点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020“中国非遗年度人物”推选宣传活动开始啦!
首页> 专题频道> 2020“中国非遗年度人物”推选宣传活动启动仪式 > 正文

2020“中国非遗年度人物”推选宣传活动开始啦!

来源:光明网2020-10-19 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为落实十九大精神及中办《提升中华文化影响力规划(2020-2025)》文件,同时加强非物质文化遗产保护传承,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出时代风采和永久魅力,积极传播当代中国价值观念,2017-2019年光明日报、光明网成功组织了三届“中国非遗年度人物”推选宣传活动,积累了大量丰富经验,活动也受到了业界及社会各界的认可,反响强烈,在此经验的基础上,光明日报、光明网将继续开展2020“中国非遗年度人物”推选宣传活动。聚焦于本年度的重要非遗传承实践,遴选出本年度有代表性和影响力的十大非遗人物和事件,总结近年来各地因地因事制宜、创造性地开展非遗保护工作的成效和经验,呈现广大非遗人孜孜不倦的坚守和探索,促进全社会对非遗的关注和热爱,形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面,推动非遗保护事业迈上新台阶。

 

  活动内容:

  承载着文化复兴的历史使命、承载着非遗传承的伟大责任,光明日报、光明网力求通过广泛动员、吸引社会各方力量参与,形成合力,努力把“中国非遗年度人物”推选宣传活动培育成为凝聚中国非遗人的年度盛事、具有较大公信力和影响力的品牌活动。同时,光明日报、光明网将动用文字、视频、直播、访谈、对话等“十八般武艺”,综合融媒体矩阵,深入挖掘非遗人物故事,见人见事见生活,总结非遗的“中国经验”和“中国方案”,弘扬非遗保护的工匠精神和创新精神,激发公众对非遗传承发展的参与热情,形成良好社会氛围。

 

  推选范围:

  1、传承人:近年来、尤其是本年度在非遗领域传承中华文化基因,坚持保护、继承、弘扬,振兴,有效保护非遗、确保非遗生命力的代表性传承人。在疫情期间,结合自身工作,积极参与疫情防控工作或在复工复产方面有突出贡献的传承人。

  2、策展人、企业家、艺术家:努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,帮助非遗传承人群增强传承、创新能力,使非遗与当代文化相融相通的策展人、企业家、艺术家。

  3、管理者:勇于创新、积极探索,科学认识和把握非遗的特性及传承演变规律,研究和出台政策,提高非遗传承和实践能力,在非遗保护发展工作取得瞩目成就的管理者。

  4、研究者、媒体人、传播者、教育者:在非遗研究、保护方面有突出贡献的研究者;大力传播非遗相关法律法规,传播非遗保护理念、扩大非遗工作影响力,尤其是利用新媒体方式传播非遗的媒体;加强非遗国际交流和推广的传播者;提高公众对非遗的认知、促进非遗普及的教育者。

 

  推选标准:

  十位“中国非遗年度人物”应是能代表当前我国非遗保护发展成绩的标志性人物,能产生广泛的影响和社会关注度;对传承和弘扬中华民族优秀文化具有导向性和示范性;在传统文化的创造性转化、创新性发展中,具有创新性和引领性。

  标志性——本年度在非遗保护领域有引领作用的标志性人物,产生广泛的影响和社会关注度。

  导向性——富有文化使命和责任感,积极传承中华民族优秀文化,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  创新性——大胆探索,结合时代要求继承创新,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展。

  示范性——因地因事制宜地开展非遗保护工作,将个性与共性有机结合,对全国非遗保护具有良好示范效应。

  贡献性——坚持在非遗保护、传承或传播领域一线工作,并有突出或持续贡献。

 

  推选流程:

  按照“公平、公开、公正”的方法,严格参选资格、严格推选程序,组成“活动组委会”负责活动的执行。

  邀请 “光明日报非遗传播专家委员会”对活动进行专业把关。

  经过初选、复选、终选三个环节,按专家无记名投票方式,通过两轮投票,初选确定100位候选人、复选确定30位提名人、提名人参照专家投票及网络评议情况确定10位年度人物。

  本次评选活动引入候选人公示、网络评议、各省(市、区)文旅厅(局)审议等程序,确保年度人物的标志性、导向性、创新性和示范性。

  初选环节,公众可有多种方式参与推荐“中国非遗年度人物”:由各省(市、区)文旅厅(局)推荐候选人;由光明日报记者站推荐人选;由“光明日报非遗传播专家委员会”的专家学者及专家评审团评委推荐。

  各省 (市、区)推荐及自荐请下载《2020“中国非遗年度人物”推选表》见文末),填写完成后发送至活动官方邮箱:feiyi@gmw.cn

  活动咨询电话:010-58926203、010-58926225

  注意事项:

  1、原则上已获得过“中国非遗年度人物”提名人物及年度人物称号者三年内不再参评。

  2、光明日报非遗传播专家委员会委员或中国非遗年度人物推选活动专家评审团评委均可作为“中国非遗年度人物”被推选者。

  3、如“中国非遗年度人物”推选宣传活动初选入围者中有光明日报非遗传播专家委员会委员或中国非遗年度人物推选宣传活动专家评审团评委,则该评委不再继续作为本届活动评委继续参与活动。

 

  推选时间:

  1、初选报名(确定100位候选人名单):

  (1)时间:2020年10月15日-11月20日

  (2)内容:

  A、以多种方式,发动各非遗保护单位、国家级文化生态保护实验区、非遗代表性传承人等广泛参加。

  B、由各省(市、区)文旅厅(局)推荐候选人,每个地方不超过5名。

  C、光明日报驻全国37个记者站推荐人选,每个地方不超过3名。

  D、“光明日报非遗传播专家委员会”及专家评审团评委推荐,每位评委推荐5名候选人。

  E、光明网开设专门频道,面向社会公众推荐和自荐。

  F、组委会收集各方推荐名单,进行合规性审查,根据候选人情况,初选出100名2020“中国非遗年度人物”入围者,并将入围名单反馈至各省(市、区)文旅厅(局),审核参选资格,确认无误后公布。

  G、初选公布时间:11月27日

  2、复选(确定30位提名人名单):

  (1)时间:2020年11月30日-12月25日

  (2)内容:

  A、根据初选结果,按照非遗10大类别,由“光明日报非遗传播专家委员会”及专家评审团进行评审投票,按得票多少排序,从100名初选出30人。

  B、将初选的30人入围名单再次反馈至各省(市、区)文旅厅(局),审核参选资格。

  C、无误后进行公示,公示时间:12月31日。

  3、终选(确定10位年度人物名单):

  (1)时间:2021年1月1日-2021年1月20日

  (2)内容:

  A、对30人进行网络评议参考,扩大活动影响力。

  B、根据复选结果,由“光明日报非遗传播专家委员会”进行投票。

  C、经过投票和网络评议,从30位提名人物中选出10位年度人物候选人。

 

  声 明:

  1、2020“中国非遗年度人物”推选宣传活动由光明日报、光明网组成的活动组委会负责活动的组织策划及活动评选,活动中不会向参与活动的单位及个人收取任何费用,请悉知。

  2、任何组织及个人不得冒用光明日报、光明网或活动组委会名义,向参评者承诺结果并收取费用。

  3、请参与推选活动的候选人及相关组织单位不要相信任何承诺活动名次的拉票、刷票或收费行为,以免上当受骗。

  2020“中国非遗年度人物”推选宣传活动组委会

  2020年10月15日

  附件:2020“中国非遗年度人物”推选表

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多