点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【健康情报局】预防脊柱侧弯,牢记三个90°
首页> 健康情报局> 头条问答 > 正文

【健康情报局】预防脊柱侧弯,牢记三个90°

来源:光明网2021-04-20 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作为家长

您是否不经意间发现

孩子走路或坐立时身体倾斜了

出现此类现象的原因有很多

其中脊柱侧弯就是一大重要因素

 

  【本期嘉宾】金怡 中国残疾人联合会北京按摩医院儿科副主任技师

【健康情报局】预防脊柱侧弯,牢记三个90°

  现任世界中医药学会联合会小儿脑瘫专业委员会理事,世界中医药学会联合会儿童保健与健康教育专业委员会常务委员,中国康复医学会儿童足踝康复组常务委员,中国康复医学会儿童康复专业委员会委员,中国残疾人康复协会神经康复专业委员会 委员,中国残疾人康复协会神经伤残康复专业委员会委员,北京康复医学会儿童康复委员会委员。

  先后参与及承担北京市自然科学基金及院内科研项目4项,发表国家级期刊论文多篇。曾获北京市儿童康复技术考核三等奖。

 

  【本期看点】如何预防孩子脊柱侧弯?

  脊柱侧弯常见由于姿势不正确引起,纠正孩子的站姿与坐姿,就能预防和控制脊柱侧弯。

  

  正确的坐姿

  头正:在书写时,头一定要摆正,不能向左或是向右偏,身体略微前倾,保证眼睛距书本30厘米左右。

  身直:挺胸,撑直背,胸口离桌沿10厘米左右。

  肩平:双肩要齐平,不能一边高,一边低。

  臂开:所谓臂开就是两臂自然张开,左手五指伸开按纸,右手书写。

  足安:双脚自然平放在地,双脚之间的距离与肩同宽,脚尖和脚跟同时着地。

  

  预防脊柱侧弯,牢记三个“90”:躯干和大腿保持90度、大腿和腘窝保持90度、小腿和足背区角保持90度。

  

  正确的站姿

  昂头挺胸两肩平,两腿并立手放松。

  目不斜视看前方,双臂不歪脚立正。

 

本栏目学术指导单位为 中国盲人按摩学会

【健康情报局】预防脊柱侧弯,牢记三个90°

本栏目由光明卫生独家策划出品

【健康情报局】预防脊柱侧弯,牢记三个90°【健康情报局】预防脊柱侧弯,牢记三个90°

监制:李丹

策划:赵希

编导:赵希

编辑:李然

摄像:逯成业 李然

剪辑:逯成业

外联:赵希

[ 责编:沈甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在河南考察南水北调工程

  • 三麻袋多的草稿纸、独自一个人、完全用手工计算,他凭着惊人的毅力和不懈的追求书写了数学史上的传奇。

独家策划

推荐阅读
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多