正在阅读: 【精神的力量 新时代之魂】改革开放再出发 深圳在创新中奔跑
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

【精神的力量 新时代之魂】改革开放再出发 深圳在创新中奔跑

来源:中央广电总台国际在线2019-07-29 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际在线报道(记者李瑛):深圳,一座漂亮的海滨城市,因改革而生,以创新为魂,是世界工业化、城市化、现代化发展的奇迹。

图片默认标题_fororder_深圳城市风景

  深圳城市风景 摄影:李瑛

  40年前,深圳以“杀出一条血路”的气概,率先实行市场取向的经济体制改革,创造了举世瞩目的“深圳速度”。如今,深圳继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,继续走在改革开放的最前沿。

  7月22日,记者走进深圳实地探访,实实在在感受新时代的深圳速度。

  在深圳前海蛇口片区,有一块镌刻着“前海”二字的巨石,成为游客纷纷打卡的景点。

图片默认标题_fororder_前海石

  前海石 摄影:李瑛

  三天一项新制度 前海最大的产业是创新

  前海蛇口自贸片区规划面积28.2平方公里,分为前海片区和蛇口片区,2015年正式挂牌运作。

图片默认标题_fororder_前海展厅

  前海展厅 摄影:李瑛

  几年前,这里还是一片人迹罕至的滩涂区,如今树影婆娑、绿草如茵、高楼林立,一派勃勃生机。前海已经成为国家新一轮改革开放的战略平台,被誉为“特区中的特区”。

  前海蛇口自贸片区成立以来,聚焦制度创新这一核心任务,以平均3天推出一项制度创新成果的前海速度,在全国各自贸区中率先打造了制度创新的高地。自贸区自挂牌以来制度创新成果累计达462项,在全国复制推广49项,全省复制推广69项,全市复制推广122项。

图片默认标题_fororder_前海深港青年梦工场

  前海深港青年梦工场 摄影:李瑛

  前海坚持以制度创新促进产业集聚,以产业集聚带动集群式跨越发展,出台前海蛇口自贸全区优化营商环境“三十二条”举措,全面排查前海营商环境的短板弱项,大力推进政务流程再造,降低企业制度交易成本,致力于打造法治化、国际化、便利化和稳定、公平、透明、可预期的全球最佳营商环境。

  截止到2019年5月,前海蛇口自贸片区注册企业达到17.36万家,注册资本达到95459.28亿元。

  遇见科技 为了梦想一路在奔跑

  遇见科技,2015年夏天入驻前海自贸区。走进公司,首先看到的是他们公司的前台,一头叫天天的布偶猫和一米高的戴着眼镜、笑容灿烂的大猫卡通模型,这头大猫是公司创始人廖玉柯画的自己。

图片默认标题_fororder_遇见科技创始人

  遇见科技创始人廖玉柯和大猫卡通模型 摄影:李瑛

  “画大猫最开始其实只是为了鼓励自己,在自己感觉辛苦的时候,就不停画漫画鼓励自己,后来越来越多的人喜欢大猫漫画,然后就一直坚持在画大猫。”他说,“我的很多漫画的右上角经常看见有太阳,在不停地画太阳,其实也是在鼓励自己。希望做一头有温度的治愈系大猫,鼓励自己,也带给更多需要阳光的伙伴。”

图片默认标题_fororder_大猫漫画

  大猫漫画

  这些年,“大猫”廖玉柯在深圳这座城市里,一直为了梦想不停在奔跑。他是大陆第一批港漫原画师,同时也是一位资深工业设计师。他开了十多年的工业设计公司,帮海内外客户设计研发了无数产品。他几度创业,一直浸泡在创意设计和科技领域。

图片默认标题_fororder_11

  智能宠物饮水机

  遇见科技定位于一个智能硬件+ip文创的跨界公司,坚持创意+科技+ip人文的主方向,主要落地产品线为宠物智能用品:包括智能喂食器、智能宠物饮水机、智能宠物称重碗、纳米香薰大猫等系列,辅助产品线为大猫IP创意衍生品系列:包括大猫摆件公仔、大橘为重充电宝、故事机、花果茶、抱枕、绘本漫画、动画短片等系列大猫家族ip文创等,致力于打造一个有温度的创意科技人文品牌。

  目前公司产品已经远销到欧洲、美国、澳洲、东南亚等地。

图片默认标题_fororder_11

  值得一提的是,由于大猫产品获得了南山创业之星大赛第三名,公司目前入驻的国家级孵化器南山数字文化产业基地,给予了数百万的金融贴息贷款和办公房租优惠的政府政策支持。

  遇见科技只是深圳成千上万青年创业者的一个缩影,在这座平均年龄只有33岁的年轻城市里,无数的年轻人为了梦想在一路奔跑。

  比亚迪 用创新成就梦想

  穿过建筑群,行驶在这个城市的上空,在比亚迪的云轨列车内,这个美丽的城市如一幅幅画卷般在记者眼前徐徐打开。窗外下着小雨,空气中弥漫着一丝潮湿的梦幻般的味道。

图片默认标题_fororder_比亚迪云

  比亚迪云轨列车 摄影:李瑛

  云轨列车是比亚迪为解决城市交通拥堵而自主研发的空中小型列车。以占地面积小、造价低(仅为地铁的1/5)、建设周期短(只有地铁的1/3)、乘坐舒适、运行噪音小、编组灵活为主要特点,并且配备了在行驶过程中的能量回收系统,应用前景广阔。目前已经在银川投入使用。

图片默认标题_fororder_云轨列车内部

  云轨列车内部 摄影:李瑛

  创新,对于已经发展了24年的比亚迪股份有限公司来说,同样是最核心的词汇。多年来,比亚迪秉承“技术为王,创新为本”的发展理念,坚持在解决社会问题的过程中发展自己,用技术创新满足人们对美好生活的向往。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多