点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陕西西咸新区沣西新城:科技创新亮出硬核实力 高新技术产品亮相丝博会
首页> 专题频道> 开新局启新篇 高质量发展看西咸> 西咸速递 > 正文

陕西西咸新区沣西新城:科技创新亮出硬核实力 高新技术产品亮相丝博会

来源:光明网2022-08-16 18:58

  8月14日,以“互联互通互融·共进共享共赢”为主题的第六届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安国际会展中心正式开幕。

陕西西咸新区沣西新城:科技创新亮出硬核实力 高新技术产品亮相丝博会

西咸新区展区

  位于4号馆(陕西馆)的西咸新区展区,以醒目的“秦创原”科创元素吸睛的前沿科技产品,成为丝博会上人气爆棚的热门展区。其中,沣西新城围绕人工智能、航空航天、生物医药等领域,精选商汤科技、酷哇机器人、秦创原引汉济渭研究中心、清秀生态等18家入区企业、48件产品亮相展会。

  科技助力 绽放区域发展“新动能”

  作为沣西新城的主打牌,科技创新在这片沃土上不断迸发着活力。

  商汤科技笑脸墙、猛禽一号垂直起降复合翼无人机、1吨级自动驾驶垃圾分类拾捡机器人、沐秦M200农业无人车、善德环保空气杀菌净化机……本次丝博会期间,沣西新城带来包含浓浓的科技和创新元素的展品迅速吸睛全场,成为关注焦点。

陕西西咸新区沣西新城:科技创新亮出硬核实力 高新技术产品亮相丝博会

商汤科技展品笑脸墙

  在商汤科技带来的笑脸墙上,你可以身临其境地感受“笑靥如花”这四个字。众多参展游客站在屏幕前露出笑容,经过系统识别后,屏幕里各式各样的花会随着笑容而盛开。自商汤科技打造的商汤科技西安研究院在沣西新城落成启动后,作为科技部指定的首个“智能视觉”国家新一代人工智能开放创新平台,商汤科技利用自身领先的原创技术实力以及丰富的产业赋能经验,发挥产业链带动作用,公司推出人脸识别、图像识别、文本识别等一系列领先人工智能技术,成为亚洲领先的AI算法提供商。

陕西西咸新区沣西新城:科技创新亮出硬核实力 高新技术产品亮相丝博会

自动驾驶垃圾分类拾捡机器人

  雷达扫描,自动躲开障碍,按照事先设定好的清扫路线,摄像头识别垃圾种类,机械臂将垃圾抓取,分到不同的箱体。陕西酷哇智能科技有限公司带来的展品——1吨级自动驾驶垃圾分类拾捡机器人,吸引了众多客商和市民的眼球。据企业负责人赵鑫介绍,这是新推出的产品,一台机器可替代5-6个人工工作,目前,他们拥有的该项技术在国内领先,产品市场占有率同类型第一。

陕西西咸新区沣西新城:科技创新亮出硬核实力 高新技术产品亮相丝博会

清秀生态所研发展示的农药减量增效剂

  除此之外,清秀生态所研发展示的农药减量增效剂可以在农药喷洒植物叶片表面后形成一层蛋白纳米膜,把农药包裹住,保证在叶片的停留时间及药效,而且可以实现自然降解并且无残留无污染。陕西航沣新材料有限公司展出的纸基摩擦材料,以往90%都依赖于进口,如今,依托西北工业大学强大的科研背景以及20年的技术研究成果,实现我国高性能碳纤维增强纸基摩擦材料产品的国产化,该产品成本为进口的50%,性能几乎相当,打破了国外技术垄断。

  在本届丝博会上,沣西新城的每一件展品都是科技创新的“讲述者”。科技创新是一道“综合题”, 沣西新城以开放思维推动创新,搭建科创平台,培育新兴业态,构建全产业链生态体系,让科创种子纷纷破土而出。

  项目签约 刷新招商引资“加速度”

  城市因产业而兴,产业因城市而聚。沣西新城始终坚持创新城市发展,统筹产业布局,坚持产城融合发展,探索城市与产业的“新共振”。

  本届丝博会期间,沣西新城共签约项目11个,总投资约183亿元,涉及总部经济、先进制造、科学研发、商务休闲等领域。

微信图片_20220815213826.jpg

签约现场

  一直以来,沣西新城致力于科技创新产业,总部经济现代服务业发展,精准聚焦云计算、大数据、人工智能、物联网、软件研发、智能制造、总部经济、文化创意等产业。自秦创原创新驱动平台建设全面启动以来,沣西新城全面加快西部科技创新港科创载体、配套设施及重大项目引进、服务工作,同时,不断优化营商环境,强化要素保障,为入区企业提供全方位优质服务,全力以赴服务推动秦创原创新驱动平台建设。

  据了解,上半年,新增市场主体1.89万户,其中个体工商户1.81万户,企业800户。截至6月底,沣西新城现有市场主体9.08万户,其中个体工商户7.96万户,企业1.09万户,发展动力持续向好。

  本次签约的中国农业发展银行金融科技中心总部项目、天焱新材料储能电池基地项目、秦创原?腾云国际产投中心、江渡科创方舟项目一期、秦创原E板块产业园项目、长安汇通融资租赁及商业保理总部项目、Z箍缩创新技术中心、谱尼测试集团西北科研中心等项目,项目建成后能为新城提供总部经济、金融创新、科技研发等方面的强有力支持。

  此次丝博会,沣西新城科技创新成果得到进一步展示,也让秦创原创新驱动平台总窗口——西部科技创新港得到社会各界关注,为更多科创资源聚集沣西,推动城市高质量发展奠定坚实基础。(刘筱筱)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 中欧班列长安号今年开行突破3000列

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多