正在阅读: 中国青年,一定要走出“认真的崩溃”

中国青年,一定要走出“认真的崩溃”

2019-01-29 15:51来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央团校(中国青年政治学院)习近平青年工作思想教研部主任、共青团工作理论研究所所长吴庆

  今年是五四运动100周年,新时代的青年能否接过前辈青年的火炬继续向前,这是一个时代之问,也是青年之问。而走出“认真的崩溃”是新时代中国青年必须面对的重大战略课题。

  当前,我们要高度关注当前中国青年中存在的“认真的崩溃”的现象。“认真的崩溃”是1991年日本著名青年研究者千石保《认真的崩溃—新日本人论》一书中的观点,这本书揭示了日本走向富裕过程中青年的价值变化,描述了一代日本人在将日本经济推向世界经济第二后的生活状况及日本有远见之士的担忧,反映了物质富裕后人的变化所产生的变数。千石保指出,80年代的日本青年不“认真”了,他们容易即时满足;他们没有为讨碗饭吃而工作的心情,刻意追求有趣和新颖;他们拒绝成名成家,只是关注个性和一味表现;他们不是为实现某一目标去努力,而是在行动本身上寻求意义;他们强调珍惜自己,活出自己,强调差异为美、自由最好;他们认为不需要忍耐,不需要克制,不需要奋斗……当前,这些现象和价值也在中国出现。这种亚文化的空气正在一定程度上蔓延和侵蚀着很多青年的精神世界,一些青年开始贪图安逸,出现了啃老族、拆二代、宅文化、佛系文化、丧文化等,一些青年的青春缺乏精气神和正能量,沾满了惰气、暮气、邪气;一些青年眼高手低、心浮气躁、耽于空想、怠于实践,幻想天下掉馅饼。这是中国发展过程中,正在且需要面对的青年价值观的重要问题。

  应该看到:没有脊椎,人是站不起来的;没有理想信念,人的精神世界都会坍塌。贪图享受、坐享其成、不思进取、不劳而获的心态,对国家和民族发展是有害的,就像没有脊椎的人无法行走,一个没有理想信念的民族是不可能走向繁荣的。“富不过三代”“泽不被五世”,民族青年奋斗精神消退,国家必然是走向衰败。新时代的中国青年能否走出“认真的崩溃”?解决物质富裕后代的“青年富贵病”已成为时代的重大课题。

  继续推进中国青年全面发展是推动青年走出“认真的崩溃”的关键。青年精神品质缺失最根本的原因是青年全面发展不足。改革开放40年,中国的青年站到了新的发展高度。在此过程中,青年群体发生了分化,大一统的中国青年群体是不存在的。我们要高度关注改革开放40年飞速发展给青年带来的问题,采取措施积极弥补和修复。以全面发展构建克服青年精神“软骨病”为基础,推动青年个人在德智体美劳等方面的全方位发展,推动青年在学校、家庭、社会、传媒中不同领域的全领域发展,推动国家不同青年群体的全覆盖发展。推动国家在思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入和社会参与、维护合法权益、预防违法犯罪、社会保障等重要领域青年政策的落实。通过为青年发展创造全面优化的发展环境,克服青年主体意识增强后青年群体的迷茫感,解决家庭关系失衡下部分青年的性格缺陷,减少应试教育模式中青年群体的功利心态,缓解信息互联时代下青年群体的精神迷局,优化社会改革转型中青年群体的现实困境。

  继续提升中国青年的价值追求,是推动中国青年走出“认真的崩溃”的核心。社会要包容多元青年价值的存在,但更需高扬奋斗的主流文化。党的十九大报告中提出了要培养担当民族复兴大任的时代新人战略任务。什么叫担当大任?就是要想干事,能吃苦,肯奋斗。深刻认识到中国的国情和与发达国家的差距,引导青年始终保持一股顽强拼搏,勇于开拓的精气神,把青春的奋斗热情激发出来。

  不断引导青年超越自我是当前青年工作的关键。推动当代青年自我萌发的奋斗观和中华传统的国家集体理念相结合,是时代发展中要重点解决的课题。

  如果说我们过去曾走过了一段历史的迷茫,未来我们需要重新点亮价值,光明前行。青年人追求“世俗”(包括工资、买房等)的梦想,如何上升为给自己创造更大财富的社会与事业梦想;青年人关心自身家庭,如何上升为让家庭幸福更加充满内涵,进而对国家和民族的大家做出贡献;青年人关注书本中的理想,如何上升为从脚下做起,找到实践的力量,真正实现青春有梦,大梦有爱,梦在脚下。在这些方面做出更多的工作,才能真正推动一代青年人和国家社会同奋进。

  “奋斗的青春最美丽”,这不是一句时尚话语,而是中国传统文化的精髓在青年发展中最核心的体现。我们的民族也一直在闪耀和传承青春奋斗的精神,时代的发展不应产生精神的断裂,而应产生精神的进一步提升。当代青年保持理想、活力和奋斗,国家和民族才有着更加光明的前景和希望。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多