点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 母亲水窖20年> 要闻 > 正文

守护草原牧民的安全饮水

来源:光明网2021-04-22 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

守护草原牧民的安全饮水

  镶黄旗位于锡林郭勒盟西南端,北部地处浑善达克沙地西南边缘。境内无长年性河流,只有一些间歇性河流和季节性洪水沟。放眼望去,无一条水流从面前经过

  2020年,3处“母亲水窖”项目集中供水工程在内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗完工,解决了13户牧民46人的安全饮水问题,同时解决了2210头(只)牲畜饮水问题。

  由中国妇女发展基金会发起的“母亲水窖”公益项目已经走过了20年,20年间,从让项目地村民“吃上水”到“健康用水”再到“水滋养的幸福生活”, “母亲水窖”项目覆盖了全国29个省(区、市)修建集雨水窖13.97万个,集中供水工程1915处,校园安全饮水项目1001个,共324万人受益,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献了解决方案。

守护草原牧民的安全饮水

项目考察队员体验挑水,“肩膀快碎了”是唯一的感慨

  内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗巴音塔拉镇赛乌苏嘎查乌兰陶拉盖浩特的“母亲水窖”项目利用原有的水源井1眼,敷设供水工程输配水管网总长833m,采用树枝状布置形式将水输送到各用户。项目建成后,解决了10户牧民41人的取水劳动强度,保障了牧民饮水安全,同时解决了300头(只)牲畜饮水问题,有效帮助当地牧民发展养殖产业,为推动民生改善、经济发展注入了力量。

  水不仅是生活中最基本的物质,同时也是提升家庭生活品质的必备资源。青格勒巴雅尔是嘎查的一名牧民,家里养了30头牲畜。“母亲水窖”项目在嘎查实施后,青格勒巴雅尔的家庭发生了很大的变化,家里的卫生明显改善,身体残疾的他在今后的生活中也方便了很多。

守护草原牧民的安全饮水

牧民的家中接通了自来水

  嘎查的宝拉德巴特尔家里有3口人,养了50头牲畜,之前因为水资源缺乏,不仅养殖业无法扩大,种植业也是无法实现的。“母亲水窖”项目在这里实施后,不仅帮他增加牲畜养殖数量,还帮他实现了种苹果树的心愿。

  “母亲水窖”项目工程建成后,查干德日苏嘎查阿日查干、贡乌苏、后本红三个浩特31户、2600多头牲畜的饮水难问题也就彻底解决了。在镶黄旗,“母亲水窖”改善了牧民卫生条件、生活环境、健康水平,促进受益地的经济发展与社会和谐,带领帮扶她们增收致富,对新牧区建设起到了助推作用。(光明网记者 钟蕾蕾

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夏日盐湖生产忙

  • 老区盐池新面貌

独家策划

推荐阅读
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多