正在阅读: 【精神的力量·新时代之魂】前海:打造高质量发展新引擎
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

【精神的力量·新时代之魂】前海:打造高质量发展新引擎

来源:人民论坛网2019-07-26 15:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民论坛网7月24日讯 (张迪)一字排开的无人机螺旋桨不停地旋转,螺旋桨上竟有动漫人物进行舞蹈表演。这是微峰创联所展示的航空器视频全息投影系统。据公司创始人兼CEO姚刚介绍,该系统可以将屏幕搬到空中,能够用于空中灯光表演、广告营销,甚至星空舞台剧等。

  近日,记者走进前海蛇口自贸片区,参观前海深港青年梦工场、前海石等地标建筑,聆听创新创业故事,了解科技创新成果,感受前海高质量发展的脉搏。

9

  前海石 资料图

  前海蛇口自贸片区规划面积28.2平方公里,分为前海区块15平方公里(即前海深港现代服务业合作区范围)和蛇口区块13.2平方公里。其中,前海合作区全称为前海深港现代服务业合作区,位于珠江口东岸,南头半岛西侧,由桂湾、前湾、妈湾三个片区组成;蛇口全称原为招商局集团蛇口工业区,于深圳南头半岛东南部,与香港新界的元朗和流浮山隔海相望,是我国改革开放重要的发源地。

  前海蛇口自贸片区成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以高站位、宽视野、大格局谋划区域开发开放,聚焦制度创新这一核心任务,大胆闯、大胆试、自主改,以平均3天推出一项制度创新成果的前海速度,在全国各自贸区中率先打造了制度创新的高地。

  截至目前,前海累计推出401项制度创新成果,全国首创或领先达133项,全国复制推广28项,全省复制推广62项。

8

  余晖中的前海深港青年梦工场 资料图

  前海多维度打造双创平台,匹配不同领域港澳台青年需求,全面促进港澳台青年来前海集聚发展。目前,前海已建成前海深港青年梦工场、前海深港基金小镇、前海深港创新中心、前海深港文创小镇等人才培养平台。以深港青年梦工场为例,率先打造集创意链、产业链、资金链、政策链、信息链、人才链等“六链合一”的全链条创新创业生态圈,引进了香港X科创平台、数码港、香港青年专业联盟众创空间、香港科大蓝海湾、深港产学研基地、IDG投资、澳门绿展、台湾创博汇等一批港澳国际创业孵化机构,集聚了一批优秀港澳台创业团队。

  2018年10月24日,习近平总书记在前海调研期间,接见了梦工场5家创业团队代表,并给予“梦工场是圆梦的地方”的高度评价。

  截至目前,深港青年梦工场累计孵化创业团队356个,其中港澳团队176个,超半数项目成功拿到了融资,累计融资总额超过15亿元人民币,机构及团队获专利498个;为香港大学生提供2000余个实习岗位,接待2万余名香港学生前来交流学习。推动十多类香港专业人士在前海直接执业,将137家香港工程企业纳入前海专业机构名册,160多位香港建筑专业人士在前海执业,打通深港人才双向流动通道。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 见证百年中国铁路发展主题展览开幕

  • 安全月里学安全

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多