点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以案说法丨电缆离奇“失踪”,检察官用证据“破局”!
首页> 专题频道> 2018北京市通州区人民检察院> 头条新闻 > 正文

以案说法丨电缆离奇“失踪”,检察官用证据“破局”!

来源:通州检察2022-12-02 16:46

  从事电工多年的王某已是行业内的“老师傅”

  花钱大手大脚的他

  仅凭工资已无法支撑日益膨胀的消费欲望

  长时间出工作业,他便发现了施工“漏洞”

  本应帮助公司消除隐患

  王某却嗅到了“商机”……

  电缆凭空消失,却无人发觉?

  某市政建设公司的办公室内,保安队队长小刘有点闹心,近期频频有队员向他反映,夜间巡逻时常看到有两三名工人在地下施工,但之前少有夜间作业情况。小刘经与施工部门了解,施工队并未安排夜间作业,这让小刘警惕起来,他赶紧部署队内任务,增加夜间巡逻次数。

  又过了几天,小刘带领队员凌晨再次巡逻时,在一处井盖旁发现了一捆与自家公司使用的相同型号电缆,凑近仔细一听,井盖下传来声响。保安队按兵不动,待井下盗贼探出地面后,小刘与同事将三人一举控制并在第一时间报警。

  公司立马清点库存电缆,然而奇怪的是,库存数量并没有减少,地下电缆也没有被偷的迹象,因为每次试灯及夜间照明,路灯都一切正常。这伙人偷的到底是哪里的电缆?

  随着案件的办理,电缆失窃之谜逐渐解开。

  “你是怎么偷的电缆?”检察官讯问到。

  “我在电力公司干了有几年了,我早就发现公司一般安排我们白天出工,晚上施工现场根本没人看管。我也能测算出,细电线短时间内也可以达到粗电缆的功率要求,只要不发生故障,就不会有人下井检查。于是,我就剪断原来的高功率铜制电缆,换上自己买的低功率铝制电线,我就想多弄点钱,工资根本不够我花的。”

  检察官通过审查案卷材料、讯问犯罪嫌疑人,最终查明了案件事实。王某为获利,伙同电工朋友许某、表哥曾某,以剪断原电缆、接上细电线的方式秘密窃取多条道路的照明电缆2000多米,价值人民币20余万元。因细电线也能维持一段时间的照明使用,因此三人作案长达半年才被发现。

  两千米电缆流向何处?

  2000多米可不是个小数目,如果没有相关手续和凭证,不能随意买卖电缆。王某究竟将2000多米电缆卖到了何处?什么人敢收这些盗窃来的电缆?

  《再生资源回收管理办法》等多部法规明确规定了回收废旧电缆必须取得营业执照并向有关部门备案,不具备资质和相关手续的人不允许自由买卖。

  “你将偷来的电缆卖到了哪?”

  面对检察官的讯问,王某支支吾吾,始终回避这个问题。

  检察官查看了王某的手机提取数据,经过细致审查对比,发现王某每次盗窃后,他的微信总有大额进账,时间都是在凌晨,转款人也是同一人。检察官向王某出示了他的微信交易记录,每一笔转款都详细记载了王某行窃的时间与获利金额,铁证如山,王某最终承认自己的销赃去向。为了尽快将窃取的电缆“出手变现”,王某联系到从事废品收购的胡某,胡某转手卖给了张某。然而即使在确凿的证据面前,胡某、张某坚持声称自己不知道王某卖的是偷来的电缆。

  检察官知道,要精准指控胡某、张某的犯罪事实,必须要“敲定”关键情节。

  “你买卖废品这么些年了,会不知道国家不允许没有资质的个人收购电缆?”

  “你每次收购王某的电缆都是在凌晨,都是成新率很高的电缆,一段一段成捆,你难道没有怀疑?”

  “你还在凌晨去过盗窃现场,你敢说自己不明知这是盗窃电缆?”

  面对铁证和检察官的讯问,胡张二人最终认罪。

  通州区检察院分别以盗窃罪对王某等三人提起公诉,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对胡某、张某提起公诉,最终他们都为自己的行为付出了刑罚的代价。

  企业损失怎么办?

  “人是抓到了,但是我们的损失怎么办?”被盗单位不停地给检察官打电话询问退赃事宜。

  “你放心,追赃挽损也是我们检察机关的职责之一,我会与嫌疑人家属联系,尽全力帮你们追回钱款。”

  检察官随即拨通了犯罪嫌疑人家属的电话并耐心释明,退赃不仅能体现嫌疑人的认罪悔罪态度,同时也有利于取得对方谅解,这是对王某等三人量刑时的重要从轻情节。经检察官悉心讲解,三名犯罪嫌疑人家属主动联系被盗单位,代为退赔并获得对方谅解。

  “谢谢检察官帮我们挽回损失,我们会尽快更换新电缆,你们真的将人民的利益放在心上,真的是人民的检察官!”

  企业漏洞怎么填?

  案件提起公诉以后,检察官并未松懈,秉持着“办案,不止于案”的理念,就本案暴露出的被盗单位的问题逐一梳理。针对被盗单位在管理机制、风险预防机制、员工管理等方面存在的不足,通州区检察院分别向三家被盗公司制发检察建议,提出了强化人员管理、细化巡视规范、优化安全生产方针、深化法治观念的“四化”整改举措,助力企业堵塞漏洞。

  “检察官给我们指出的问题十分准确,提出的建议非常合理,又具有可行性,真的是站在我们的角度考虑,帮助我们做得更好!我们一定逐一对照,认真整改,绝不会让这类事情再次发生。”

  检察官提醒

  不义之财取不得,投机取巧行不通。盗卖电缆牟利,必将受到法律严惩;废品收购行业人员,对收购情况要如实登记,绝不能收购来历不明及无收购资质的物品,严禁为他人销赃提供便利。

  下一步,通州区检察院将继续坚持打击刑事犯罪与修补社会关系并重。以“治罪”促“治理”,努力做好司法办案的“后半篇文章”,将结案的句号划在追赃挽损和社会治理之后。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》第二百六十四条 【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  第三百一十二条【掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪】明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  供稿:第一检察部

  

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多