正在阅读: 【精神的力量·新时代之魂】“七年之诺”:兰考正走向全面小康幸福路
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

【精神的力量·新时代之魂】“七年之诺”:兰考正走向全面小康幸福路

来源:中国社会科学网2019-07-25 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国社会科学网(记者李中平)“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!……”习近平同志1990年在担任福州市委书记时所作的这首词《念奴娇·追思焦裕禄》,深深表达了他对焦裕禄的崇敬之情。

  长期以来,习近平同志在不同领导岗位上始终强调学习和弘扬焦裕禄精神。2009年,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平在兰考调研时把焦裕禄精神概括为五个方面:“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。2014年3月18日,习近平总书记又在兰考县常委扩大会议上进一步强调,要特别学习弘扬焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

  “三年脱贫、七年小康”,2014年,兰考在第二批党的群众路线教育实践活动中郑重承诺。近日,记者走进河南兰考,感受新时代焦裕禄精神的力量,解密兰考脱贫攻坚的成功经验。

  焦裕禄精神是永恒的

  兰考,位于九曲黄河最后一道弯,历史上,这里饱受黄河泛滥之灾。1962年冬,焦裕禄来到兰考,此时的兰考遭遇严重灾荒,全县的粮食产量下降到历史的最低水平。焦裕禄没有被困难吓倒,他带领兰考人民战天斗地,开展了艰苦卓绝的治沙、治水、治碱工作。通过一年的艰苦奋战,兰考的除“三害”工作取得了明显成效,内涝、风沙、盐碱得到有效治理。然而,就在形势日渐好转的时候,焦裕禄却积劳成疾于1964年5月14日与世长辞。在生命的最后时刻,他说:“我死后只有一个要求,要求组织上把我运回兰考,埋在沙堆上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好!”

  焦裕禄同志壮志未酬,然而他的精神激励着兰考人民继续奋斗,改变贫穷面貌。1989年,“三害”得到全面治理。今日的兰考,不再有风沙、盐碱地,而是绿树成荫、处处良田。

  习近平总书记说,虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的。作为焦裕禄精神的发源地,兰考肩负着弘扬焦裕禄精神的崇高使命。

  焦裕禄烈士陵园 本网记者 钟义见/摄

  焦裕禄烈士陵园和1994建成的焦裕禄同志纪念馆,无论春夏秋冬,一年四季,瞻仰参观者不绝,已经成为广大党员干部和青少年进行爱国主义教育的最好课堂。

  兰考焦裕禄展览馆 本网记者 钟义见/摄

  2015年建成对外开放的兰考县焦裕禄展览馆,在焦裕禄同志纪念馆展览的基础上,增加了许多新内容,利用现代科技手段,立体再现焦裕禄治理“三害”场景,让参观者身临其境,感同身受。

  “焦桐守护人”魏善民在接受记者采访 本网记者 钟义见/摄

  焦裕禄在兰考工作期间,广栽桐树治理“三害”,取得了良好效果。1963年春,焦裕禄在亲手栽种的一棵泡桐树旁留影纪念。兰考人民为缅怀焦裕禄书记,就把这棵泡桐称为“焦桐”。在参观“焦桐”的人群中,记者巧遇了“焦桐守护人”魏善民老人,他数十年如一日照料“焦桐”,如今这棵“焦桐”树依旧枝繁叶茂。当年,21岁的魏善民和焦裕禄分在了一组,这份特别的经历,使他对“焦桐”怀有深厚的感情。“焦桐”先由魏善民的父亲魏宪堂照顾了8年,到了1971年守护这棵树的责任落在了魏善民的肩上,到现在已经有48年了。魏善民告诉记者,他要把守护这棵焦桐的使命一代一代传下去,让老百姓想念焦书记时能有个念想。如今,这里是来兰考参观者的必游之地,“焦桐”已成为焦裕禄精神的象征,俨然一座丰碑,激励着广大兰考干部群众不忘初心、不懈奋斗。

  国防大学国家安全学院教授张文杰对记者表示:“焦裕禄没有在办公室坐过很长时间,几乎跑遍了兰考的每一个村子。在今天的环境下,人民生活不像过去那么困难,基层干部联系群众不像当年那么紧迫,但是这种精神不能丢,和人民群众的血肉联系一定要始终保持。”

  伟大的事业孕育崇高的精神,崇高的精神推动着伟大的事业。焦裕禄精神的产生,扎根于新中国社会主义建设的沃土之中。今天,我们大力弘扬焦裕禄精神,就是要将学习焦裕禄和推进中国特色社会主义事业、实现中华民族民族伟大复兴的中国梦融为一体。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多