正在阅读: 自觉传承初心使命需要高扬奋斗精神
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 专家解读 > 正文

自觉传承初心使命需要高扬奋斗精神

来源:光明网-理论频道2019-08-08 16:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑭】

  作者:西北政法大学副校长、教授 漆思

  作为马克思主义精神传人的中国共产党,自成立以来一直把人民的利益和人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。习近平指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。中国革命、社会主义现代化建设、改革开放与新时代中国特色社会主义的开创,正是对马克思主义人民史观的自觉传承,是中国共产党领导中国人民实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的伟大实践。

  马克思主义的初心使命要求与之相应的奋斗精神,作为革命家的马克思就是这种奋斗精神的典范。为了无产阶级和广大贫苦大众,马克思一生颠沛流离、甘受驱逐和贫苦,以大无畏的奋斗精神投身于共产主义事业。马克思不仅批判了资本主义的意识形态和思想观念,而且揭露了资本主义社会剥削压迫的秘密,提明了通往人的自由个性和占有人的全面本质力量的共产主义道路。马克思为共产主义革命事业献身的奋斗精神,深刻影响了中国共产党的精神世界,成为中国共产党人的精神支柱。

  新中国成立前夕,毛泽东告诫全党要始终保持“两个务必”:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。习近平总书记2016年在“七一”重要讲话中提出“两个永远”:永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。他告诫全党,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。中国共产党人的奋斗精神,是一种不畏艰难困苦、奋发图强、艰苦奋斗、勇于自我革命的精神;对人民的赤子之心,体现了中国共产党以人民为中心、依靠人民、服务人民、造福人民的人民情怀。中国共产党始终以永不懈怠的奋斗精神和一切为了人民的赤子情怀,谱写了永葆初心的奋斗史诗。

  中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记对新时代的奋斗精神做出了重要论断,从理想信念的重要性角度提出“革命理想高于天”,倡导以奋斗精神实现革命理想;从马克思主义人生观角度提出了幸福都是奋斗出来的,奋斗的人生是幸福的;从奋斗精神与新时代的关系角度提出了新时代是奋斗者的时代,奋斗精神成为新时代高扬的主旋律;从中华民族精神角度提出了伟大奋斗精神,指出奋斗精神的自觉传承与当代发展;从新时代共产党人精神要求角度提出了奋斗精神就是永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态、艰苦奋斗和戒骄戒躁的作风、时不我待和只争朝夕的精神。人心是最大的政治,人民立场是中国共产党的根本立场,人民对美好生活的向往始终是党的奋斗目标。正是以这种奋斗精神,中国共产党始终不渝践行着全心全意为人民服务的初心,把人民放在心中最高位置,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

  在新时代不忘初心使命,弘扬奋斗精神,就要我们党全面推进党的建设的伟大工程,在改造客观世界的同时更加注重主观世界的改造,推进党的革命性锻造,真正实现自我革命。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,办好中国的事情,关键在党。中国革命、建设和改革开放事业之所以能从胜利走向胜利,在于我们始终坚持党的领导并全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,不断推进党的自我革命,永葆共产党人的先进性和纯洁性,以自我革命的政治勇气和刮骨疗毒的坚定决心,提高党的执政能力和领导水平,增强抵御风险和拒腐防变能力,不断促进党自我净化、自我完善、自我革新。

  新时代是奋斗者的时代,中国共产党领导中国人民以大无畏的奋斗精神与自我革命,正在接续奋斗创造着新的中国辉煌。为此,需要我们进一步凝聚人民的伟大创造力量,尊重人民的首创精神,满足人民的发展意愿,汇聚人民的创造智慧,塑造新时代的伟大奋斗精神。新时代中华民族正在迎来伟大复兴的光明前景,站在百年来未有之大变局的关键历史方位,我们要自觉传承马克思主义的初心使命与奋斗精神,努力做马克思主义初心使命的坚定信仰者,做新时代伟大事业的不懈奋斗者,创造无愧于新时代的伟大业绩。

  “精神的力量·新时代之魂”理论解读①红船精神照耀新时代

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读②】领会红船精神,拓展新的航程

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读③】大力传承、弘扬和践行焦裕禄精神

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读④】弘扬焦裕禄精神,凝聚新时代中国力量

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑤】焦裕禄精神的丰富内涵和时代价值

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑥】以伟大改革开放精神引领新征程

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑦】传承航天精神,建设航天强国

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑧】红船精神的思想内涵与重要价值

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑨】红船精神照亮前行路

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑩】革命精神的实践基础和思想来源

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读中国革命精神的历史意义和现实价值

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读革命精神的内涵与特征

   【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑬】在新时代赓续伟大中国精神
[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 见证百年中国铁路发展主题展览开幕

  • 安全月里学安全

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多