点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京通州区检察院《守桥人、寻山人、护河人》微视频入选检察公益诉讼全面实施五周年“好影像”
首页> 专题频道> 2018北京市通州区人民检察院> 头条新闻 > 正文

北京通州区检察院《守桥人、寻山人、护河人》微视频入选检察公益诉讼全面实施五周年“好影像”

来源:通州检察2022-11-21 15:10

  近日,由最高人民检察院第八检察厅组织开展的公益诉讼全面实施五周年“好案件”“好人物”“好机制”“好新闻”“好影像”素材评选结果揭晓,通州区检察院《守桥人、寻山人、护河人》微视频入选“好影像”宣传素材,检察日报正义网“公益诉讼”版块同步上线展播。

  一个守桥人的故事

  “石桥不会说话,但是我仿佛听见它在哭泣。”2017年初,公益诉讼检察官助理张艳歌跟随检察官来到通州区某村内,在这里她看到了被掩埋在杂草、淤泥下属于市、县级文保单位的两座明代古石桥。通过残破不堪的桥头窥望,她仿佛看见明代时往来的行人步履匆匆从桥面上走过,承运漕粮的船只在桥下络绎穿梭。但随着通惠河的改道,这两座石桥渐渐消失在人们的记忆中。

  “我们想让石桥的名字,被更多人记住。”针对石桥保护现状,办案组紧急与相关单位座谈,研究科学、适宜的保护方案,并制发北京市首例文物保护领域公益诉讼检察建议,督促尽快启动文物保护工作。相关部门积极履职,制定保护方案,清理河堤杂物垃圾、更换护栏、加装摄像头,并以告示牌详细介绍两座石桥情况。

  一个寻山人的故事

  “这么好的地,都铺上垃圾了,地也毁了,环境也破坏了。”公益诉讼检察官黄京顺多年来奔走在土地资源保护、林业资源保护的路上,翻越垃圾山、趟过臭水沟寻找生态环境保护的真相。他将脚印印在了每一寸被损害的土地上,他用双手抚摸着被截断的树根。

  “林木毁了,实在是可惜,得想想办法!”2021年年末,黄京顺在履职中发现,北京某公司未经审批将规划林地范围内的24株林木砍伐,直接导致受损立木材积18.392m3,受损价值14153.75元,破坏了生态环境及林业资源,侵害了社会公共利益。他第一时间前往相关部门沟通会商,推动核实涉案树木被砍伐造成的生态环境损害后果,并支持开展生态环境损害赔偿磋商工作,向损害当事人释法说理,引导其认识自身行为对公益的损害,与相关部门签订生态环境损害赔偿协议,自行补栽补种2倍树木完成替代修复工作。该案是通州区首例林业生态环境损害赔偿磋商案件。

  一个护河人的故事

  “激动的时候,就是看着河水在阳光下闪闪发光静静流淌的时候。”公益诉讼检察官刘婉容在地图前描摹着水系的流向。近年来,围绕水环境整治专项活动,她已办理案件10余起,除了域内水系,连许多沟渠她都熟记于心。

  “我们反复来了许多次,就是盼着它能整治好。”刘婉容在勘查中发现,萧太后河通州区台湖镇段景观提升工程施工中,在岸边堆有大量淤泥,并混杂建筑垃圾、生活垃圾,异味扑鼻并渐渐侵染了水体。她紧急联络相关行政机关,沟通座谈并制发检察建议,督促对涉案河段环境卫生损害问题履行监管职责,保护河湖生态环境。相关机关积极履职,高效完工河岸景观提升工程的同时,建成一座生态郊野型公园,实现了水清岸绿,方便了周边居民的休闲生活。

  守桥人、寻山人、护河人……他们都是公益诉讼检察人。不同的年龄,同样的坚持,他们用履职诠释担当,用行动践行法治。在被遗忘的古迹旁、在填满垃圾的空地上、在被损害的河岸边,都有他们的身影,为了天更蓝、水更清、环境更美好,他们一直在行动。

  供稿:第六检察部

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 莫斯科:中国绘画展吸引市民

  • 北京守护三千五百年绿色“活化石”

独家策划

推荐阅读
2023年3月5日,春日里的滕州市通盛路小学雷锋广场熠熠生辉
2023-03-26 17:13
2023年3月24日,重庆市万盛经济技术开发区关坝镇凉风生态渔村春意盎然,生态如画。
2023-03-25 22:45
2023年3月23日,重庆万盛,山清水秀的黑山谷景区。
2023-03-25 20:08
2023年3月22日,重庆万盛石林景区,各式各样的花儿竞相绽放,姹紫嫣红处处洋溢着生机与活力,彰显出浓浓春意。
2023-03-23 19:14
2023年3月22日,浙江省湖州市德清县综合为老服务中心禹越分中心正式启用。该中心结合老年人就近就便养老的实际需求,集便民服务、文化体育、医疗养老、膳食营养等多种公共服务与生活服务为一体,打造适老化、多元化、智能化养老服务体系。
2023-03-23 10:36
2023年3月21日,第三届大学生艺术博览会在湖北武汉国际会展中心开幕,展期为3月21日至26日,来自国内外156所高校艺术专业的学生参展。
2023-03-22 10:42
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
加载更多