正在阅读: 以创新为魂、守为民初心,在深圳见证改革开放的精神力量
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

以创新为魂、守为民初心,在深圳见证改革开放的精神力量

来源:光明网-理论频道2019-08-02 12:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量•新时代之魂”】

  编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量•新时代之魂”网络主题宣传活动于7月16日启动。活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。将推出系列沙画、短视频、专家解读文章、图文报道等,挖掘和弘扬“红船精神”“长征精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“载人航天精神”等伟大精神的内涵,彰显“中国精神”推动新时代经济社会发展的引领作用。

  改革开放精神与普通创业者有着怎样的联系?保持创新型发展的关键是什么?党群服务在改革开放最前沿又有着哪些创新实践?怀着这样的疑问,7月21日,“精神的力量•新时代之魂”网络主题宣传活动走进深圳,记者得以亲身感受这座具有活力四射创新之城,如何将改革开放精神融入党群建设与创新创业的日常之中,领略其创新、奋斗、为民、务实的精神特质。

  以创新为魂:改革开放精神已融入每个人的血液

  大潮起珠江,作为改革开放精神的探索者,开拓进取、创新务实是深圳的鲜亮标识。在这里,无数创业者用自己的创新与奋斗,共同诠释着改革开放的精神内涵。

  杨智是一家深圳创业公司的首席市场营销官(CMO),他的鹰火微蜂创业团队位于前海深港青年梦工场。自入驻青年梦工场以来,当地政府为他提供了诸多优惠政策,涉及租金、税收、市场推广、人才引进、员工生活等方方面面。据杨智介绍,前海依托梦工场搭建的集参观、实习、就业于一体的平台,时常接待来自各地的参观团队,为公司带来了很好的展示推广机会。为更好地吸引、服务来深创业的年轻人,青年梦工场还专门在园区内建造了人才公寓,为每一位创业者提供便捷宜居的生活环境。

  “深圳在政策支持、资源对接、公共服务、营商环境等方面,都为我们提供了很好的条件。”杨智对这里的工作和生活氛围很满意,“梦工场为我们提供的人才公寓,还会经常举办创业沙龙、创业论坛等,住着这里的都是创业者,大家一起交流心得,参加文娱活动,很开心。”空闲时间,杨智喜欢约上朋友一起骑车到一公里外的“前海石”海边公园。在这些年轻人的眼里,“前海石”公园不仅是习近平总书记发出“改革开放再出发”号召的地理坐标,更是深圳馈赠给他们良好创业机会和生活体验的浓缩写照。“改革开放再出发”,在这里早已化为寻常,融入到每一个深圳人的血液里。

  同杨智类似,魏星也是几年前离开家乡,来到深圳打拼的大批年轻人之一,现在她的身份是比亚迪汽车公司的品牌传播总监。拼着湖南人一股“拼”的闯劲,她和她所在的公司在这座城市站住了脚,并且越走越开阔。

  “技术为王,创新为本”是比亚迪的经营理念。截止2018年底,比亚迪公司技术人员超过30,000人。截止2019年6月,比亚迪集团全球累计申请专利超过2.6万项,其中已被授权专利超过1.7万项。2015年12月,《互联网周刊》发布了2015年中国智造100强排行榜。华为、中兴、比亚迪位居榜单前3名。

  近年来,牢牢抓住新能源交通得到推广的契机,凭技术创新起家的比亚迪公司作为新能源整体方案开创者,积极推动全球电动化进程,已经由产品输出,上升到“城市公交电动化”解决方案输出,甚至是新能源汽车标准和战略输出,并积极参与菲律宾等多个国家和地区的新能源车标准制定。

  守为民初心:改革开放关乎每个人的幸福感

  发展是为了人民,更好地为人民服务和满足人民群众对美好生活的向往,是改革开放精神的题中之义。对于一座城市而言,党的坚强领导是实现其持久快速发展的根本动力,而对于城市居民而言,基层的党群服务质量是决定其幸福感、获得感的直接因素。

  深圳市龙华区北站社区党委书记何新生,一直以来都在思考着一个问题:如何把为人民谋幸福的初心做到实处?“解决群众的困难和问题,维护人民群众的切身利益,为人民群众建设美好家园,谋求幸福生活,这才是本质意义的党建,也是我们党的初心。”作为一个普通社区的基层干部,一个大城市里最小的书记,何书记是这么讲的,也是这么做的。

  去年3月,张莹莹创建的“雨燕残疾人关爱事业发展中心”搬进了崭新的办公室,这位每天坐着轮椅来上班,却始终面带微笑的创建人,终于为她心心念念的关爱残障事业找到了一个稳定的家。在此之前,“雨燕残疾人关爱事业发展中心”曾一度因高昂的租金而入不敷出,随后正是在北站社区党委的帮助下,辗转“党群服务中心”等多个地方,最终才顺利入驻由街道创办的残疾人创业孵化基地。9月,北站社区收到一封感谢信,写信的刘女士曾在病危时拨通社区的求救电话,随后在第一时间得到救助。从募集善款到心理辅导,再到发起爱心接力活动,身患骨髓癌的刘女生正是在北站社区的关怀下,一步步战胜病魔,完成了从卧床不起到生活自理的奇迹。11月,廖女士带着儿子小峰亲自前来社区工作站道谢,原来,为了帮助小峰实现篮球梦,何书记在小峰的小区里四处寻找空地,竟然通过民生微实事立项、实施,搭建起半个篮球场,还专门在城中村开展青少年篮球培训,小峰成为了第一批参加培训的成员……像这样温润人心的感动瞬间,在北站社区时时发生。心里装着每一个容易被忽视的个体,装着“城中村熙熙攘攘的烟火气”,何新生为民、务实地做好党群服务工作,诠释了“为人民群众建设美好家园,谋求幸福生活”的初心。

  改革开放精神,是关于国家实现经济巨大飞越的宏大叙事,更关乎生活在这个伟大时代的每个人的幸福感、获得感、满足感。北站社区虽小,党建事务虽微,却以小见大、见微知著,生动折射着改革开放精神的温暖光辉。

  改革开放只有进行时,没有完成时。今天,中国正迎来“改革开放再出发”的浪潮,将继续发扬改革开放精神,全面深化改革、扩大开放,不断朝着高质量发展的美好未来奋勇迈进。

  (光明网记者武鹏飞、李澍采访整理)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多