正在阅读: 【网络祝年】“最寂寞”春运岗是“最美”风景线

【网络祝年】“最寂寞”春运岗是“最美”风景线

2019-01-28 14:35来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘天放

  清晨,北京的槐房路道口旁,值班室里的压道铃“嗡嗡”响起,道口工张连弟赶忙起身走到门外,站上接车亭,双眼望向铁轨尽头。伴随着一串长鸣声,列车从他面前驶过。每当这时,他都要保持注意力高度集中,留意铁轨附近情况以及栅栏外等候的行人、车辆,保障列车安全通过。(1月24日中新社微信公众号)

  这是张连弟职业生涯中的第39个春运,也是他在槐房路道口的第10个春运。在北京这个最后的站内道口上,他和另外十几个工友在简陋又寂寞的值班室里,坚守着最后的职责。他的岗位被称为“最寂寞”的春运岗位,也可能是最后坚守者。这条宽7.7米的道口,是北京地区最后一条通行公交车且由车站管理的站内道口。道口工负责保障上行和下行列车安全通过。每天会有两个班次的道口工轮流值班,24小时不间断。

  事实上,像张连弟这样常年坚守岗位,尤其是在春运期间坚守在“特殊”岗位的辛勤劳动者,还有很多。无论是乘务员、乘警,还是火车司机、检修工等等,春运期间正是他们更繁忙、更劳累的时段。他们要付出比平时更多的体力、精力、时间和智慧,以确保每一位乘客都能平安、顺利到家,与家人过上团圆年,以使春运能够顺利完成。而同时,在他们把大量时间投入到为春运默默奉献的同时,也就暂时失去与家人的正常团聚。当其他人与家人共享阖家团圆的时候,而他们为了“大家”而暂时不顾“小家”的奉献精神,就使“最寂寞”春运岗变成了一道道“最美”风景线。

  春运大幕已拉开几天,铁路运输又开始繁忙起来。春运期间,铁路职工或是守护在车站门前,或是奔波于候车室内,或是像张连弟这样的道口工那样,不辞辛苦地在寒冬腊月坚守在自己的工作岗位,目的只有一个:确保每一位旅客平安出行,使铁路运输正常开展。无论是温馨的服务,还是暖心的尽责,他们都勤勤恳恳地工作在各自的岗位上,用自己的辛勤汗水聪明智慧为春运添砖加瓦。他们都是春运这个运转链条中的一个不可或缺的环节,像螺丝钉一样,默默地在春运一线做着贡献。

  每年春运开始后,都意味着铁路职工的责任又开始加重。其实,我们看到的仅是庞大的铁路工作人员中一小部分而已。像张连弟这样的道口工,还有很多很多。为了确保春运期间列车的正常运行,被视为铁路的“机车工点辆”这五大专业人员,哪一个工种不是全员出动,通力配合,尽职尽责地在完成交给的任务。正是通过他们的努力,才换来了春运的井然有序、安全畅通的运输秩序,也正是他们的坚守,使春运变得温暖、体贴、舒心。

  以前,人们在春运出行过程中,往往感到拥挤、杂乱、喧嚣乃至无序。而如今,国家强盛,文明提升,素养提高,这些都能从铁路部门在春运期间的各种服务中体现出来。而且,乘客也在变得更文明理性。随着国民经济的快速健康发展,我国铁路也日新月异,服务变得越来越成熟。在我国,铁路目前是春运的绝对主力,“想乘客之所想、急乘客之所急”已不再是一句空话,而是变成了实实在在的行动,更是看得见、摸得着的乘客体验。而进步正是张连弟,以及更多像他这样的兢兢业业、恪尽职守的铁路职工无私奉献的结果。

  而铁路职工的岗位,又哪一个不是“最寂寞”?这也恰似春运岗一道道“最美”风景线。一条通往远方的铁路线,延伸出一份坚守和担当。是的,“牺牲我一个,团聚千万家”的大爱情怀,诠释了家国情怀下行业的担当,感动着所有乘客,也感动了全社会。在此,让我们向以张连弟为代表的所有铁路职工表示敬意,向这些光荣的劳动者敬礼!(刘天放)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多