正在阅读:《中国云计算产业发展白皮书》发布 预计2023年产业规模将超3000亿元
首页> 专题频道> 5G来了,企业智能转型正当时> 媒体声音 > 正文

《中国云计算产业发展白皮书》发布 预计2023年产业规模将超3000亿元

来源:搜狐科技2019-10-16 18:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文 | 搜狐科技 林国振

  2019年10月12日,由国务院发展研究中心国际技术经济研究所主办的“中国智能化转型与技术创新高层研讨会暨《中国云计算产业发展白皮书》发布会”在京召开,研讨会聚焦中国政企智能化转型升级的新机遇,共同探寻“以新兴技术助推大型政企智能化转型升级”的答案。同时《中国云计算产业发展白皮书》也正式对外发布。

  近年来,随着我国经济新动能持续发展壮大,以云计算为代表的高新技术产业快速增长。根据国家统计局发布的数据显示,2018年我国高新技术产业增加值比2017年增长8.9%,战略性新兴服务业营业收入比2017年增长14.6%,以云计算为基础的新一代信息技术正在为我国产业发展发挥着越来越重要的作用。

  据国家发改委数据显示,从2010年开始,中国政府每年投入资金超过10亿元用于推动云计算产业发展,目前已累计投入资金超过100亿元。当前,云技术与5G、人工智能、物联网等技术持续融合,不断拓展着云计算的边界与内涵,为云计算产业发展注入新的活力。综合中国信息通信研究院、IDC等研究机构发布的数据显示,2018年,中国云计算产业规模达到962.8亿元人民币。

  会上,国务院发展研究中心国际技术经济研究所顾问委员会主任宫晨光表示:“环顾全球,云计算已经成为产业智能化升级的基础设施,我们应该强化政府推动,即刻行动,明确云计算发展目标,分步推动工作,切实推动我国云计算产业高质量发展。”

  在产业转型的过程中,我国各行业企业纷纷利用云计算、人工智能等新兴技术,提升企业生产效率、创新能力和资源利用率,带动发展模式变革,为最终实现数字化转型奠定了坚实基础。根据2019年国际数据公司(IDC)的一项关于新兴信息技术的调研显示,到2021年,云计算和人工智能将助力中国企业的创新能力提升2.6倍,并将员工生产力提高2.3倍。此外,78%的中国企业领导者相信,云计算和人工智能将大大增强企业竞争力——到2021年,积极应用云计算和人工智能技术的企业,其竞争力将提升超过2.4倍。

  中国工程院院士刘韵洁随后发表主旨演讲,强调云计算等核心技术对发展产业互联网的重要性。他表示,“工业互联网、全息通信等业务的发展,对网络提出了一系列新的要求和挑战,通过云计算能够实现计算和存储能力下沉、就近服务用户、降低访问时延、提升用户体验。”

  为此,刘韵洁院士强调,要构建大规模多云交换平台,具备灵活业务控制能力,支持私有云、工业云、公有云资源统一编排。同时,应支持异构厂商多云交换、多云互联,具备小时级业务开通能力,使系统稳定性趋于完美。

  IDC中国区助理副总裁武连峰以《新兴技术重新定义产业与经济》为题发表主旨演讲。在他看来,云计算已经成为关键数字基础设施的重要部分,未来要把高技术的云计算回归成传统的产业,未来不上云就是落后的,上云是传统企业的标配。

  会上,《中国云计算产业发展白皮书》正式发布。《中国云计算产业发展白皮书》通过分析世界主要国家和中国云计算产业发展的特点和规律,积极为中国云计算产业发展建言献策,提出“持续强化政府推动、以‘5G+云+AI’技术融合推动数字经济发展,按不同层级区别划分应用云计算技术、构建开放的云生态”等建议,以期进一步推动城市智能升级和企业智能转型,并实现高质量、可持续发展。

  白皮书指出,未来,数字经济将引领中国云计算产业快速发展。从技术层面来看,新技术和新应用将给云计算市场带来新的活力,边缘计算、面向人工智能和机器学习的并行计算有望继续拉动市场保持增长;5G也将拉动新的基础设施增长,推动新应用创新,带动自动驾驶、智能网联车等新应用与云计算的融合,为市场打开新的上升空间。综合中国信通院、IDC等研究机构的公开数据显示,预计2023年,中国云计算产业规模将超过3000亿元人民币。

  白皮书还指出,未来,随着我国政府和企业业务创新、流程重构、管理变革的不断深化,同时伴随数字化、网络化、智能化转型需求的提升,将带动政府和大型企业上云趋势加速发展,上云将进入常规化阶段。综合工信部等部门和研究机构的数据显示,预计到2023年中国政府和大型企业上云率将超过60%。

  在云计算、大数据、人工智能等新兴技术助推传统产业智能化升级的浪潮下,企业将面临新一轮挑战,并对自身乃至社会带来更为深远的影响。栾大龙认为,全球都将数字经济作为下一阶段发展重点,中国已经迎来智能化转型升级的关键时期,势必有越来越多的传统企业走上智能化道路。华为云中国区CTO肖苡表示:在Cloud2.0时代,华为云致力于为用户提供技术领先、稳定可靠、安全可控、开放创新的全栈智能云服务,助力政企实现智能化转型升级。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 揭秘神奇的海洋浮游生物

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多