点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国年轻一代“花式”接棒传统文化传承人
首页> 专题频道> 文化专题 > 正文

中国年轻一代“花式”接棒传统文化传承人

来源:中国新闻网2021-02-02 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国年轻一代“花式”接棒传统文化传承人

  耿静好和其母亲自购录音摄影等设备,先后拍摄录制出《静好说文庙》《我在浏阳文庙等你》等视频短片。 王昊昊 摄

  中新网长沙2月1日电 (王昊昊)着汉服,持折扇,即兴演示,口齿清晰。这个在孔子像前讲解祭孔礼仪的小姑娘,是湖南浏阳市浏阳河中学学生、全国重点文物保护单位浏阳文庙的守护人、13岁的耿静好。

  “这是孔子的帝王装扮,其身着周礼十二章服中的天子之制,头戴十二冕玉冠,眼露白、鼻露孔、嘴露齿、耳露轮……”讲起文庙典故,耿静好十分老练、纯熟。

  耿静好在浏阳文庙展示相关礼仪。 王昊昊 摄

  耿静好和浏阳文庙的故事,始自一档名为《国家宝藏》的节目。“当时看后很受启发,希望自己也能守护一件国宝,了解其前世今生,传播中华文化魅力。”其母耿郑振得知女儿想法后,辗转将耿静好介绍到浏阳文庙当起志愿者讲解员。

  初次看到长达16页的文庙讲解词,当时才11岁的耿静好打起了退堂鼓。为鼓励女儿,耿郑振决定和女儿一起“上岗”。守护文庙的日子里,母女俩不断探索传播传统文化方式,自购录音摄影等设备,先后拍摄录制出《静好说文庙》《我在浏阳文庙等你》等视频短片。为让更多外国游客了解中国传统文化,她们正计划拍摄中英文版的浏阳文庙视频短片。

  耿静好曾获“新时代”长沙好少年等荣誉称号。 王昊昊 摄

  耿静好的探索,只是中国年轻一代“花式”接棒传统文化传承人的一个缩影。

  传统文化是一个民族的“根”与“魂”。中华传统文化主要由儒、佛、道文化为主流组成,思想深邃,内容广博。为传承保护传统文化,中国建立了非物质文化遗产代表性项目名录,目前已公布4批次累计1372项。

  “传帮带”是传统文化传承的主要方式。近年来,越来越多的中国年轻一代结合其喜好、专业技能、生活方式等,开辟传统文化传承“新径”。

  耿静好在浏阳文庙讲解祭孔礼仪。 王昊昊 摄

  在长沙,VR互动体验剪纸、湘绣、花鼓戏等民俗颇为流行;在广州,年轻的动漫艺术家在画作中设计了隐藏的二维码,以此吸引民众扫码了解画作的故事;在安徽,一名在校大学生创办汉服网店圆“汉服梦”;在成都,“90后”茶室老板为了让年轻人喜欢上“又苦又涩”的茶叶,通过改良茶叶味道、打造“年轻化”茶器等措施,让传统茶文化焕发活力……

  “90后”中国短视频博主李子柒,更是因拍摄乡村古风生活、传统美食、传统文化等走红网络,广受海内外网友热捧。她拍出的令人向往的田园生活,让外国人深度感知了中国传统文化和美食的魅力,她也因此荣获成都非物质文化遗产推广大使、2019《中国新闻周刊》年度文化传播人物奖等殊荣。

  “‘人能弘道,非道弘人。’传统文化不能只停留在过去,它需要人自觉地去传承和弘扬。”湖南大学岳麓书院教授、副院长陈仁仁表示,近年来,各地涌现出年轻一代“花式”接棒传统文化传承人的现象,这说明传统文化依然有它的魅力和影响力,也说明年轻人有传承和弘扬传统文化的自觉。

  陈仁仁表示,年轻人本来就有活力,思想开阔,敢闯敢试,他们的自觉传承能使传统文化更富生命力。中国传统文化的创造性转化和创新性发展,不能只停留在思想内容上,也需要以新的形式来促进其转化和发展。应鼓励更多年轻人以自己喜欢的新方式传承和弘扬中国传统文化,让年轻人影响更多的年轻人,这也是中国传统文化未来发展的一种希望。(完)

[ 责编:朱强 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多