点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民建北京市委与市文化和旅游局调研艺术品市场
首页> 专题频道> 时政专题> 不忘合作初心继续携手前行> 要闻 > 正文

民建北京市委与市文化和旅游局调研艺术品市场

来源:民建北京市委员会2022-08-12 15:54

民建北京市委与市文化和旅游局调研艺术品市场

  2022年8月2日,民建北京市委与市文化和旅游局共赴东城、朝阳、顺义,实地调研艺术品市场相关情况。市文化和旅游局一级巡视员关宇、民建北京市委副主委苏健参加调研。

民建北京市委与市文化和旅游局调研艺术品市场

  上午,课题组来到位于东城区的北京嘉德艺术中心,参观了一层专业展厅,并与相关负责人进行交流。北京嘉德艺术中心坐落在王府井商业街和五四大街的交界处,融商业和文化为一体,于2017年10月投入运营,56000平方米的空间兼备灵活性与多功能性,集艺术会展、拍卖、教育、书店、艺术品保管库、酒店等功能为一体。北京嘉德艺术中心秉持展览的专业性、艺术性与公共性相结合的理念,在场景营造、展陈设计、观展体验等方面进行不断的创新尝试和探索,持续致力于构建高品质的艺术品交流平台,深度参与和见证中国文化艺术品市场的蓬勃发展。

民建北京市委与市文化和旅游局调研艺术品市场

民建北京市委与市文化和旅游局调研艺术品市场

民建北京市委与市文化和旅游局调研艺术品市场

民建北京市委与市文化和旅游局调研艺术品市场

民建北京市委与市文化和旅游局调研艺术品市场

  随后,课题组前往位于朝阳区的798艺术区,与园区管委会进行交流,观看了798艺术区宣传片,参观了艺冠空间、亚洲艺术中心、尤伦斯当代艺术中心三家具有代表性的艺术中心。

民建北京市委与市文化和旅游局调研艺术品市场

民建北京市委与市文化和旅游局调研艺术品市场

  下午,课题组参观了位于顺义区的国家对外文化贸易基地(北京)。国家对外文化贸易基地(北京)是文化和旅游部与北京市合作共建的国家级对外文化贸易服务平台,所在的首都临空经济核心区的中心位置使其具有独特的保税区优势,已经成为中国文化走向世界的窗口、世界文化汇聚中国的平台。

民建北京市委与市文化和旅游局调研艺术品市场

  调研结束后,民建北京市委、市文化和旅游局在国家对外文化贸易基地(北京)召开第0124号提案办理工作座谈会。市文化和旅游局二级巡视员、产业发展处处长林增伟主持会议。

  市文化和旅游局汇报了提案办理情况,详细介绍了艺术品市场基本情况,随着国家经济高质量发展和北京“两区”建设、“五子”联动深入推进,北京艺术品市场的规模和质量不断拓展,在全球、全国所占有地位明显提升。近年来,市文化和旅游局和市有关部门在加强顶层设计建设艺术品交易中心、加强政策扶持支持艺术机构发展、打造品牌活动推动艺术交流合作、积极开展艺术品交易场所风险化解工作、加强监督检查规范艺术品市场经营秩序、简化审批方式优化艺术品市场营商环境等方面开展了大量工作。下一步将积极推动艺术品产业相关工作,在保持现有优势的基础上,鼓励艺术品产业创新,进一步巩固北京在全国乃至世界艺术品市场中的优势地位,全力助推“两区”建设。

  提案会办部门市金融监管局、市商务局、市市场监管局、市市场监管综合执法总队、市文物局、市税务局、市文化市场综合执法总队作补充发言。

  课题组专家就提案办理展开充分讨论,并从艺术品金融、税收、贸易、知识产权等方面提出意见建议。

民建北京市委与市文化和旅游局调研艺术品市场

  苏健代表民建北京市委向市文化和旅游局及相关部门表示感谢,他充分肯定了第0124号提案办理工作,市文化和旅游局作为提案主办单位高度重视、精心安排,专门安排一整天时间密集调研,面对面协商推动问题解决;各会办部门认真配合、协同办理,专程参加提案办理工作座谈会进行交流研讨;形成的提案答复意见有思考、有举措、有创新,凝聚共识形成工作合力。他表示,民建北京市委将继续做好提案工作,把好提案的质量关和沟通关,请政府部门给予更多的支持和帮助。

  关宇在讲话中指出,艺术品市场是全国文化中心非常重要的组成部分,对民建北京市委的提案中提出的几方面问题感同身受,北京的艺术品市场正处于发育阶段,经历着逐步走向规范的过程,民建北京市委的提案为推动北京艺术品市场的健康发展发挥了积极作用。下一步,市文化和旅游局将和全社会共同做好一级市场,完善艺术品市场体制机制,充分利用“两区”政策先行先试机遇,大胆改革创新,更好地推动艺术品市场发展。

  民建北京市委常委、文化委员会主任、北京歌华文化发展集团有限公司研究员陈工,民建中央财金委副主任、国家税务总局税科所学术委员会副主任付广军,民建北京市委委员、北京市国有文化资产管理中心对外交流处处长黄峻雄,民建北京市委委员、民建东城区委副主委、国家发改委国际合作中心华夏研究院国际合作处副处长王卓,中国知识产权杂志总编、北京海瑞迅捷文化传媒有限公司总裁张继哲,民建北京市委二级巡视员、参政议政处处长周丽娟,市文化和旅游局、市金融监管局、市商务局、市市场监管局、市市场监管综合执法总队、市文物局、市税务局、市文化市场综合执法总队的相关工作人员参加调研。(王虒菁)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多