点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:理念更新,传统文化“上新”(新语)
首页> 专题频道> 文化专题 > 正文

理念更新,传统文化“上新”(新语)

来源:人民日报2021-01-18 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如今,传统文化赓续传承的接力棒交到了我们手上,更要与时俱进、推陈出新,别让传统文化只有传统,别让历史记忆只成为历史

  燃、炫、潮——这些常被年轻人用来形容流行时尚的字眼,出现在最近一档传统文化节目《上线吧!华彩少年》的评论中。让人不禁好奇,这是一档怎样的节目?

  原创民谣中融入悠扬的黄梅戏,快板、京剧和流行的说唱结合,中国古典舞混搭街舞……央视综合频道推出的《上线吧!华彩少年》,向观众展现了青春力量和传统文化的相遇。35名少年来自五湖四海,其中有实力不凡的高校学子,有功底扎实的院团演员,还有非遗技艺传承人。婉转吟唱、水袖挥洒间,跃动着他们对传统文化的热爱、融入巧思的现代表达。

  其实,这几年类似的“破壁”和相遇并不少见。重大考古项目、精彩文化展览,总是引发“围观”;许多纪录片和短视频将镜头对准非遗技艺,获得高分点评;《中国诗词大会》《中国诗词小会》等文化类综艺播出,掀起观看热潮;既有颜值又有底蕴的创意产品,成为电商爆款。“与古为新”,为越来越多人创造了亲近传统文化的场景,让传统文化以更轻盈灵动的姿态走进年轻人的心灵。

  我国传统文化底蕴深厚、内涵丰富。从诗词歌赋到曲艺戏剧,从节庆民俗到书法绘画,诞生之初都源于当时人们的生产劳动。比如,有人把《赠汪伦》比作李白告别好友而发的朋友圈,形容曲艺是中华民族各种“说唱艺术”的统称。传统的河流行经不同时空,在薪火相传中走到今天。如今,传统文化赓续传承的接力棒交到了我们手上,更要与时俱进、推陈出新,别让传统文化只有传统,别让历史记忆只成为历史。

  想要为传统文化“上新”,离不开理念的更新。不是穿上汉服、练段武术就叫传承,要找到有共鸣的视角、有深度的思考,用创造性转化和创新性发展,向更多人传递我们的精神之美、价值之美,让传统文化和现代表达美美与共,而不是汲汲于符号的堆砌,止步于空洞的表面。

  今天的文化可能就是明天的传统。传统文化历经岁月风尘,依然华彩焕然,离不开守护者和传承人的参与、呵护、激活。也呼唤更多这样的参与,为传统文化的持续生长提供源源不断的内在力量。(管璇悦)

[ 责编:朱强 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多