点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆永川:在推进双城经济圈建设中凸显“支点”作用
首页> 专题频道> 重庆正事儿> 长江经济带 > 正文

重庆永川:在推进双城经济圈建设中凸显“支点”作用

来源:重庆日报2023-01-13 09:52

  从2020年1月3日中央财经委员会第六次会议首次提出推动成渝地区双城经济圈建设国家战略,至今已有3年时间。

  3年来,重庆市永川区立足市委、市政府明确的成渝地区双城经济圈枢纽节点、重庆主城都市区战略支点定位,紧扣打造高质量发展先行区、高品质生活示范区两大任务,在推进产业转型升级、城市能级提升上取得突破性成效,在推进成渝地区双城经济圈建设中日益凸显出“支点”作用。

重庆永川:在推进双城经济圈建设中凸显“支点”作用

永川美丽新城

  初步形成区域综合交通枢纽

  更好发挥“承东接西、左传右递”作用

  永川位处成渝之间,历来拥有明显的区位交通优势——

  1933年,成渝间建成的第一条公路老成渝公路经过永川;

  1952年,新中国成立后建成的第一条铁路——成渝铁路在永川设站;

  1995年,成渝间建成的第一条高速公路——成渝高速公路横穿永川;

  2015年,成渝建成的第一条高铁——成渝高铁在永川设站;

  2017年,九永高速建成通车,永川形成了全长56公里、9个下道口的城区高速公路环线,成为全市主城区外首个拥有高速公路环线的区县;

  2019年,永川大安通用机场建成投用,形成“公铁水空轨”立体交通网络。

  在国家提出推进成渝地区双城经济圈建设战略后,永川进一步强化交通对服务地方经济社会发展的基础性和先导性功能,加快区域综合交通枢纽建设步伐。

重庆永川:在推进双城经济圈建设中凸显“支点”作用

江苏省中医院重庆医院(永川区中医院凤凰湖院区)是国家区域性医疗中心项目,也是国家中医紧急医学救援基地

  在高速公路方面,江泸北线、永璧、永津3条高速公路正在加快建设,计划江泸北线于2023年建成通车,永璧、永津高速公路于2024年建成通车。永川至自贡高速公路(重庆段)正在积极协商纳入全市高速公路网规划修编,已提前开展工程研究,力争2023年开工建设。永川至大足高速公路已纳入全市“十四五”高速公路建设储备计划,计划“十四五”期间启动建设。重庆中心城区至永川快速物流通道正在开展方案研究,拟于“十四五”期间启动建设。永川城区至港桥快速物流通道已开展方案研究,“十四五”期间启动建设。

  在铁路方面,渝昆高铁永川段正在加快建设,计划于2025年实现川渝段提前通车。市域铁路中心城区至永川线已纳入《成渝地区双城经济圈多层次轨道交通规划》。重庆至自贡(乐山)城际铁路、重庆至毕节城际铁路、铁路二环线、成渝铁路扩能永川段、重庆至宜宾铁路、渝泸宜城际铁路6个项目已纳入《重庆市铁路中长期规划(2021—2035年)》,其中,重庆至自贡(乐山)城际铁路、重庆至宜宾货运铁路已启动预可研工作。

  尤为重要的是,重庆规划建设的第二机场距离永川中心城区仅10多公里,除已通车的成渝高速、九永高速两条快速通道与之相连,还有正在建设的永璧高速、即将开工的成渝高速改扩建、市域铁路永川线及规划建设的渝自城际、渝毕城际、重庆中心城区至永川快速物流通道与之相连。

重庆永川:在推进双城经济圈建设中凸显“支点”作用

重庆云谷·永川大数据产业园C区

  不断提升城市品质和城市能级

  逐步发挥区域性医疗教育中心作用

  永川区规资局提供的数据表明,过去3年,永川新拓展城区面积近3.9平方公里,目前已达86.7平方公里,全区总人口118万人,城镇化率72.5%,中心城区人口86万人。

  在加快推进城市扩张的同时,永川更为重视城市品质的提升。2019年至2021年,永川累计投入资金10.5亿元,改造老旧小区330个,惠及居民9.8万人。2022年,永川启动新一轮老城有机更新三年行动,于当年完成了“7个100”,即改造100个老旧小区、塑造100个城市街角、展现100处城市记忆、打造100个社区微客厅、实施100公里城市慢道、活化100个特色商业、提升100处创业里巷、构建“15分钟社区生活圈”。

  过去3年,永川建成全市唯一中医(综合)类国家区域性医疗中心——江苏省中医院重庆医院,一期工程全面竣工并开诊运营;全市首家中外合资非营利性医疗机构“重庆中新肿瘤医院”正式开诊;渝西区域医疗中心(应急医院)完成主体建设,即将投入使用;成功创建“三甲”妇幼保健院,辖区“三甲”医院达3家,区域性医疗中心作用逐步发挥。

  过去3年间,永川建成投用了重庆智能工程职业学院、重庆市永川职业教育中心新校区、重庆市渝西卫生学校等校区新(扩)建项目,职教学生人数净增4.5万人,区域性教育中心作用进一步增强。

  另外,永川近年还新建了规划馆、博物馆、体育馆、图书馆等一批功能大件,进一步完善了城市功能设施。

  今年1月6日,永川科技生态城先期项目永川生物技术产业园正式启动开工建设,标志着永川科技生态城正式拉开建设序幕。

  根据规划,永川下一步城市拓展的重点方向是“东进南拓”。“东进”就是建设科技生态城,生态城将借鉴雄安新区、天府新区和中新生态城先进规划理念,以科技为导向、以生态为本底、以人居为核心,突出科技创新、职业教育、总部办公、健康医疗、生态居住、临空经济等功能,将着眼30平方公里范围,承载人口30万人,高起点、高水平规划建设生态智慧、生产智创、生活智能的新型城市。

  根据划定的“三区三线”范围,凤凰湖园区将向东和向南拓展约12平方公里。东部拓展区面积约7平方公里,该片区将以轨道交通引领城市发展格局,一环路以北按照TOD综合开发模式建设市域轨道交通永川陈食站,凤龙大道以南以高标准建设渝昆高铁永川南站,拓展凤凰湖产业园产业空间,突出高新制造、综合保税、商业商务等功能,集聚现代服务业,提升产业能级,引领产城景融合发展。南部拓展区面积约5平方公里。该片区围绕新材料产业园,重点发展新能源电池材料、生物医药、页岩气三大产业,将打造一批百亿级千亿级先进制造业集群,推动规上工业总产值实现翻番。

  3年签约486个重点项目、引资超1700亿元

  工业高质量发展有了“脊梁”支撑

  2020年以来,永川抢抓成渝地区双城经济圈建设历史性战略机遇,充分发挥区位交通、职教人才等优势,全面优化营商环境,狠抓招商引资,共签约重点项目486个,合同引资达1711.8亿元,使其加快产业转型升级步伐,建成投产了一批龙头企业,为推动工业高质量发展提供了“脊梁”支撑。

  在汽车摩托车产业方面,自2019年8月长城汽车永川整车工厂建成投产后,长城公司在永川注册成立了32家分子公司,齐聚整车工厂及发动机、自动变速器、汽车底盘件、电子电器等核心零部件。

  截至目前,长城汽车永川基地已累计销售4536亿元,纳税89.58亿元;2022全年实现收入1350亿元,纳税37.80亿元;2022全年实现工业产值404亿元,税收22.91亿元;永川基地累计生产整车57万台,2022年生产整车22.22万台。

  雅迪电动摩托车永川整车工厂于2021年12月建成投产,2022年共生产了100万辆电动摩托车,全部达产后预计可实现300万辆整车及70万台/套配套零部件规模。

  在智能家居产业上,已建成投产东鹏陶瓷、帝王洁具、江山欧派门业等一批智能家居龙头企业,新明珠即将启动建设,已形成百亿级智能家居产业集群。

  2019年至2022年,永川规上工业产值由1156亿元增加至1700亿元,3年增加了544亿元。

  数字经济快速崛起

  引领发展数字文创、智能网联新能源汽车产业

  3年来,永川大数据产业园在原有服务外包、软件信息等产业基础上,加快转型发展步伐,推动数字经济快速崛起,在科技影视、自动驾驶两个“新赛道”取得引领发展优势。

  依托永川数字文创产业基础,突出“元宇宙+科技影视”特色,以数字文创人才培养和数字内容制作为抓手,围绕科技影视拍摄和数字内容制作,汇聚了中国人民大学文化科技园、爱奇艺、完美世界、达瓦科技、瑞云科技、九紫文化等链主企业和花火、灵猫、缘漫、千鸟等生态企业102余家,在数字文创领域完成了系列产业布局。

  2021年12月,永川区第十五次党代会提出,要加强对新技术、新业态、新模式的前瞻研判,引导企业加紧研究、适时布局未来虚拟世界与现实社会相交互的重要平台。2022年2月,永川区委理论学习中心组(扩大)专题学习会明确提出:要加速布局“元宇宙”,设立元宇宙发展公司,引进高端资源来永发展。

  2022年2月,经市政府批准,设立重庆首家“元宇宙数字科技有限公司”,率先出台“数字文创17条”产业政策,设立2亿元数字文创产业基金,启动元宇宙中心规划,产业楼宇面积约30万平方米,高标准建成2万平方米国际标准的西部科技影视基地,配套LED虚拟拍摄系统、全国最大规模Vicon光学动捕系统、全国最大杜比全景声混音棚、瑞云西南云渲染平台、数字内容云制作平台等公共技术平台,依托西部职教基地优势和“重庆市大数据产业人才联盟”资源,建成了数字文创公共实训中心,实现年培养输出数字内容人才1500余人,年产出数字内容8000分钟以上。

  今年1月6日,永川发布《重庆市永川区元宇宙产业发展三年行动计划(2023-2025年)》,提出力争到2025年,将永川打造成为以数字内容制作为特色的全国科技影视名称、元宇宙示范城市。

  在智能网联新能源产业方面,永川以自动驾驶测试和示范运营为引领,开放永川全域1576平方公里、双向1385公里测试和运营道路,推出30余个山城典型开放道路测试场景,构建“虚拟仿真+封闭测试+开放测试+高速测试”的全链条测试能力,服务在测L4级车辆50余台,累计测试时间超6万小时、测试里程超160万公里,自动驾驶路网、场景规模全国第一。开通全国首条L4级自动驾驶公交线,在国内率先实现全无人自动驾驶商业运营,吸引京东、白犀牛等无人车配送项目首次在西部实现商业化运营,加速建设智能网联新能源汽车城。

  内陆开放取得新突破

  永川综保区即将封关运行

  过去3年,永川还在打造内陆开放高地上取得重要突破:2021年7月,国务院批复设立重庆永川综合保税区;2022年7月,永川综保区通过市级预验收。

  川渝两地综保区分布图显示,目前川渝已建成的综保区共有12个,除永川综保区外,另外11个综保区从西向东分别位于绵阳、成都高新西区、成都国际铁路港、成都高新区、宜宾、泸州、江津、西永、果园港、涪陵、万州,呈一个“C”字形,而永川综保区则在成都、重庆两点之间的主轴线上,也是第一个设立在成渝地区双城经济圈主轴线中部的综保区。

  因此,永川综保区的设立对于加快推进成渝地区双城经济圈中部地区的对外开放具有重要意义。

  截至目前,永川综保区已基本完成建设任务,项目总投资11.8亿元,建筑面积8.8万平方米,预计今年2月接受国家验收,今年3月封关运行。现已签约入驻项目23个。其中,长城KD工厂项目1.2万平方米厂房已基本改造完毕,预计2023年一季度投产;国药渝西保税分拨中心项目正在进行冷链物流仓库改造,将为雅培、尼普洛等医疗器械产品提供保税分拨服务,预计2023年一季度投产。

  围绕提质扩容、产教融合两条主线

  加快建设西部职教基地

  永川是全国知名的职教城,现有大中专院校17所,在校学生达到17.6万人,开设本科、专科、中职共16个大类263个专业,每年向社会输送近5万名技能人才。

  丰富的职教资源不仅为永川产业的快速发展提供了重要的人才保证,也是永川繁华城市的重要基石。以人口计算,永川职教师生达18.6万余人,大概为永川中心城区贡献了25%的常住人口。

  3年来,永川围绕提质扩容、产教融合两条主线,加快建设西部职教基地。其中,在提质扩容方面,重庆文理学院申硕成功,4所高职院校入选市级“双高”建设(培育)名单,3所中职院校进入市级“双优”序列,建成国家示范(特色)专业31个、精品课程23门。出台“职教发展24”条,建设现代学徒制,服务全产业链职教体系,打造4.0版本。

  另外,永川还建成投用了重庆智能工程职业学院、永川职教中心。重庆智能工程职业学院于2020年9月建成并实现首届招生,现在已达7000名在校生规模。由雅迪集团投资建设的重庆现代制造职业学院已完成地基、桩基工程预计明年9月建成并首次招生,该学院首期投资6.5亿元,占地320亩,全面建成后可达1万名在校生规模。

  在产教融合方面,永川积极推行“引企入校、办校进厂”,推动校企共建“二级院校”27个,与长城汽车、华中数控等100多家企业深度合作,建立以专业发展为纽带、以课程建设为重点、以基地建设为桥梁的“1专业+N企业”的人才培养战略合作联盟,校企合作专业与地方产业匹配度、耦合度达80%。长城汽车、ABB机器人、双冠电子、华中数控等投入200多万元在校内建成实训室、生产车间,实现了教学与生产的无缝对接。制定《优质师资共享办法》,建“职业教育师资库”,打造校企合作互助平台。优化职教生态,促进创新。建成国家级、市级科技研发及服务平台50个,国家工程(技术)研究中心、高进人才培养基地、创业孵化基地12个。出台《科技成果转化管理办法》,将科研成果用于企业转型领域,解决企业技术难题近1300项。

  川渝合作迈上新台阶

  双核联动联建开创新局面

  3年来,永川积极推进川渝合作,成功承办了川渝党政联席会议第3次会议,与川渝10个市(区)联合印发《川南渝西融合发展试验区建设工作机制》,制定重点项目清单;与江津、泸州编制了《泸永江融合发展示范区发展规划》,实现融合发展“施工图”和“路线图”;永川牵头编制《泸永江融合发展示范区现代高效特色农业产业示范带建设行动方案》,加快推进“品牌共用、技术共享、市场共促、合作共赢”。

  在基础设施互联互通方面,与江津、泸州联合实施建设渝昆高铁泸永江段、泸永高速公路、G93渝泸高速公路扩能江津至永川至泸州北线、三环高速公路永川陈食至江津油溪、渝叙筠高速公路泸州江津段、G353合江至江津段、中山至自怀升级改造、江合高速与江泸北线高速等系列项目。其中,泸永高速将于今年10月1日正式建成通车,成为成渝地区双城经济圈战略实施以来,首条建成通车的川渝直达高速公路。

  在产业协同方面,长城汽车与川南渝西11家企业建立产业链、供应链关系;理文生活用纸后加工基地汇聚川渝企业24家;组建泸永江装备产业联盟,编制《泸永江装备企业黄页》,开展泸永江工业设计创新大赛,举办泸永江协同创新成果发布活动,发布89项创新“黑科技”,助推产业转型升级;永川区政府与四川省大健康产业协会签订《川渝战略合作协议》,在永川共建重庆(永川)生命科学研究院。

  在现代农业方面,永川联合泸州江津共同实施了泸永江融合发展示范区100万亩优质粮油及稻田综合种养产业带二期69万亩、50万亩长江中上游晚熟龙眼荔枝产业带二期35万亩、100万亩优质茶叶产业带二期56万亩等3条现代高效特色农业产业带建设;组建了重庆市茶叶产业技术创新联盟,牵头举办了2022年永川秀芽采茶大赛,来自泸州、宜宾、江津、永川的60家企业入盟。

  在教育方面,组建西部职业教育集团,115所职教院校、10家科研机构、5家产业园区管理机构、7家行业协会和66家企业共203家单位加入集团;组建泸永江荣职业教育实习实训基地优质资源信息库,入库优质企业33家、职业院校15所,可供2万名学生实习实训;组建泸永江荣课程资源库,入库优质课件262个;组建泸永江荣基础教育人才资源库,入选基础教育基地53个;组建泸永江荣首批名师工作室8个,入选名师44名。

  在医疗方面,成渝双城医学遗传及精准医学协同创新中心在永川区儿童医院落地运行;新增10家(累计396家)医疗机构纳入异地住院联网直接结算,新增958家(累计1690家)医药机构纳入异地门诊联网结算,28家医疗机构的5个慢特病种纳入异地慢特病联网结算;实现泸永江三地医疗机构医学影像检验检查结果互认。

  在生态保护方面,与泸州、江津联合实施“两岸青山·千里林带”建设,完成营造林16000亩。永川合江彻底解决大陆溪共管河段河道清漂问题、永川泸州共商龙门溪河库联通工程下泄生态流量管控两个合作事项入选《川渝跨界河流联防联控典型案例》。

  另外,永川还聚焦重庆成都双核联动合作,按照“共投共建”“相向协作”“共同争取”三种合作类别,积极主动加强与成都市有关单位和地区的沟通对接,推动双核联动联建开创新局面。

  目前,永川已研究策划拟与成都方面开展务实合作的具体项目26项。“加快建设永川—蒲江中德产业合作示范园区,携手打造高能级智能制造产业集群和高层级对外开放平台”入选重庆成都双核联动相向协作合作项目事项清单(第一批);永川区政府与成都市龙泉驿区政府签订《推动两地产业协同发展战略合作协议》,推动成立永川—龙泉驿汽车行业联合攻关企业联盟,推动两地形成优势互补产业协同发展新格局。

  贺娜 姚兰 图片由永川区委宣传部提供

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
加载更多