正在阅读:城市+AI的现实验证 天津生态城“城市智能体”全体验
首页> 专题频道> 5G来了,企业智能转型正当时> 政企转型升级正当时 > 正文

城市+AI的现实验证 天津生态城“城市智能体”全体验

来源:华为云2019-10-16 19:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第三届世界智能大会期间,华为云城市智能体宣布正式在天津上线。刚好居住在天津的笔者发现,这个项目已在天津中新生态城完成了上线,并部署在生态城核心区域的“彩虹桥”附近主要片区。下文中,跟随笔者一起,进行一场天津“城市智能体”全体验吧。

  华为云城市智能体,背后玄机如何?

城市+AI的现实验证 天津生态城“城市智能体”全体验

  上图就是路口交通灯+摄像头的结合体。除了该装置之外,另一个新出现在路口的装置是信息指示牌。应该不难猜想,红绿灯+摄像头+AI的主要能力,是基于摄像头对路上车辆进行识别与理解,然后通过AI算法进行计算,根据AI运算结果反向控制红绿灯。这样就让我们熟悉的“车看灯,读秒数通行”模式,变成了“灯看车,按车数放行”。未来,摄像头识别的信息还会显示在路边指示牌上,进行交通引导。

  总的来说,我们看到的各个路口的装置,事实上在背后已经基于华为云的AI服务打通为一个整体。物理世界里,我们看到的是交通信号灯、摄像头、传感器和信息指示牌,而背后是华为云供给实时边缘计算能力,以及云端进行复杂AI运算的AI智慧。

  而这套系统落到现实生活里,就变成了三方面的能力。

  一、让AI指挥信号灯,缓解交通拥堵

  我们都知道,一般红绿灯的时长固定,在很多时候“等红绿灯”有些浪费时间。很可能绿灯完全没车,红灯那边又有大把车辆塞住了。这个问题,往往是AI进入城市场景中要解决的首要难题。

  让AI指挥信号灯,其实并没有那么简单。比如在天津生态城落地的华为云城市智能体中,每台摄像头背后,都要在端侧执行视频感知能力和仿真预测能力,将收集到的车辆信息和车流预测信息,统一交付给“云+AI”进行处理。而云端,则部署了车流解析引擎和实时预测引擎等复杂技术工具箱,会把摄像头收集到的信息处理周全,同时不同路口之间需要做到信息互通,综合决策,和下围棋一样复杂,城市智能体统一计算决策后交付给信号灯执行,启动相应的红灯提前结束算法或者绿灯延长算法。

  经过众多AI识别与推理能力的综合,才能达到信号灯自己看车流决定配时的状态。这样,生态城里主要路口的红绿灯,将可以根据各个车道的车流量和排队情况来调整红绿灯时长。

  此外,华为云这次实际应用的城市智能体,还让信号灯具备了很多其他能力。比如我们经常遇见这样一个情况:已经绿灯了,但是对向车辆把路塞满了,硬是过不去。再等一会灯又红了。这个现象,在交通指挥领域叫做交叉口排队溢出。

  这个问题的解决方案,是能让一条路上的信号灯智能放行。放过去一部分再准确停下另一部分,这样就不会造成车流溢出。这要求多个相邻路口的信号灯体系精密配合。生态城的华为云城市智能体,已经具备了这个能力。

  华为云城市智能体还让生态城的信号灯,学会了智能配时、主路辅路配合等多种“神操作”,这是在其他智能交通项目中很少见到的。

  那么,可能大家下一个问题就是,这么复杂的AI运作,真的能解决问题吗?

  答案是真的能。本质上信号灯掌握着城市道路的路权分配,潜力巨大,但同时挖掘信号灯智能调度的挑战也巨大,需要协同AI、大数据、物联网等多种技术为完整的一个智能体。经过不断实践,在华为云城市智能体加入生态城一周后,最堵的地方确实得到了显著改善。笔者采访了生态城的一位交警,他表示,他日常在和风路和中新大道路口执勤,这里是拥堵最严重地区。在部署AI信号控制之后,早高峰车辆排队溢出减少了60%,这让各方向都动不了的极端拥堵情况明显减少;往常持续1小时左右的早高峰,现在已经基本被缩短了10至15分钟,交警“下班”都比平时早了。生态城早高峰极堵情况大为改善,民众可明显感知到出城时间减少了,道路更加通畅了。

  拥堵作为困扰现代城市居民的一个由其突出的问题,过去没有太好的解决办法,而万物互联的智能解决方案一定是一个非常有效的方案。

  二、用AI给特种车辆开辟“生命通道”。

  我们再来看看世界智能大会上,华为云展示的一个演示视频。

城市+AI的现实验证 天津生态城“城市智能体”全体验

  基于华为云提供的AI多域协同智能调度技术,以及车辆轨迹实时计算,GES图计算引擎,交通仿真与流量预测,城市智能体完成了一键为消防、救护等车辆打开绿色生命通道的能力。根据测试,利用绿色生命通道,消防车抵达生态城某小区的时间,从4分多钟下降到了2分半,节约了44%的时间。毫无疑问,这些时间等同于人民的生命与财产安全。

  值得一提的是,城市智能体的“绿色生命通道”能力,是建立在AI对全域交通的智能预判基础上进行提前疏导。精准安全放行应急车辆,从而可以不影响大家的正常出行。

  三、让AI带来智慧出行体验。

  华为云城市智能体,不仅带来了红绿灯的变化,未来还将通过核心大屏计算引擎使能交通信息发布,为车辆和行人带来智慧出行体验。

  比如,未来城市智能体将通过对路况大数据的实时监控分析,电子指示牌可以提醒过往车辆,到某处可能需要多少时间,是否预计堵车、是否有施工路段,以及建议更换道路等信息,让司机具备了“千里眼”能力。

  通过华为云提供的AI协同云、大数据、边缘计算与物联网综合解决方案,最终我们看到生态城将收获三个全新的交通能力,分别对应着大幅度降低的拥堵、更好的居民生命财产安全保障,以及更加人性化智能化的出行体验。

  城市+AI的价值验证

  毫无疑问,与华为云的这场崭新合作,让生态城变化比较大,但或许我们还可以向更深层提一个问题:AI使能物理世界的正确方式是什么?

  去年10月,在华为全联接大会上,华为云发布了针对城市场景的城市智能体。如上文所说,这套体系是多项技术的融合,通过大量技术与设备的交互,达成数字世界对物理世界中城市场景的反哺。

  华为云选择将城市智能体在生态城落地,打造了一个全球样板点,供现场参观和体验,就等于登上了能见真章的擂台,实践是AI落地的唯一方式。

  天津生态城一直都以在社区中引入高新科技,尤其是智能科技而闻名。这里汇聚了大量智能技术解决方案,从某个侧面生态城也为城市智能体提供了一个合适的舞台,AI无法脱离实际场景而产生价值。

  华为云EI服务产品部总经理贾永利表示,华为云城市智能体在设计上秉持着六大理念。AI以人为本,以用户体验为驱动,让用户可参与、可感知,同时让AI推理过程透明开放,与行业专家互补,构建AI与人相互信任的合作模式;AI无处不在,基于包括AI芯片、AI开发平台、AI服务在内的全栈AI解决方案,通过端、边、云协同,实现5倍性能提升、30倍带宽节省、6MB极致容器引擎以及10M联接数;永远在线,在实时服务方面可以发觉并应急处理城市隐患,在运维管理方面可以不断更新AI模型、大面积升级服务,在体验升级方面创新的联接技术也能不断提升服务体验;易于扩展,实现云上集成,AI池化与服务化,在各大行业的细分领域与场景实现智能互补扩展;持续进化,通过学习海量数据与专家经验,不断进行进化与自我完善,创造社会价值与商业价值;分步实施,通过AI实时感知交通数据,继而进行城市交通分析诊断,最终实现全自动信号灯调优。根据生态城一贯的风格,或许我们很快能够看到华为云城市智能体在这里快速扩展和进化,这也将对于城市+AI命题来说是个极有益的探索。

城市+AI的现实验证 天津生态城“城市智能体”全体验

  贾永利表示,在天津生态城中,将实现开放与建设标准并重的管理生态、发展与民生相互牵动的服务生态、人才与智慧创新齐聚的产业生态、绿色示范与理念引领的环境生态。“完善的数字化基础、KPI体系是构建智慧城市的良好基础。”

  AI今天正在寻找一个个敢于品尝未来的城市与行业,而好消息是,华为云城市智能体找到了,并且打造了一个标杆样板点。面向其他各行各业,华为云正在以自身的技术、产品、解决方案等贴近各行业,并以全栈AI能力落地“普惠AI”,让各行各业真正实现AI“用得起、用得好、用得放心”。(封面故事 | 脑极体)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 揭秘神奇的海洋浮游生物

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多