中国非遗年度人物”推选宣传活动启动仪式暨“用新媒体讲好非遗故事”主题活动在江苏省苏州市举行。会上,国家级非物质文化遗产代表性项目满族刺绣省级代表性传承人刘思彤表示,非遗品牌化、产品生活化、形式年轻化、传播网络化,用新媒体讲好非遗故事,可以让中国本土品牌在国际市场上更有发言权。

刘思彤:让中国本土品牌在国际市场上更有发言权

图为国家级非物质文化遗产代表性项目满族刺绣省级代表性传承人刘思彤在活动现场

  以下为发言节选:

  我是黑龙江人,定居在北京20年,创立纳兰红品牌8年的时间。

  满绣,她除了可以做装饰以外,也可以做成品牌化来运营。这个是在2018年北京时装周上我们做的展览,这件金色的旗袍是我们在太庙亚洲文化对话开场秀上的展品。满绣走出国门、走向国际,被越来越多的人看到、了解、并喜爱。我们是怎么做到的呢?

  纳兰红一直在坚持跨界探索。我们不单做高定的旗袍、礼服,去年还做了北昆《清明上河图》的大剧,也就是根据剧情做昆曲的服装。这些尝试是以年轻人的方式与年轻人沟通,这些获得的所有证书也是对非遗传承人的鼓励,也是我把我认为很好方式传播非遗的经验和大家分享。

  疫情期间,我们把所有的宣传都搬到了线上。在2020年上半年,我们发布了公众号61篇,其中包括产品、美文、美图;还开了直播间,我自己直播了20余场,这个困难相当大。但2017年光明网带我们上过直播,我也算是有一些经验。

  担任主播以后,从最开始直播间里网友在线只有10个人,里面还有我妈、我爸,到500个人、1190个人、1.4万人、1.7万人,直到6月份的时候,我被邀请参加非遗产品的带货直播,来我直播间的网友越来越多。通过直播,让网友们认识非遗、懂非遗、知道非遗产品为什么好、知道非遗传承人的制作过程,这个太重要了,也太方便了。

  前人栽树,后人乘凉。非遗是口授相传的,她是一个活态的传承。此刻非常感谢我的前辈们,感谢我的姑姑,正是由于他们的努力,非遗才能传到我们这一代手上。我们要做的,就是好好的把她传播开来、传承下去,

  最后,感谢光明日报、光明网对所有非遗传承人的帮助,帮助我们发展,帮助我们指引道路,给我们机会,让中国本土品牌有这么好的发言权、有这么好的力量、有这么好的舞台。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多