首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 专家解读 > 正文

红船精神照亮前行路

来源:光明网-理论频道2019-08-01 16:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑨】

    作者:三峡之光访问学者,中共重庆市万州区委党校公共管理教研部主任 郑中华

  2005年,习近平同志首次提出并阐释“红船精神”,他将“红船精神”的内涵高度凝练为开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”是中国革命精神之源,引领中国共产党走过了九十八年的光辉历程,是中国共产党宝贵的精神财富之一。

  一、不忘初心,以“首创精神”引领新时代

  在对“红船精神”内涵的凝练中,首创精神被列于首位,在确立“五大发展理念”时,习近平总书记同样将创新置于首位,从中可以看出中国共产党人敢为人先的勇气和不忘初心的信念,同时也让我们意识到创新对于一个国家、一个民族乃至整个世界发展的重要性。当今,我国已经进入了一个新的时代,走在时代发展快车道上的中国更加需要创新。在新时代下重温“红船精神”,仍可给我们带来巨大的动力,引领我们不断披荆斩棘、阔步前行。特别是党的十八大以来,我们简政放权、转变职能,解决群众“最后一公里”问题,无不展现出自我变革的勇气和敢为人先的首创精神。我们要发扬“红船精神”的首创精神,将当代中国推进到一个新的历史方位,也必将引领党带领中国人民走向更加辉煌的未来。

  二、牢记使命,以“奋斗精神”铸就新气象

  奋斗精神是首创精神的实现路径,体现了中国共产党人的自信和毅力,是共产党人不忘初心、牢记使命的进一步展开。习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话中指出,奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。他指出,今天,我们要不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命。这“两个伟大革命”,不仅指明了新时代中国共产党人的奋斗目标,而且明确了为之奋斗的精神状态。今天,中国共产党已经发展成为拥有9000多万党员的世界第一大党,大党就要有大的样子、大的气魄。我们要发扬“红船精神”的奋斗精神,既要坚定实现共产主义的远大理想,又要以百折不挠的姿态,为全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

  三、锐意进取,以“奉献精神”强化新担当

  一个国家、一个民族要发展、要进步,同样离不开大公无私的奉献精神。在革命时期,正是立党为公、忠诚为民的奉献精神引领着无数中华儿女为中国革命事业无私奉献,翻开了中国共产党领导革命的崭新篇章。在建设时期,产生了雷锋精神、焦裕禄精神、孔繁森精神等一系列甘于奉献的中国精神,吃苦在前,享受在后,推动了中国的发展。进入新时代,我们要继续发扬红船精神的“奉献精神”,从严要求每个党员养成无私奉献的优良作风。

  习近平总书记曾指出,党和政府的一切方针政策都要以是否符合最广大人民群众的利益为最高标准,要时刻牢记自己是人民的公仆,时刻将人民群众的衣食、冷暖放在心上,把“人民拥护不拥护,人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为想问题、干事业的出发点和落脚点。红船精神是催人奋进,锐意进取的精神,也是甘于奉献,强化担当的精神。以红船精神的“奉献精神”来承担并肩负起责任,全力履行自己的义务,并在承担义务中激发自己的能量,让敢于担当成为新时代党员干部的一种基本素养。

  新时代“红船精神”依然是照亮我们前行的灯塔。在建设中国特色社会主义事业的新征程中,我们要铭记习近平总书记的敦敦教诲,“不忘初心,牢记使命”,发扬广大包括红船精神在内的中国精神,发挥精神的力量,一往无前继续走中国特色社会主义道路,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,让“红船精神”永放光芒!

  “精神的力量·新时代之魂”理论解读①红船精神照耀新时代

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读②】领会红船精神,拓展新的航程

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读③】大力传承、弘扬和践行焦裕禄精神

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读④】弘扬焦裕禄精神,凝聚新时代中国力量

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑤】焦裕禄精神的丰富内涵和时代价值

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑥】以伟大改革开放精神引领新征程

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑦】传承航天精神,建设航天强国

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑧】红船精神的思想内涵与重要价值

 

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多