点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京工商大学“四位一体”推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实
首页> 专题频道> 理论专题> 以理想之光照亮复兴之路> 二十大精神进校园 > 正文

北京工商大学“四位一体”推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实

来源:北京工商大学2023-01-11 15:09

  党的二十大召开以来,北京工商大学把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织学习研讨,广泛开展宣讲宣传,坚持学思用贯通、知信行合一,组织全校师生多种形式开展学习宣传,着力在“全面领学、宣讲促学、聚焦研学、广泛活学”上下功夫,推动党的二十大精神在校园里形成生动实践,切实做到入脑入心入行。

  精心组织全面领学 充分发挥示范引领作用

  10月16日,党的二十大在北京隆重召开。北京工商大学精心组织全体校领导和师生700余人在良乡主校区主会场集体收看党的二十大开幕会,学校各级党组织组织师生员工在两校区通过多种方式认真收听收看。党的二十大报告在师生中引起热烈反响。

  学校精心组织集中收听收看党的二十大开幕会

  随后,根据上级部署和要求,学校研究制定《北京工商大学学习宣传贯彻党的二十大精神的工作方案》,明确任务要求、细化分工协作,精心筹划多种活动,将知行合一贯通始终,把学习贯彻落实党的二十大精神与习近平总书记关于教育的重要论述紧密结合,与深入贯彻北京市第十三次党代会精神紧密结合,全面落实立德树人根本任务,大力推进学校高质量发展,形成新征程有新作为的生动局面。

  10月28日,学校召开学习宣传贯彻党的二十大精神大会,全体校领导、中层干部、专职组织员、教工党支部书记、学生党支部书记线上线下结合参会。以党的二十大精神为指引,进一步凝聚共识,明确将全校各方面力量凝聚到实现党的二十大提出的各项目标任务上来,与服务新时代首都发展相结合,与学校建设高水平研究型大学相结合,落实到学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等学校事业发展各方面,努力推动学校事业高质量发展。

  学校召开学习宣传贯彻党的二十大精神大会

  10月16日和10月24日,学校党委理论学习中心组第一时间集体学习研讨党的二十大报告精神和习近平总书记在中外记者见面会上的重要讲话精神,结合学校发展和工作实际进行交流,畅谈学习体会,明确要迅速教育引导广大师生把思想行动统一到党的二十大精神上来,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,为办好有中国特色的人民满意的高等教育,为培养中国特色社会主义建设者和接班人不懈奋斗。

  学校党委理论学习中心组第一时间专题学习研讨党的二十大精神

  各二级理论学习中心组也迅速开展专题学习研讨,重点围绕党的二十大报告、习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会的重要讲话等,多种形式进行集体学习,围绕进行重点研讨,在把握精神实质上下功夫,做到学深悟透、融会贯通。

  学校各级党组织认真学习、热议党的二十大报告

  聚焦重点宣讲促学 深入推进统一思想行动

  11月18日,学校举行教师青年马克思主义者培养工程培训班开班仪式暨党的二十大专题辅导报告会。党委书记黄先开出席会议做开班动员并讲授专题辅导报告。党委常委、副校长刘敏华主持会议。全体中层干部、教师青年马克思主义者培养工程培训班学员参加会议。

  学校举行教师青年马克思主义者培养工程培训班开班仪式,党委书记作专题辅导报告

  黄先开为培训班授旗并作专题辅导报告。他围绕“怎么看、怎么学、怎么干”,从八个方面对党的二十大精神进行了全面、深入、系统的阐释解读,并结合党中央和市委、市委教育工委的部署要求,结合新时代首都发展和学校工作实际,就推动党的二十大决策部署在学校落地生根提出要求。他指出,要将学习宣传贯彻党的二十大精神成效转化为加快推进高水平研究型大学的实干担当,奋力谱写服务新时代首都高质量发展的北工商新篇章,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

  与此同时,学校领导班子成员纷纷深入师生中宣讲党的二十大精神,通过讲授专题党课、参加师生学习座谈会和举办讲座等,围绕深刻领会和贯彻落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等内容,结合师生关注热点、党的二十大新论述新论断等进行阐释解读,与师生共同学习交流研讨。学校成立校院两级师生宣讲团,以校领导、各级党组织书记副书记及马克思主义学院优秀教师为主体的教工宣讲团,与辅导员、学生党支部书记及党员骨干组成的学生宣讲团相结合,推动理论学习全面深入覆盖师生。

  学校“青春奋进二十大”青年宣讲团开讲

  11月15日,学校党委在民主党派活动室召开学校党外人士双月座谈会暨民主党派、统战团体负责人联席会,学习贯彻党的二十大精神。学校党委副书记王伟出席,学校各民主党派基层组织、统战团体负责人和部分党外代表人士参加了会议,系统学习了党的二十大报告主要内容,与会人员结合自身工作就学习宣传贯彻党的二十大精神作了交流发言。

  学校各民主党派和党外代表人士学习研讨党的二十大精神

  研讨交流聚焦研学 汇聚新征程新作为智慧力量

  为持续深入推动学习宣传贯彻党的二十大,学校坚持党建业务互融共促,发挥优势特色学科平台,组织召开多场学术研讨交流会,立足高水平研究型大学建设实际,积极探索落实教育强国、科技创新和人才强国等相关论述,加快融入和服务新时代首都发展,力求深学悟透做实,把智慧和力量凝聚到党的二十大擘画的宏伟蓝图上来。

  11月27日,学校线上举办第六届网络思想政治教育论坛“新时代网络意识形态建设的基本经验暨党的二十大精神学习研讨会”。来自京内外百余所高校和科研院所的专家学者和青年学子参会,共同学习研讨党的二十大精神,聚焦新时代网络意识形态建设,汇聚相关领域研究成果,探索高校网络思想政治教育和意识形态安全的理论和实践,为专家学者搭建了良好的学术交流平台。

  11月28日,学校举办“一带一路”中欧科技发展国际学术论坛暨第二届国际食品营养健康与风味创新论坛,以“慧聚现代食品营养谷,共话人民生命健康”为主题,国内外政府部门、高校、科研院所及企业的专家学者线上参加了此次论坛。来自中欧双方食品营养与健康领域的专家,开展深入的学术交流与探讨,畅谈“一带一路”背景下共促中欧科技合作与共享,以及深化校地合作,推动科技成果转化,探索产学研合作新模式等,推动食品营养健康产业的技术创新与发展。

  学校举办相关学习研讨会和学术交流论坛

  同时,学校商学院、法学院、数学与统计学院、经济学院、国际经管学院和传设学院等,先后举办和联合举办了“中国资本市场与国资国企改革”国际学术研讨会、“首都法学家沙龙——数字时代全球治理背景下首都法治人才建设研讨会” 、“数字消费和商业模式创新”国际研讨会、“新商经学术年会(2022)暨第八届贸易强国论坛”、“第三届人工智能与机器人教育大会”、第七届“一带一路”中巴科技与经济合作论坛等多场学术交流活动,汇聚校内外专家学者,围绕党的二十大报告相关论述,就继续深化有关领域研究,加快推进高质量人才培养,以服务更大范围、更宽领域、更深层次的国家和首都经济社会新发展格局,新征程上贡献北工商智慧和力量深入研讨交流,开展理论研究阐释,推动学习向深里走、向实里走。

  多样形式广泛活学推动理论学习入脑入心入行

  为进一步突出重点、浓厚氛围,学校及时发放党的二十大理论学习参考和相关辅导资料,在校园网、官微等开设“喜庆二十大奋进新征程”学习宣传专栏,组织线上线下学习宣传贯彻党的二十大精神答题活动,举办“新时代 新征程新展望”学习宣传贯彻党的二十大精神作品大赛等;各基层党组织从师生思想实际和身心特点出发,组织主题理论学习和教学研讨实践等,开展师生喜闻乐见的各类活动,向党员、师生党支部和班级宿舍等延伸,使学习宣传覆盖全员全过程,形式多样灵活有实效。

  学校官微开设“喜庆二十大 奋进新征程”相关专栏

  12月14日下午,马克思主义学院召开党的二十大精神融入思政课集体备课会。会议邀请中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长、中国社科院大学马克思主义学院院长辛向阳研究员作主题报告,随后组织各教研室进行以党的二十大精神融入思政课为主题进行教学研讨,持续深化思想政治理论课改革创新,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。

  马克思主义学院召开党的二十大精神融入思政课集体备课会

  学生处、研究生工作部等依托“致知学堂”邀请校内外专家学者对二十大精神进行宣讲阐释,组织参观“奋进新时代”主题成就展、“我来领读二十大报告”主题班会、“我的学科与二十大——青年说三分钟”短视频作品大赛等,图书馆开展红色影展及二十大主题荐书系列活动,各二级党组织陆续举办美文推送比赛、学生党支部书记沙龙、读书交流分享活动、大学生讲思政课比赛等,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度。

  “致知学堂”邀请专家谈中国式现代化道路等

  学校师生参观“奋进新时代”主题成就展

  未来,北京工商大学将继续紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,组织开展贯穿2023年全年的“学习二十大奋进新征程”主题教育活动,通过主题鲜明、形式多样的宣传教育活动,持续深入推动形成党的二十大学习宣传热潮。

  (来源:北京工商大学)

[ 责编:李彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
加载更多