点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【公益大讲堂】“可怕的两岁”其实并不可怕
首页> 专题频道> 聚焦> 幼儿教育及健康 > 正文

【公益大讲堂】“可怕的两岁”其实并不可怕

来源:光明网2022-08-29 14:05

  编者按:

  为培养青少年儿童“德智体美劳”全面发展,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心邀请多领域的知名专家,制作适宜青少年儿童学习观看的视频微课堂并推出《“伴你成长”公益大讲堂》系列视频节目。《“伴你成长”公益大讲堂》内容涵盖科创、音乐、戏曲、体育、劳动等方面,开拓青少年儿童视野,陪伴青少年儿童健康成长。

  3岁以下婴幼儿是社会关切的“最柔软的群体”,托育工作事关千家万户。我们常说0到3岁的婴幼儿是人的一生的开端,在这个时期家庭养育照护是至关重要的,会直接影响孩子未来的成长。

  英文中有个词叫“Terrible Two”来形容孩子两岁这一阶段,这个时期的孩子,随时随地都能点燃家长情绪的怒火。那什么是“可怕的两岁”?“可怕的两岁”,指的是幼儿从一岁半到三岁左右的年龄范围里会进入的反抗期。在这个阶段,宝宝们通常会有一些叛逆的表现。

  本期公益大讲堂邀请首都儿科研究所婴幼儿照护服务研究指导中心主任关宏岩,为家长科普“可怕的两岁”背后的原因。

制片:张瑞革 高赛

监制:李淑芳 王若琛

策划:王若琛 姜萌萌

执行:姜萌萌 景雪娇 刘 蕾

卫丽婷 钟蕾蕾 周雨涵

鸣谢:首都儿科研究所婴幼儿照护服务研究指导中心

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(