正在阅读: 【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】记者手记:寻找“精神的力量”
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】记者手记:寻找“精神的力量”

来源:新华网2019-07-31 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京7月29日电(记者董璐)仲夏时节,新华网记者从北京出发,由中国革命红船起航地浙江开始,先后到河南、重庆、深圳、江西等地采访,开启了一场红色之旅。

  7月15日出发,25日返回,一路走来,足足10天,步履匆匆也收获满满。记者访亲历者,问发展变化,深入纪念馆、口岸、村庄、社区、企业,用心观察、亲身感受各行业各领域的发展变化,寻找中国崛起的精神力量。嘉兴、兰考、沙坪坝、前海、井冈山、于都……一个个熟悉的地名、一张张无声的照片、一次次交流和座谈,都是一路寻找的见证。

  这次采访不仅考验了记者的观察力和发现力,更是一次宝贵的学习之旅,是一场直击灵魂深处的精神洗礼。在乡间,记者听创业者讲述他们的创业故事和家乡变化;在纪念馆,记者听讲解员回顾一段段厚重的历史和感人至深的故事;在社区,记者听老百姓讲述他们的喜悦与忧愁、幸福与梦想……

  “红船精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“井冈山精神”“长征精神”……这些精神在记者脑海中逐渐清晰明朗,它们是“中国精神”的重要组成部分,植根在每一个中国人的血液里,也是中华民族在历史洪流中屹立不倒的支柱。

  浙江省嘉兴市海盐县北团村党群服务中心及村文化礼堂 新华网 刘厦 摄

  在浙江,“红船精神”和乡村巨变紧密连接在一起。浙江省嘉兴市海盐县北团村以红色文化闻名,近年来紧扣“红船精神”的思想内核,深挖本村特色,振兴乡村经济,村容村貌发生了翻天覆地的变化,处处洋溢着新活力和新气象。

  兰考县堌阳镇徐场村古琴展示 新华网 刘厦 摄

  在河南,“焦裕禄精神”和城市发展融为一体。焦裕禄带头植树造林,广栽的泡桐树成为当地脱贫致富的“绿色银行”。如今,兰考县的泡桐种植亩数已经达到了四十万亩,用泡桐作原料生产的家具、民族乐器等产品远销海外十几个国家和地区。

  在重庆,“红岩精神”成为推动该市沙坪坝区飞速发展的动力源泉。目前,沙坪坝区已形成西进中欧(重庆)班列、东向“渝甬”、南下“国际贸易陆海新通道”、北上“渝满俄”四向齐发、陆海联动的对外开放格局。重庆市沙坪坝区政府副区长代建红说,重庆地处内陆地区,开放发展优势并不明显,这些成绩都是当地群众秉承不屈不挠的“红岩精神”,一步一个脚印干出来的。

  深圳市前海深港青年梦工厂(资料图片)

  恰如一滴水可以反映出太阳的光辉,深圳的快速发展展现出的正是“改革开放精神”的力量,这是一座创新之城,也是一座梦想之城。在江西,“井冈山精神”成为脱贫攻坚的“动力源”,2017年初,井冈山顺利通过第三方评估,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。

  ……

  中国历史研究院副院长钟君认为,“中国精神”的实质是中国特色社会主义文化的精神呈现。中央党校(国家行政学院)科社部副教授郇雷进一步指出,新时代的“中国精神”具有人民性、实践性、导向性、内在贯通性、包容性等五大特性。

  而在记者看来,更广泛意义上的“精神的力量”,隐藏在中国各个领域、行业发展的积极变化中,体现在每一个家庭的衣食住行点滴变化中,蕴含在每一个人不断奋斗前进的逐梦路上,这些细微变化应和着时代的步伐,如涓涓细流,汇成中国不断向前进步的浩荡洪流。

  绿树苍郁,歌乐山悲鸣。“我们没有玷污党的荣誉,我们死而无悔……”由重庆渣滓洞景区一线工作人员自发组织排演的《红岩魂》实景演出正在一场场上演,他们用行动展示了“红岩精神”的力量,更用动情的演绎、细腻的表演表达了对革命烈士的崇敬。这一刻,我们仿佛回到了那个战火纷飞的时代,也更加深刻地理解了信仰的力量和生命的意义。

  延伸阅读:

  【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】浙江:“红船精神”聚人心 创新发展立潮头

  【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】河南兰考:践行焦裕禄精神 奏响发展“奋进曲”

  【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】广东深圳:改革开放不停步 魅力之城活力足

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我的开工第一单

  • 南铁迎来返程客流高峰

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多