正在阅读: 青年一代莫让丧气遮望眼

青年一代莫让丧气遮望眼

2019-01-30 08:55来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央团校(中国青年政治学院) 许君强

  最近一段时期以来,以丧图、丧句、丧头像为表现形式的消极颓废的丧文化在青年群体中流行开来。这类文化潜藏着消极否定的价值取向,对价值观尚未成熟的青年群体不断的“侵袭”,使青年群体本有的朝气蓬勃、积极向上的精神向度逐步消解,在人生舞台上逐步迷失了正确的方向。因此,对这类消极文化和价值取向进行本质性的追问,还原它的本来面目,十分必要。

  过度娱乐化肇始于人性的解放,它与现代性的生成存在着密切的内在关联。公元5世纪至公元15世纪,欧洲处于历史上的中世纪时代,这一时期,宗教获得了一尊独大的霸权地位,政治、教育和科学都无一避免地沦为神学的婢女,宗教神学成为全社会的主导意识形态。这种神学的“意识形态”将灵魂与肉体的对立极度夸张,从而在伦理与实践中倡导并促成了以禁欲和蒙昧为特征的唯灵论生存,将有思有感的活生生的人“挤压”成毫无生机活力的一个断片。

  为了颠覆这种“非人”的生存境遇,以文艺复兴“人文主义”为发端,强调人世俗幸福的思想解放运动以星火燎原之势蔓延开来。声势浩荡的世俗化潮流,在冲破宗教禁欲伦理的疆界,把功利谋划提升为人的现实生活最高目标的同时,也彻底斩断了传统宗法的人身依附关系,把人变成了在市场竞争中自谋生存的原子式个体。为了规避彼此恶意竞争导致的相互摧残,人们以契约方式重构了国家,

  现代政治国家建立,曾经作为国家精神的宗教神学在政治领域完全退却,为人压抑已久的理性精神提供了机遇和可能。理性思维的逐渐复归,不仅清除了上帝的魔法,而且还褪去了自然界神秘的面纱。自然界“魔咒”的解除和本原面目的呈现,使理性主义精神获得了“无所不能”的标签,推动了理性主义的社会蔓延。理性之维中工具理性的社会扩张,使“效率优先”成为社会组织与运行的基本准则,市场、分工、机器生产与大工业等所有可以使生产效率最大化的形式,逐步确立了在经济生产中的支配地位;官僚制度等一切高效的、非人格化的社会管理体制也逐步成为社会经济运行的基本准则。经济生活中人价值地位的凸显并日渐膨胀,使“表现型个人主义”在思想文化领域最终演变为价值虚无主义的极端形式。尼采以“上帝死了”的口气宣布最高价值的沦丧,使一切是非善恶的道德标准灰飞烟灭,善恶界限的勾销给自由个性以极大的心灵解脱,从此张扬个性、表现自我不仅成为可能而且成为一种时尚。现代社会成为一个“娱乐至死”的社会。

  不难发现,娱乐化发端于人性的解放,然而由于矫枉过正,它却逐步偏离了最初方向,把人性解放推向了另一个极端,质言之,过度娱乐化实质上是压抑人性的过度释放,由此,异乎寻常而不可避免地导致人的灵性被剥离。而丧文化与过度娱乐化存在着本质上的一致性,实质上都是消极颓废的价值观,是人生存的无意义感,导致人成为“非正常人”的存在。

  青年发展关乎国家前途,关乎民族命运,关系伟大复兴中国梦的实现。因此,必须引导广大青年认清这类消极文化的本来面目,使他们筑牢信仰之基、补足精神之“钙”,牢牢树立正确的世界观、人生观、价值观。当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。中国梦是人民的梦,也是广大青年的梦,我们每个人都是追梦人。身处这个充满梦想的伟大时代,广大青年要排除过度娱乐化和丧文化等消极价值观的干扰,时刻保持昂扬向上、奋勇向前的精神状态,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,如此,青年一代会惊喜地发现,人生原来是如此的有意义,生活原来是如此的有乐趣。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多