正在阅读: 【精神的力量·新时代之魂】和平时光“海霞精神”续新篇
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 活动报道 > 正文

【精神的力量·新时代之魂】和平时光“海霞精神”续新篇

来源:央视网2019-08-08 15:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(记者王莉莉)说起女子民兵连,说起“海霞”,浙江省温州市洞头区的百姓有说不完的话。

  洞头是全国14个海岛区(市、县)之一,拥有大小岛屿302个,堪称百岛之岛。上世纪50年代,温州沿海频受骚扰,洞头成为重要的东海海防前线。那时,之前从没离开过灶台的渔家姑娘们,像男人一样扛起了钢枪,担起了保家卫国的重任。

第一代女子民兵连连长汪月霞(右二)(图片由温州市网信办提供)

  第一代女子民兵连连长汪月霞(右二)(图片由温州市网信办提供)

  1958年,女子民兵连成立,作为全国唯一一支成连建制的女子民兵队。她们的事迹后来曾被改编成电影《海霞》,轰动全国。其中女主角原型、民兵连第一任连长汪月霞回忆说,当时,她们和解放军战士一起挖战壕、站岗放哨、打枪训练、巡海查滩。

  当年,女子民兵连的姑娘刚进连队便定下一条铁规:平时能劳作、战时能打仗。军事训练是她们日常工作的重要内容。此外,还要配合部队共同筑牢东南海防前线。

  60年弹指一挥间。不同于过去扛着鱼叉的渔家姑娘,如今新一代的“海霞”都是受过现代高等教育的女性,在洞头女子民兵连中,大学生比例达30%以上。目前连队现编62人,分为辖连部、特战排、心理战排和海上救护排。其中,连部和特战排共24人,常年保持在职在位。

  民兵连的“海霞”们也已经不再满足于打靶射击、擒拿格斗等基本训练科目,而是将视野放到了雷达通信、情报信息、心理战、应急救援、爱国主义国防教育、反恐等多个方面。

  现任洞头女子民兵连指导员杨燕辉说,在继承和发扬民兵“劳武结合”优良传统的同时,现在的她们更多地参与到服务海岛建设中,遇到抢险救灾、应急突发等任务时,她们也是冲在最前方的队伍。

新一代“海霞精神”的延续者,洞头女子民兵连指导员杨燕辉。(王莉莉 摄)

  新一代“海霞精神”的延续者,洞头女子民兵连指导员杨燕辉。(王莉莉 摄)

  从小听着“海霞”故事长大的杨燕辉,毕业于西北工业大学,有着硕士文凭的她曾是洞头区公安局反恐大队的副教导员。她说,女子民兵连是她一直向往的地方,虽然工作很辛苦,但来了就没想过离开。在和平年代,她们会延续“爱岛尚武,励志奉献”的海霞精神,使“洞头女子民兵连”这面旗帜永不褪色,为“海霞精神”续写新的篇章。(王莉莉)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多