正在阅读: 【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】记者手记:寻找“精神的力量”
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】记者手记:寻找“精神的力量”

来源:新华网2019-07-31 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京7月29日电(记者董璐)仲夏时节,新华网记者从北京出发,由中国革命红船起航地浙江开始,先后到河南、重庆、深圳、江西等地采访,开启了一场红色之旅。

  7月15日出发,25日返回,一路走来,足足10天,步履匆匆也收获满满。记者访亲历者,问发展变化,深入纪念馆、口岸、村庄、社区、企业,用心观察、亲身感受各行业各领域的发展变化,寻找中国崛起的精神力量。嘉兴、兰考、沙坪坝、前海、井冈山、于都……一个个熟悉的地名、一张张无声的照片、一次次交流和座谈,都是一路寻找的见证。

  这次采访不仅考验了记者的观察力和发现力,更是一次宝贵的学习之旅,是一场直击灵魂深处的精神洗礼。在乡间,记者听创业者讲述他们的创业故事和家乡变化;在纪念馆,记者听讲解员回顾一段段厚重的历史和感人至深的故事;在社区,记者听老百姓讲述他们的喜悦与忧愁、幸福与梦想……

  “红船精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“井冈山精神”“长征精神”……这些精神在记者脑海中逐渐清晰明朗,它们是“中国精神”的重要组成部分,植根在每一个中国人的血液里,也是中华民族在历史洪流中屹立不倒的支柱。

  浙江省嘉兴市海盐县北团村党群服务中心及村文化礼堂 新华网 刘厦 摄

  在浙江,“红船精神”和乡村巨变紧密连接在一起。浙江省嘉兴市海盐县北团村以红色文化闻名,近年来紧扣“红船精神”的思想内核,深挖本村特色,振兴乡村经济,村容村貌发生了翻天覆地的变化,处处洋溢着新活力和新气象。

  兰考县堌阳镇徐场村古琴展示 新华网 刘厦 摄

  在河南,“焦裕禄精神”和城市发展融为一体。焦裕禄带头植树造林,广栽的泡桐树成为当地脱贫致富的“绿色银行”。如今,兰考县的泡桐种植亩数已经达到了四十万亩,用泡桐作原料生产的家具、民族乐器等产品远销海外十几个国家和地区。

  在重庆,“红岩精神”成为推动该市沙坪坝区飞速发展的动力源泉。目前,沙坪坝区已形成西进中欧(重庆)班列、东向“渝甬”、南下“国际贸易陆海新通道”、北上“渝满俄”四向齐发、陆海联动的对外开放格局。重庆市沙坪坝区政府副区长代建红说,重庆地处内陆地区,开放发展优势并不明显,这些成绩都是当地群众秉承不屈不挠的“红岩精神”,一步一个脚印干出来的。

  深圳市前海深港青年梦工厂(资料图片)

  恰如一滴水可以反映出太阳的光辉,深圳的快速发展展现出的正是“改革开放精神”的力量,这是一座创新之城,也是一座梦想之城。在江西,“井冈山精神”成为脱贫攻坚的“动力源”,2017年初,井冈山顺利通过第三方评估,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。

  ……

  中国历史研究院副院长钟君认为,“中国精神”的实质是中国特色社会主义文化的精神呈现。中央党校(国家行政学院)科社部副教授郇雷进一步指出,新时代的“中国精神”具有人民性、实践性、导向性、内在贯通性、包容性等五大特性。

  而在记者看来,更广泛意义上的“精神的力量”,隐藏在中国各个领域、行业发展的积极变化中,体现在每一个家庭的衣食住行点滴变化中,蕴含在每一个人不断奋斗前进的逐梦路上,这些细微变化应和着时代的步伐,如涓涓细流,汇成中国不断向前进步的浩荡洪流。

  绿树苍郁,歌乐山悲鸣。“我们没有玷污党的荣誉,我们死而无悔……”由重庆渣滓洞景区一线工作人员自发组织排演的《红岩魂》实景演出正在一场场上演,他们用行动展示了“红岩精神”的力量,更用动情的演绎、细腻的表演表达了对革命烈士的崇敬。这一刻,我们仿佛回到了那个战火纷飞的时代,也更加深刻地理解了信仰的力量和生命的意义。

  延伸阅读:

  【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】浙江:“红船精神”聚人心 创新发展立潮头

  【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】河南兰考:践行焦裕禄精神 奏响发展“奋进曲”

  【“精神的力量·新时代之魂”深度特稿】广东深圳:改革开放不停步 魅力之城活力足

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 见证百年中国铁路发展主题展览开幕

  • 安全月里学安全

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多