点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆市巴南区开展“打击整治养老诈骗”发布活动
首页> 专题频道> 重庆正事儿> 基层服务 > 正文

重庆市巴南区开展“打击整治养老诈骗”发布活动

来源:光明网2023-01-12 08:59

  1月10日,在“发言人来了——我为群众办实事”巴南区“打击整治养老诈骗”发布活动中,重庆市巴南区委政法委、区民政局、区文化旅游委、区公安分局、区市场监管局发言人走进龙洲湾街道,为居民揭示养老诈骗常见骗局、手段,分享防范诈骗注意事项,共同筑牢养老诈骗“防护网”。

重庆市巴南区开展“打击整治养老诈骗”发布活动

发布活动现场

  “近年来,不法分子针对老年人健康期盼高、治病心切的心理,以及老年人网络知识欠缺、辨识防范能力不足等弱点,利用保健培训和产品推销、投资理财高回报等手段,设置陷阱、诱导消费。”巴南区委政法委发言人卿前龙说,养老诈骗给老年人造成经济损失、精神痛苦,严重影响了老年人身心健康和家庭和睦。

  盯养老机构 筑牢养老诈骗“防护网”

  “养老机构,应选择依法在登记管理机关进行法人登记并在民政部门备案的养老机构……”“缴费并交至该养老机构在银行开设的基本账户,不要向个人账户缴纳资金……”巴南区民政局发言人陈云峰为现场群众带来了诸多如何选择养老机构的小提示。

  据了解,2022年以来,巴南区民政局围绕“宣传有效果、打击有战果、整治有成果”的工作目标,扎实推进打击整治养老服务诈骗工作走深走实。

  在行动部署上“快”。巴南区民政局制定《巴南区民政局打击整治养老服务诈骗专项行动实施方案》,抽调精干力量组建工作专班,统筹推进宣传发动、打击整治、总结提升等重点工作。

  在宣传氛围上“浓”。巴南区民政局多次走近老年群体开展集中宣传活动,联合市场监管、公安、金融发展中心等部门,深入养老机构面向入住老人及家属开展养老服务领域防诈、反诈宣传1.13万人次。

  在隐患排查整治中“实”。为进一步摸清掌握底数,巴南区民政局实地排查养老服务机构(场所);紧盯未经登记开展养老服务活动的场所,引导合法经营,或将不合格处关停、抄告市场监管;联动建行,积极推行保证金或押金专户储存监管。

  在线索核实移交上“准”。 巴南区民政局畅通举报投诉渠道,对收到的问题线索,及时甄别、核实、查办,有效回应群众诉求。

重庆市巴南区开展“打击整治养老诈骗”发布活动

发布活动现场,市民正在观看防诈骗宣传展板

  着力抓排查 瞄准防骗关键点

  “大家如果有关于不合理低价旅游诈骗、文化艺术品和收藏品诈骗等方面的问题或线索,一定要积极向我们提供和反映。”巴南区文化旅游委发言人朱丽红说。在发布活动中,朱丽红仔细向在场群众介绍了文化和旅游行业养老诈骗高发的两个关键诈骗套路。同时,她还建议大家在外出旅行时,选择正规旅行社、旅行社分社和门市部参加旅游,不轻信街面旅游“小广告”“小传单”,避免陷入“价格陷阱”。

  在文化艺术品和收藏品诈骗中,不法分子往往抓住老年人喜欢收藏字画、金银钱币、玉器等物品的心理,以及缺乏辨别真伪的知识漏洞,以“高价回收”作为诱饵吸引老年人进行购买文化艺术品和收藏品。

  2022年以来,巴南区文化旅游委抓住关键点,加强日常执法检查、重点工作专项检查力度,深入治理行业乱点乱象,破解“低价游”骗局、“保健品”骗局、“温情”骗局、“熟人”骗局“四大骗局”等风险隐患。从依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,促进养老事业产业健康发展。

  齐抓共管 严守食品保健品防线

  “买保健品,要查看外包装左上角上是否有像蓝色小草帽的标识,以及标有(国食健字xxx)的批准文号来识别真伪。”巴南区市场监管局发言人王中“现场教学”,向现场观众分享如何正确认识保健品的功能作用,如何增强自身诈骗意识和能力。他建议,大家在购买保健品时要仔细查看标签和说明书知晓功效,谨防被包治百病的虚假宣传所忽悠。

  保健品骗局有哪些?这是现场群众最关心的问题。

  王中介绍,保健品领域的违法行为存在的骗术主打“四张牌”。打亲情牌,通过免费赠予鸡蛋、面等物品,嘘寒问暖,让老年人放松警惕,轻信推销盲目购买;打紧俏牌,在特定节点邀请所谓的“专家”“学者”“权威”对“关系好”老年人进行限号诊疗,通过饥饿营销坑骗老年人;打虚假牌,打着“绿色、健康、高科技、洋产品”的旗号夸大保健食品功能;打流动牌,采用“打一枪换一个地方”开展流动营销,让老年人维权难。

  针对上述诈骗特征,巴南区市场监管局采取“强化组织领导,强化排查检查,强化齐抓共管,强化宣传引导”四项措施,坚持以老年人关注的“食品、保健品”为重点领域,加强问题线索大排查;以老年人容易聚集的养生馆、按摩馆、理疗馆、火疗馆、农家乐等为重点场所,开展涉老场所大检查;以虚假宣传、虚假违法广告、制售假冒伪劣、消费欺诈等为重点内容,推动养老领域大执法。通过整治规范,2022年以来巴南区养老市场食品保健品领域得到有效净化。

  强化宣传 提高老年人防骗能力

  近年来,巴南区发生的养老诈骗犯罪多利用老年人信息闭塞、渴望健康、认知薄弱等原因,巴南区公安分局发言人杨希强总结分享了6种养老诈骗犯罪的常见手法,并给群众现场支招儿。

  杨希强说:“老年群体要提高警惕、保护个人信息。不轻信他人,不给陌生人提供身份证号码、银行账户等重要信息。不感情用事、不盲从,多与儿女、亲友沟通交流,与家人共商共量把好财产关。” (丁玉冰 吴冬梅 吕果)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
加载更多