点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【“母亲水窖”20周年系列报道⑳】她们的幸福“平淡无味”
首页> 专题频道> 母亲水窖20年> 要闻 > 正文

【“母亲水窖”20周年系列报道⑳】她们的幸福“平淡无味”

来源:光明网2021-04-22 15:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  陈清云日复一日地侍弄她的菜地;

  方正兰每天都要洗澡驱除榨油味儿;

  吴娟的大棚毫无悬念地茂盛着;

  吴荷香的火锅店一切如常;

  李元娥的女儿周六日愉快地回家;

  这一个又一个普通人的普通日常,背后都有一段不普通的时光。在这个坐标为湖北丹江口的地方,有这样一群人,他们因为水,而成为故事的主人公。而她们故事里的渴望,不过是和中国其他老百姓一样,过上“平淡无味”的日常。

  来看看她们的故事有没有打动到你。

  泥腥味儿的水也得坐等

  55岁的陈清云家住六里坪镇油坊坪村,现在最喜欢做的事就是侍弄她的菜地。在她的精心浇灌下,油菜、小白菜在冬天里翠绿着,为她家的院子长出一块颜色,也为她的生活添出一块色彩。

【“母亲水窖”20周年系列报道⑳】她们的幸福“平淡无味”

有水滋润,陈清云家菜地一片郁郁葱葱

  这抹珍贵的绿,来之不易。

  油坊坪村多年来一直为水发愁,陈清云家从前和村里其他人家联合打过一口只有两米多深的水井,天干就没水了,因为井太浅,井水到了冬天还上冻。2014年,村里又打了井,但是因为管子老化,水压不够,水有时候“说没就没了”,而且水质也不好,水里经常有一股泥腥味。

  和陈清云同村的方正兰家住在村里的高处,更缺水。和陈清云家一样,方正兰家从前也是联合几家打一口浅井,出来的水经常是红水。方正兰家开了间榨油坊,工人多,每天做饭用水也多,“原来的水根本跟不上吃,大前年我还去沟里的水涵挑,水渗得慢,去了得坐那儿等着水往外渗,挑一挑,等一等,回来还得澄一两个小时。过去吃个水好难哟。”说起从前,方正兰恨得咬牙切齿。

  因为缺水,方正兰用淘菜水喂猪浇地。榨油坊干一天活儿下来,一身的油味儿,没办法,只能用大盆将就着洗,日子过得,“哪哪都是味儿”。

  2019年2月,百事公司捐赠的“母亲水窖-绿色乡村”项目在油坊坪村建设集中供水工程,解决了油坊坪村二、三、四组210户645人的饮水困难问题,让村里人喝上了干净卫生的山泉水。

  陈清云和方正兰的生活,终于没有了“味道”。

  现在,方正兰天天洗澡,身上清清爽爽的,再也不是油腻的榨油人。

【“母亲水窖”20周年系列报道⑳】她们的幸福“平淡无味”

有了水,方正兰再也不用到河里洗衣服了

  陈清云现在最爱招呼客人喝茶,水不再有那么重的土腥味儿,茶也因此清香了许多。喝完她饶有兴致地带我们去从前接水的水涵一游。往事一幕幕,过去的一幕,终于落下了帷幕。

【“母亲水窖”20周年系列报道⑳】她们的幸福“平淡无味”

干净的村子

  闻不到味儿的生活从前想都不敢想

  浪河镇小店子村,干净宽敞的马路,尽情展示着一个乡村的美好一面。

  吴荷香的火锅店就在路边。53岁的吴荷香从前开超市,她一直想开个火锅店,但因为环境不好、上下水不便,一直未能如愿。2019年,“母亲水窖-绿色乡村”项目落地小店子村,吴荷香终于如愿以偿,开起了火锅店。

  “母亲水窖-绿色乡村”项目在小店子改造供水管网,新建及改扩建户厕75户,投入三格式无粪便无害化处理设施,配置垃圾分类收集处理设施80个。通过改水、改厕和垃圾回收处理等措施,改善了2230人的生活环境。

  现在,小店子村到处可见规整的垃圾分类设施。三格式无粪便无害化处理设施把固体垃圾经过过滤后,变成了肥水浇了菜地,一举多得。

  在此基础上,小店子村又对辖河道进行了清淤并安装了景观护栏,在河道两旁栽植观赏苗木,新建设3座高标准景观生态公厕,修建文化活动广场3处。

【“母亲水窖”20周年系列报道⑳】她们的幸福“平淡无味”

“母亲水窖-绿色乡村”项目配置的分类垃圾桶

  臭味儿走了,景观来了,小店子村人的幸福指数瞬间飙升。

  “从前家里也没厕所,得跑外面上,外面也乱七八糟的。开火锅店想办营业执照,厨房、卫生间不达标都不给办。现在外面路修整齐了,厕所也改好了,家里院里都干净没臭味,这才能开起火锅店来。”顿了顿,吴荷香又说:“这在从前想开都没敢想。”

【“母亲水窖”20周年系列报道⑳】她们的幸福“平淡无味”

吴荷香每天把她的店收拾得干干净净的

  58岁的周永香是村子里第一户改厕所的,问到感受,爽朗的她说:“好干净,好好。哪里的老百姓都想过好日子,从前旱厕很脏,回温后很臭,现在都封闭得很严,根本闻不到味儿。粪水经过发酵浇了菜地,现在地里都干净了。”

  2019年用上了自来水,2020年厕所又得以改造,周永香现在幸福得不得了。她种了白菜、水萝卜、蒜苗、生菜等十几种菜,日子过得比菜还水灵。

  改厕,改水,修路,让小店子村人心里感觉特舒服。越活越舒服的他们,现在已经不习惯脏乱差,“现在看到垃圾都会捡起来”,周永香说。

  八零后的吴娟是小店子村的创业明星。她之前在外面打工十几年,2017年回到家,经营蔬菜大棚。过去,她的六十多亩大棚直接用河里的水浇灌,水量水质都不能保证。“母亲水窖”为村里改水后,她的大棚接上了自来水,现在每天光灌溉就节省两个小时,创业成功的她还带动了村里二十多人就业。

  美丽家园、乡村振兴,在小店子村,就是烙着个人印迹的故事和幸福。

【“母亲水窖”20周年系列报道⑳】她们的幸福“平淡无味”

吴娟捧着菜就是捧着希望

【“母亲水窖”20周年系列报道⑳】她们的幸福“平淡无味”

厕所干净了,院子就干净了

  没味儿了,孩子才想回来

  凉水河镇油坊沟村有4700亩桔子,远望去,漫山遍野的桔子把山染得点点金黄。油坊沟村在丹江和汉江交汇处,站在山头的桔子树下,能看见江水绕山流过,诗情画意得像刚从唐诗里走出来。

  然而,诗情画意的油坊沟,从前的日常却是另一种画风。油坊沟村有335户1000多口人,过去油坊沟人都用旱厕,脏、臭,苍蝇蚊子一大堆,家居环境和村容村貌都比较差。

  2018年,“母亲水窖-绿色乡村”项目落地油坊沟村,在村里进行了改厕、改水和环境整治。完成100户户厕改造;对村子的环境卫生进行了治理,通过分类收集、回收利用;村内生态处理:卫生填埋、焚烧;外运处理;购置环境卫生治理设施和设备;建立保洁制度;改水及管道维护5000米,避免了污水二次污染。

  李元娥的孩子在镇上上学,家里的旱厕没改造前,孩子嫌家里的厕所脏,星期天都不想回家。听说村里改厕,李元娥第一批申请,总算把孩子最发愁的事情解决了。

【“母亲水窖”20周年系列报道⑳】她们的幸福“平淡无味”

改造后的厕所

【“母亲水窖”20周年系列报道⑳】她们的幸福“平淡无味”

桔子和水一样,都是希望

  村子里其他人家也都先后改了旱厕,环境好了,大家的卫生习惯也在发生着变化。现在的油坊沟村,路上无垃圾,村里无臭味。家家户户种着桔子,庭前是桔子皮晒出的一片金黄,庭后是桔子长出的满山希望。

  油坊坪村、小店子村和油坊沟村,是中国千万个村庄中的普通村庄,它们曾经为水苦恼,又因水而换了容颜和心情。日出而作,日落而息,春种秋收,绿色生活,是它们平淡的日常,也是“母亲水窖”逐梦的初心。

  平淡无味,才是人间至味。(光明网记者 钟蕾蕾

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夏日盐湖生产忙

  • 老区盐池新面貌

独家策划

推荐阅读
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多