正在阅读: 【网络祝年】“网”住新时代的“年味”

【网络祝年】“网”住新时代的“年味”

2019-01-30 09:32来源:苏州新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 群

  “过了腊八就是年”。过年,过的是习俗,品的是年味。

  每年临近春节,家乡就变成巨大的磁场,磁吸着每个游子的心思和情感。家是“年”所指的方向,亿万人流穿越大地的律动,造就了“春运”这个独具特色的春节传统。在这个传统节日中,万家团圆的幸福,奔涌着以家为核心的情感热流,也触摸到中国传统文化的“脉搏”。这既是民情乡风的内核,也是时代的文化精神,于是就有了直抵人心的年味。

  什么是年味儿?年味是全家老少围坐桌前嘘寒问暖的温馨,是家家户户贴对联迎新春的喜庆,是归家途中感怀民富国强的真情流露……年味是对幸福美好的企盼,是对家国归属感的凝聚。在信息化时代,无论是“年味”上悬着“情弦”,还是“年俗”上连着“网线”,过年所蕴含的精神价值始终如一,新“年味”也酿得更浓。

  一脉相传,传承节日的“传统味”。春节之际,催动无数人返乡脚步的,正是重视家庭、重视亲情的“文化基因”,以此来温热内心的仪式感。互联网时代,过年的各种仪式有了新的变化。轻点击鼠标年货就能到家,短视频掀起拜年新潮流;网络相连,年俗直播一“网”看遍天下;互联网平台上,剪纸、宫灯、年画、皮影等民风民俗也能传播到海外,让世界了解中国的传统文化,更加坚定我们的文化自信……吸纳新时代的韵味,延续传统文化丰富的内涵,也散发出与时俱进的“年味”。新故相推之际,“变”的是形式,“不变”的是喜庆团圆的永恒内涵。“老树”上开出“新花”,传统“味”也不曾减淡,网络时代的春节同样散发出浓浓的“传统味”。

  一线相牵,牵出团圆的“幸福味”。再远的距离、再艰难的跋涉,回家团聚是春节的真谛,也是不变的信仰。从网络购票不用起早排队,到“刷脸”进站不再拥堵,补票、购物等都能扫码支付;从动车组列车可以互联网订餐,到飞机上可以上网……春运旅途中,一根网线让回家的“囧途”悄然化为舒适的“坦途”,新时代春节的回家路,便成了科技感十足的“暖心路”,也不断提升人们的幸福指数。奔波忙碌之后和家人分享一年的苦乐际遇,在外漂泊久了回到家里寻找“此心安处”的慰藉,给长辈拍张照,和父母合个影,录制家乡的过年氛围视频,直播年夜饭的准备……无论是分享在朋友圈,还是晾在微博上,大时代中千家万户的小团圆,是满满的“幸福味”。

  一网天下,网住新时代的“家国味”。在春节中,中国人最能感知季节的温暖、时代的进步。祖国的强大,交通的变化,让家离我们越来越近。万家团聚,亲人们谈论最多的是国家的变革、家庭的变迁、个人的变化,是来路的回望,是现实的感慨,更是未来的期待,这一切都与奋斗紧密相连,与追梦息息相关。互联网“金猪送福”“网络祝年”等话题设置,既增加交流互动,也创新传播方式,无数网友晒出了家乡的新变化。城乡居民收入水平“节节升高”,政策更优、环境更佳,百姓“稳稳的幸福”成为年味中最有特色的一味。于万家团圆中传递浓浓的亲情,从家国网聚中感受祖国的繁荣富强,新时代的年味,蕴藏着家国味,同样也能凝聚起追梦前行的磅礴力量。

  习近平总书记曾指出:“我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。”

  将厚重的传统文化资源植入开放的互联网基因,只要年俗文化的精髓不变、年味的主题不变,“互联网+”传统节日的模式,便可接续中华民族的核心价值观,进而增强国家的凝聚力。时代前进,网络与之同行,“网”住新时代的“年味”,让传统春节过出现代“味”。(李 群)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多