正在阅读: 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神
首页> 专题频道> 理论专题> 精神的力量新时代之魂> 要闻 > 正文

【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

来源:光明网-理论频道2019-08-09 11:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量•新时代之魂”系列视频②】

  编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量•新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。推出系列沙画、短视频、专家解读文章、图文报道等,挖掘和弘扬“红船精神”“长征精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“载人航天精神”等伟大精神的内涵,彰显“中国精神”推动新时代经济社会发展的引领作用。

  演讲嘉宾:中央党校(国家行政学院)专家工作室领衔专家、一级教授 韩庆祥

  文字实录

  到底什么是伟大的改革开放精神?这需要我们运用哲学思维来进行总结、提炼、概括。总体来看,伟大的改革开放精神,可以概括为六种精神:

  第一,只争朝夕的追赶精神。邓小平曾赴欧考察,到新加坡和日本进行考察,考察完之后形成一个概念,那就是追赶。这个概念后来上升到一个命题:贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义。

  搞社会主义必须要追赶,必须要讲速度,必须要只争朝夕。正因为我们追赶了,所以在经济领域和现代化领域,用30多年时间完成了西方一些国家200年、300年现代化进程所完成的任务。现在我们正面临百年未有之大变局,还需要追赶精神,追赶世界潮流,站在世界的前沿。

  第二,披荆斩棘的革命精神。革命精神的特点主要在“破”。改革就是中国的第二次革命,打破体制机制弊端,打破思想观念禁锢,是自我革命。打铁必须自身硬,这离不开革命精神。改革在路上,革命精神也永远在路上。

  第三,敢为人先的创新精神。如果说披荆斩棘的革命精神重点在“破”,敢为人先的创新精神重点则在“立”。要建立有利于生产力发展的新体制,要激发激活经济社会发展的动力,强调与时俱进,开拓创新。

  第四,敢闯敢试的攻坚精神。无论是破除陈旧思想观念的束缚,陈旧的体制机制障碍;还是建立社会主义市场经济体制,构建新的理想目标,没有攻坚精神是不可能完成的。尤其在“破”和“立”的过程中,肯定会有利益再调整,在这种情况下,必须要有敢闯敢试的攻坚精神。

  第五,脚踏实地的务实精神。无论是“破”还是“立”,最终都要落地、落小、落实。空谈误国、实干兴邦,一系列精神最终都是为实干注入精神动力。我们强调精神,就是为了丰富人的精神世界,增强人的精神力量。同时,我们强调精神要被人民所掌握,人民掌握这种精神,内化于心、外化于形,精神就变成强大的物质力量。所以,伟大的改革开放精神最终要落实到脚踏实地的务实精神。

  第六,直面难题的担当精神。“破”也好,“立”也好;“攻坚”也好,“务实”也好,最终都要落实到“担当”上。我们要建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,就要解决三个根本性问题:一是经济社会发展动力问题;二是经济社会发展当中的平衡、和谐、稳定问题;三是经济社会发展当中的治理问题。这三个问题所对应的机制是最深层、最根本的,可以概括为动力机制、平衡机制、治理机制,今后这三个根本机制将影响中国发展命运。要解决这三大难题,要有三个担当:为民族担当、为党担当、为人民担当。这“三个担当”也是伟大的改革开放精神的应有之义。

  相关阅读

  【“精神的力量•新时代之魂”系列视频①】红船精神照耀新时代

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多