正在阅读: 【“精神的力量 新时代之魂” 深度特稿】河南兰考:践行焦裕禄精神 奏响发展“奋进曲”
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

【“精神的力量 新时代之魂” 深度特稿】河南兰考:践行焦裕禄精神 奏响发展“奋进曲”

来源:新华网2019-07-26 13:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京7月25日电(记者董璐刘厦)仲夏时节的河南省开封市兰考县,绿树成荫,蝉鸣阵阵。在该县的焦桐广场,一棵有着56年树龄的泡桐树参天挺立,华盖如云。微风吹过,树叶沙沙作响,仿佛在向人们诉说着那个遥远又感人的故事。

  焦桐 新华网 刘厦 摄

  这个故事和一个人有关,他就是焦裕禄。1963年,他亲手栽下了这棵泡桐树。据当地群众介绍,焦裕禄在兰考县只工作了475天,却用实际行动铸就了感天动地的焦裕禄精神。为治理“三害”,他带病深入基层,总结出“扎针贴膏药”治理沙丘法,他还带头植树造林,广栽泡桐树,为当地带来脱贫致富的“绿色银行”。

  如今,兰考县的泡桐种植亩数已经达到了四十万亩,用泡桐作原料生产的家具、民族乐器等产品远销海外十几个国家和地区,泡桐产业成为兰考经济发展的重要产业之一。

  兰考县堌阳镇徐场村古琴展示 新华网 刘厦 摄

  堌阳镇徐场村是泡桐产业的直接受益者。依托泡桐资源,近年来,这个村紧抓机遇奋力发展,由贫困村一跃成为“中国民族乐器村”, 村内遍布制作古琴、古筝的能工巧匠,奏响了“特色产业富民曲”。

  经过多年发展,徐场村内的乐器厂已发展到80多家,产品类型从单一生产古筝转型为生产古筝、琵琶、古琴、扬琴、柳琴、大小阮等20个品种,年产古筝、古琴等民族乐器10万多台,带动周边群众就业1200多人。

  村庄发展了,人才也开始回流。2014年,23岁的徐冰大学毕业后放弃了在大城市工作的机会,选择回乡做一名古筝制作技艺“初学者”。在他看来,这份古老的工艺蕴含着无穷的魅力,他也希望能通过自己的努力把它传承下去。

  焦裕禄精神给兰考带来了巨变。废旧鸡笼作灯饰,垃圾堆整治后变村角风景,图书馆、书画院遍地开花……兰考县东坝头乡张庄村曾经是远近闻名的贫困村,近年来,在焦裕禄精神的引领下,发生了翻天覆地的变化。这个村坚持把脱贫攻坚与产业发展结合起来,培育形成了“梦里张庄”旅游、莲藕种植、休闲观光鱼塘、采摘园、光伏发电等特色产业扶贫项目,实现了贫困户户户有项目,家家有增收。

  焦裕禄雕像 新华网 刘厦 摄

  在兰考县焦裕禄展览馆前的广场,焦裕禄雕像巍然挺立。雕像中,焦裕禄肩披外套、双手叉腰、裤脚挽起,侧头目视远方,目光炯炯有神。他用自己的一生生动诠释了一个共产党人立党为公、执政为民的崇高风范。“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神历久弥新,教育和激励了一代又一代人,值得我们永远铭记。

  讲解员陈东说,焦裕禄精神已经融入兰考人的骨髓。在兰考县街头巷尾,随处可见的泡桐树记录着焦裕禄精神,这种精神熔铸在兰考的发展建设中,深深烙印在当地群众对美好生活的追求中,也必将在这片土地上永远传承、永放光芒。

  今天的兰考,正在焦裕禄精神的引领和指引下,深入挖掘红色文化,大力推进绿化工程建设,以全产业链、循环经济、产城融合模式,构建特色产业生态系统,做强家具制造及木制品加工、食品及农副产品深加工、战略性新兴产业三大主导产业,做优文化旅游、高端服务及现代农业三大配套产业,优化产业结构,实现以业兴城,奏响一曲转型发展“奋进曲”。

  一座生态宜居的现代化绿色新城正在冉冉升起。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多