正在阅读: 脱下戎装建设家乡,这群老兵退伍不褪色
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

脱下戎装建设家乡,这群老兵退伍不褪色

来源:中国军网2019-07-26 13:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国军网记者 杨晓霖

  在开封市祥符区西姜寨乡,有一个退伍军人活动中心,被当地村民亲切地称为“老兵之家”。以此为集中地,老兵们不忘初心,退伍不褪色,为乡村建设和国防教育发挥余热。而“老兵之家”的发起者和带头人,正是退伍军人武玉江。

  西姜寨乡退伍军人活动中心。中国军网记者杨晓霖 摄

  武玉江,西姜寨村武拐村人,1970年12月参军入伍,1973年4月加入中国共产党。转业后到了郑州市管城回族区,2011年从管城区政协领导岗位上退休后,武玉江回到家乡。

  在西姜寨的退役军人中,武玉江可以说是“知心老大哥”。他经手调解了不少宅基地、责任田和邻里关系的矛盾摩擦。在这个过程中,武玉江了解到,西姜寨乡共有千余名退伍军人,其中党员7百多人,现任职村干部70人。在他看来,这些退伍军人是乡村建设的中坚力量。

  为此,武玉江拿出了自己的20万积蓄,又把自家老宅贡献出来装饰一新,准备办“老兵之家”。许多人不理解他为什么退休后不享清福,却出钱又出力的办这些事,武玉江总是说,我是老党员我是兵,又是土生土长的开封人,从小听着焦裕禄精神长大的,“其他不精通,领老兵我在行”。

  在武玉江的协调努力下,2017年10月,由政府引导、社会参与、村民支持的“老兵之家”,正式挂牌成立。

  一进大门,“国防建设是大事,家事国事天下事”的鲜红标语映入眼帘。顺着水泥小路走进院落,檐下“发扬光荣传统,争取更大光荣”的绿底黄字条幅格外醒目,正门两侧“在部队保家卫国献青春,退伍后再为家乡立新功”的标语十分抢眼,“学雷锋志愿服务站”“大学生国防教育基地”“复转军人政策优抚站”,等牌匾挂在墙上,熠熠生辉。

  “老兵之家”中悬挂的牌匾。中国军网记者杨晓霖 摄

  在“老兵之家”,武玉江还收集了大量的文字资料和图片,设计了老兵光荣榜和荣誉墙。“战场侧记”“战事集锦”“光荣册”“纪念簿”“战地留影”……一张张图片,一个个名字,一场场战役,述说着老兵们当年的英勇风采。曾有一位抗美援朝老兵来到“老兵之家”后,流着泪说“我可找到家了!”

  “老兵之家的成立,抚慰了老兵们追想往昔辉煌岁月的情绪,也让回乡的老兵找到了归宿感。老兵们对这里的喜爱,让我觉得自己做的一切都是值得的!”武玉江表示。

  目前,退伍军人已经成为助推西姜寨乡发展进步不可或缺的“五大员”,即:树木栽植管护员、政策法规宣传员、民事调解协调员、平安建设巡逻员、环境卫生保洁员。“据统计,已参与调解民事纠纷102起,参与平安巡逻612人次,政策宣传52场次。”言语间,武玉江流露着与老兵同样的自豪。

  不仅如此,“老兵之家”还主动进行了乡镇国防教育、征兵宣传等工作,他们组织的国防教育宣讲团,走进机关单位、走进学校课堂,进行国防教育义务宣传。

  “老兵之家”雷锋班班长蒲红生,今年70多岁。年轻的时候,曾带领全班光荣完成战场救护任务,荣立三等功。他说,“将自己的经历讲给别人听,很自豪,很骄傲!”

  西姜寨乡国防教育义务宣讲员、“老兵之家”秘书长王文生介绍说,截至目前,报名参与国防教育宣讲团的老兵有300余人,而且队伍还在不断壮大。

  舞台不同,本色不改,他们脱下军装投身乡村建设;老兵不老,壮志永存,他们秉持初心传播正能量,“老兵之家”的退役军人,还是当年的“兵样子”!

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 见证百年中国铁路发展主题展览开幕

  • 安全月里学安全

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多