点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“母亲水窖”项目受助母亲们的故事
首页> 专题频道> 母亲水窖20年> 要闻 > 正文

“母亲水窖”项目受助母亲们的故事

来源:人民政协报2021-05-11 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“‘无味’的生活,就是幸福”

  中国妇女发展基金会实施的“母亲水窖”项目,迄今已走过20年,并被写进《人类减贫的中国实践》白皮书。20年来,“母亲水窖”项目由早期的建设集雨水窖的单一模式,逐步发展为支持饮水、农业、健康为一体的多样化模式。

  如今,在乡村振兴的进程中,“母亲水窖”项目也为建设美丽乡村、提升农民幸福感发挥着积极有效的作用。

  在湖北省丹江口市的山村中,有一群母亲,她们曾经的渴望,就是生活中能“平淡无味”——喝上没有泥腥味儿的水、用上没有味儿的厕所……

  在“母亲水窖”项目的帮助下,如今她们生活的小山村用上了清冽干净的水,进行了户厕改造和垃圾回收处理,治理了淤积的河道,建起了高标准的文化广场,处处都是一片美丽兴旺的乡村盛景。

  “手捧着水,就像是捧住了希望”

  55岁的陈清云家住六里坪镇油坊坪村,她每天最爱侍弄门前的菜地。

  在陈清云的精心浇灌下,翠绿的青菜点缀出院子里的勃勃生机,也为她的生活添出一片亮丽的色彩。

  这抹珍贵的绿,来之不易。

  油坊坪村多年来一直为水发愁,陈清云家从前和其他人家联合打过一口两米多深的水井,但天儿稍微干一点就没水了。2014年又打了新井,但水依旧有时候说没就没,而且水里经常有一股“泥腥味儿”。爱喝茶的陈清云,被这“味儿”困扰了许多年。

  和陈清云同村的方正兰家住在村里的高处,更缺水。

  和陈清云一样,方正兰家从前也是联合几家打了一口浅井,但出来的水经常是浑浊的颜色。方正兰家开了间榨油坊,工人多,每天做饭、清洗等用水也多。

  “原来井的出水根本跟不上用水的速度,大前年我还要经常去沟里挑水,回来还得等水澄清一两个小时,过去吃个水好难哟……”说起从前,方正兰感慨万千。

  因为缺水,方正兰在榨油坊干一天活儿下来,一身的油味儿,只能将就着洗一下,日子过得“哪哪都是味儿”。

  2019年2月,百事公司捐赠的“母亲水窖-绿色乡村”项目在油坊坪村建设集中供水工程,解决了210户645人的饮水困难问题,让村里人喝上了干净卫生的山泉水。

  陈清云和方正兰的生活,终于没有了“味儿”。“手捧着干净的水,就像是捧住了希望,这‘无味’的生活,就是幸福……”陈清云说。

  现在,方正兰天天洗澡,身上清清爽爽的,再也不是油腻的榨油人。

  现在,陈清云最爱招呼客人喝茶,清冽的山泉水,让茶也格外清香。

  臭味儿没了 美景来了

  如今的浪河镇小店子村,干净宽敞的马路,展示着一个乡村的美好与恬静。

  吴荷香的火锅店就在马路边,生意红火。

  53岁的吴荷香很早就想开个火锅店,但因为环境不好、上下水不便,一直未能如愿。

  “原来开火锅店想办营业执照,厨房、卫生间都不达标,不给办。”吴荷香说。

  2019年,“母亲水窖-绿色乡村”项目落地小店子村,吴荷香终于如愿以偿,开起了火锅店。

  “母亲水窖-绿色乡村”项目在小店子改造供水管网,新建及改扩建户厕75户,投入三格式无粪便无害化处理设施,配置垃圾分类收集处理设施80个。通过改水、改厕和垃圾回收处理等措施,改善了2230人的生活环境。

  随后小店子村又对辖区河道进行了清淤并安装景观护栏、栽植观赏苗木,新建设了三座高标准景观生态公厕以及文化活动广场。

  臭味儿没了,美丽景观来了,小店子村人的幸福指数瞬间飙升。

  “从前家里没厕所,外面的公厕也是臭烘烘的。现在家里外面都干净得很,这才能开起火锅店来。”吴荷香情不自禁地笑出声来。

  “这就是生活充满希望的样子……”

  凉水河镇油坊沟村有4700亩橘子林。每到丰收的季节,漫山遍野的橘子点点金黄,一片诗情画意。

  然而,油坊沟从前却是另一种画风。村里335户1000多口人,过去都用旱厕,脏、臭,苍蝇蚊子一大堆,家居环境和村容村貌都比较差。

  2018年,“母亲水窖-绿色乡村”项目落地油坊沟村,在村里进行了户厕改造、改水和环境整治。还建立保洁制度,购置了环境卫生治理设施和设备,避免了污水二次污染。

  “我家孩子在镇里上学,周末才回来,听说村里户厕改造,孩子高兴坏了,说没有臭味儿了,天天都盼着能回家。”村民李元娥说。

  环境好了,大家的卫生习惯也在发生着变化,现在的油坊沟村,路上无垃圾,村里无臭味。初夏的阳光下,家家户户庭前是橘子皮晒出的一片金黄,屋后是满山郁郁葱葱的橘子林。

  “这应该就是生活充满希望的样子……”李元娥说。(人民政协报记者 舒迪

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夏日盐湖生产忙

  • 老区盐池新面貌

独家策划

推荐阅读
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多