正在阅读: 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 要闻 > 正文

【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

来源:光明网-理论频道2019-08-09 11:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量•新时代之魂”系列视频②】

  编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量•新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。推出系列沙画、短视频、专家解读文章、图文报道等,挖掘和弘扬“红船精神”“长征精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“载人航天精神”等伟大精神的内涵,彰显“中国精神”推动新时代经济社会发展的引领作用。

  演讲嘉宾:中央党校(国家行政学院)专家工作室领衔专家、一级教授 韩庆祥

  文字实录

  到底什么是伟大的改革开放精神?这需要我们运用哲学思维来进行总结、提炼、概括。总体来看,伟大的改革开放精神,可以概括为六种精神:

  第一,只争朝夕的追赶精神。邓小平曾赴欧考察,到新加坡和日本进行考察,考察完之后形成一个概念,那就是追赶。这个概念后来上升到一个命题:贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义。

  搞社会主义必须要追赶,必须要讲速度,必须要只争朝夕。正因为我们追赶了,所以在经济领域和现代化领域,用30多年时间完成了西方一些国家200年、300年现代化进程所完成的任务。现在我们正面临百年未有之大变局,还需要追赶精神,追赶世界潮流,站在世界的前沿。

  第二,披荆斩棘的革命精神。革命精神的特点主要在“破”。改革就是中国的第二次革命,打破体制机制弊端,打破思想观念禁锢,是自我革命。打铁必须自身硬,这离不开革命精神。改革在路上,革命精神也永远在路上。

  第三,敢为人先的创新精神。如果说披荆斩棘的革命精神重点在“破”,敢为人先的创新精神重点则在“立”。要建立有利于生产力发展的新体制,要激发激活经济社会发展的动力,强调与时俱进,开拓创新。

  第四,敢闯敢试的攻坚精神。无论是破除陈旧思想观念的束缚,陈旧的体制机制障碍;还是建立社会主义市场经济体制,构建新的理想目标,没有攻坚精神是不可能完成的。尤其在“破”和“立”的过程中,肯定会有利益再调整,在这种情况下,必须要有敢闯敢试的攻坚精神。

  第五,脚踏实地的务实精神。无论是“破”还是“立”,最终都要落地、落小、落实。空谈误国、实干兴邦,一系列精神最终都是为实干注入精神动力。我们强调精神,就是为了丰富人的精神世界,增强人的精神力量。同时,我们强调精神要被人民所掌握,人民掌握这种精神,内化于心、外化于形,精神就变成强大的物质力量。所以,伟大的改革开放精神最终要落实到脚踏实地的务实精神。

  第六,直面难题的担当精神。“破”也好,“立”也好;“攻坚”也好,“务实”也好,最终都要落实到“担当”上。我们要建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,就要解决三个根本性问题:一是经济社会发展动力问题;二是经济社会发展当中的平衡、和谐、稳定问题;三是经济社会发展当中的治理问题。这三个问题所对应的机制是最深层、最根本的,可以概括为动力机制、平衡机制、治理机制,今后这三个根本机制将影响中国发展命运。要解决这三大难题,要有三个担当:为民族担当、为党担当、为人民担当。这“三个担当”也是伟大的改革开放精神的应有之义。

  相关阅读

  【“精神的力量•新时代之魂”系列视频①】红船精神照耀新时代

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我的开工第一单

  • 南铁迎来返程客流高峰

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多