正在阅读: “精神的力量•新时代之魂”座谈会在江西于都举行
首页 > 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 图文报道 > 正文
[责编:李贝]

“精神的力量•新时代之魂”座谈会在江西于都举行

来源:光明网-理论频道2019-07-25 17:47

24小时热图
  • 这条唐僧取经曾涉过的河流……

  • 我的开工第一单

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多

“精神的力量•新时代之魂”座谈会在江西于都举行

  光明网讯(记者 李澍、武鹏飞、郑芳芳)7月24日,“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动的线下走访行程在江西于都结束,同时举行“精神的力量·新时代之魂”座谈会。该活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。

  于都是中央红军长征的出发地,在这里召开座谈会既是对“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动的总结,也是一次不忘初心和面向未来的起航。中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)理论传播处相关负责人、江西省委网信办副主任周森昆、于都县委书记蓝捷等出席活动并致辞;地方网信办代表、专家学者代表和媒体记者代表参加座谈会并发言。光明网副总裁陈建栋主持并作总结发言。(光明网记者赵金悦摄)

“精神的力量•新时代之魂”座谈会在江西于都举行

  中国历史研究院副院长钟君指出,“中国精神”的本质是中国特色社会主义文化的精神呈现。新时代如何弘扬“中国精神”?钟君建议,一要注重具象化,梳理、筛选、打造精神标识;二要注重故事化,用人物、情节、细节讲好“中国精神”的故事;三要注重市场化,在把社会效益放在首位的同时探索用经济效益验证“中国精神”的弘扬效果;四要注重年轻化,以网络化的语言,以动漫、快闪、游戏等形式抓住年轻人这个群体;五要注重系统化,善于系统规划,注重顶层设计,形成传播合力。(光明网记者赵金悦摄)

“精神的力量•新时代之魂”座谈会在江西于都举行

  弘扬‘中国精神’不是空谈,也不能空谈。”中央党校(国家行政学院)科社部副教授徐浩然表示,弘扬传播“中国精神”需要科学指导,这个指导就包括系统思维。系统思维,就是从整体、联系的角度看待事物。这也是中国共产党人的鲜明的传统和优势,也是成长于中国共产党领导革命、建设和改革的历史进程中的“中国精神”的重要内容。当前,世界处于百年未有之大变局,我们要坚持“全局观”,从全局、整体上看待问题、解决问题,从而把精神的力量实实在在地转化为改造客观世界的坚实行动。(光明网记者赵金悦摄)

“精神的力量•新时代之魂”座谈会在江西于都举行

  中央党校(国家行政学院)科社部副教授郇雷在发言中对“中国精神”的新时代特质进行进一步阐释,新时代的“中国精神”具有五大特性:人民性——始终与人民同呼吸、共命运、心连心;实践性——党领导人民进行的社会主义现代化建设、为美好生活而奋斗的伟大实践;导向性——引导人民理解“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”等问题;内在贯通性——将爱国爱党爱社会主义内容相贯通;包容性——以中国文化为基础,吸收借鉴世界优秀文化成果。(光明网记者赵金悦摄)

“精神的力量•新时代之魂”座谈会在江西于都举行

  原中国运载火箭技术研究院党委副书记李光亚认为,中国航天精神具有两大红色基因:人民军队的基因、尖端高科技与科学家精神的基因。人民军队的基因决定了航天人始终保持了对党、对祖国和对事业的绝对忠诚,永远高度坚持党对航天事业的绝对领导;尖端高科技的基因决定了航天人永远尊重科学,永远高扬科学家精神的旗帜。在中华民族走向伟大复兴的新征程中,建设航天强国,弘扬航天精神,必然是实现中国梦强大的精神支撑和科技支撑。(光明网记者赵金悦摄)

“精神的力量•新时代之魂”座谈会在江西于都举行

  “伟大的改革开放精神是‘中国精神’在新时代的具体体现之一。”中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长陶文昭认为,改革开放精神从改革开放伟大实践中诞生,包括拼搏奋斗、吃苦耐劳等重要内涵。改革开放精神为我们在新时代进行国内改革攻坚,在国际上应对百年未有之大变局提供精神力量,帮助我们凝心聚力、克服困难,化挑战为机遇。此外,改革开放精神还体现着开放包容、兼济天下的情怀,将“中国梦”与“世界梦”相连。(光明网记者赵金悦摄)

“精神的力量•新时代之魂”座谈会在江西于都举行

  上海社科院副院长王振结合上海实践,阐释了上海改革开放精神的三种鲜明特质。一是牢记国家使命的担当精神,来源于上海的红色基因、红色文化的传承。二是海纳百川的开放精神,来源于上海的高度开放以及在新时代全面深化改革开放的大局中的地位与作用。三是稳健精细的实干精神,来源于“精耕”“细腻”的江南文化基因。(光明网记者赵金悦摄)

“精神的力量•新时代之魂”座谈会在江西于都举行

  兰州大学马克思主义学院副教授宫长瑞认为,红船精神是中国革命精神之源,昭示着我们党的初心和使命。在新时代弘扬红船精神,就是要将人民利益置于首位,依水行舟、忠诚为民,使人民获得实实在在的实惠、共享改革发展的成果,着力夯实新时代中国特色社会主义伟大实践的群众基础,从而为“中国精神”筑牢坚实后盾,彰显“中国精神”的强大战斗力。(光明网记者赵金悦摄)

“精神的力量•新时代之魂”座谈会在江西于都举行

  中共赣州市委党史工作办公室主任胡日旺围绕长征精神做了分享。他认为,长征精神在新时代的传播重在讲好长征故事,更需要党员们以身作则,坚定理想信念、坚定革命意志、保持奉献精神、弘扬党的优良传统与作风。(光明网记者赵金悦摄)

“精神的力量•新时代之魂”座谈会在江西于都举行

  国防大学国家安全学院教授张文杰作为随团专家全程参与了活动。他结合走访内容、亲身感触进行发言。“从最初被活动主题和走访内容的精心安排而吸引,到整个行程走下来的感悟,我更加深刻地认识和领悟了党的初心和使命。”张文杰表示,远大崇高的理想信念、服务人民的根本宗旨、不屈不挠的奋斗精神是“中国精神”谱系的重要组成部分。此次活动对“中国精神”进行了系统、全面的梳理与报道,有助于我们在新时代凝聚党心民心,为中国梦的实现提供精神动力。(光明网记者赵金悦摄)

“精神的力量•新时代之魂”座谈会在江西于都举行

  在“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动期间,中央重点新闻网站、重点理论网站,以及相关地方网站,先后走访浙江、河南、重庆、深圳、江西等地,充分展示精神的力量,彰显“中国精神”在新中国70年发展历程中的作用和贡献,特别是在推动新时代经济社会发展的引领作用。座谈会后,“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动也正式结束。活动历时10天,走访5省(直辖市)8地数十个采访点,发布理论文章、新闻报道、新媒体产品等相关活动报道近200篇。光明网副总裁陈建栋在总结发言中指出,本次活动有三大特点。一是“深”。此次在走访过程,记者们深入到基层,切实做到“沉下去、抓活鱼”,深入探讨和梳理“中国精神”推动新时代经济社会发展的引领作用。二是“精”。活动中,走访地点经过精细安排、记者团队精干,并产生了一批精品,取得了良好的传播效果,受到网友的普遍欢迎。三是“全”,即全媒体报道。活动中,参与媒体推出文字、图文、短视频、沙画等系类产品,并通过微信微博抖音等新媒体平台进行传播。聚焦本次活动的#精神的力量•新时代之魂#微博话题,截至7月24日下午,阅读量已超过3750万次。(光明网记者赵金悦摄)