点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“伴你成长”科普视频|蓝博士实验室:水果电池
首页> 专题频道> 聚焦> 科创 > 正文

“伴你成长”科普视频|蓝博士实验室:水果电池

  编者按:

  为培养青少年儿童“德智体美劳”全面发展,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心邀请多领域的知名专家,制作适宜青少年儿童学习观看的视频微课堂并推出《“伴你成长”公益大讲堂》系列视频节目。《“伴你成长”公益大讲堂》内容涵盖科创、音乐、戏曲、体育、劳动等方面,开拓青少年儿童视野,陪伴青少年儿童健康成长。本期“伴你成长”科普视频,邀请大家一同走进“科学小达人──蓝博士实验室”,观看生动有趣的科学小实验,学习易学易懂的科学小知识,感受科学魅力,点亮学习时光。

  什么?蓝博士竟然用水果发电点亮了灯泡,他是怎么做到的?快跟蓝博士一起去解开水果电池的谜题吧!

  水果不仅能吃,还能当电池呢。在这期科学小实验中,蓝博士用橙子点亮了小灯泡,他是怎么做到的呢?其实这里面蕴含着有趣的科学道理。实验中,蓝博士用到了两个金属片,分别是一个铜片,一个锌片。橙汁里面的酸性汁液含有果酸,就相当于电池中的电解质溶液,当我们把铜片和锌片插入橙子中时,两个金属片在橙子的酸性汁液中发生了氧化和还原反应,铜片置换出果酸中的氢离子产生正电荷,锌片失去电子产生负电荷,因此产生了电流,小灯泡就被点亮了。

  那么蓝博士为什么会采用铜片和锌片呢?那是因为锌片的活动性较强,易失去电子,因此作为负极;相对而言,铜片的活动性较弱,不易失去电子,因此作为正极。

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(