正在阅读:改变世界的不是技术 而是人类自己
首页> 专题频道> 5G来了,企业智能转型正当时> 政企转型升级正当时 > 正文

改变世界的不是技术 而是人类自己

来源:新周刊2019-10-16 19:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

改变世界的不是技术 而是人类自己

  技术能把我们推向怎样的高度?/ NASA

  技术到底有没有价值观?或者说,技术本身是否就是一种价值观?

  每一次科技浪潮来临的时候,人们对新技术总会怀着复杂的情绪:观望、犹疑、雀跃,或者是恐惧。留恋熟悉畏惧陌生是人的天性,就像近两年,当越来越多的新名词包围我们的时候,关于技术价值观的争论也甚嚣尘上。

  这当然是一个属于技术的时代,它们正以前所未有的姿态介入生活。如果你愿意,可以举出无数个技术推动社会前进的例子,也可以找出无数技术让人担忧的瞬间。

改变世界的不是技术 而是人类自己

  技术输出的影响总是双方面的。/Jason Blackeye

  身处汹涌的科技浪潮之中,每个人都有理由思考自己与技术的关系——技术原本就是中立的,唯有人能够赋予它们价值观。

改变世界的不是技术 而是人类自己

  如果技术只有一种底色

  社会学家尼尔波斯曼在上世纪九十年代的著作《技术垄断》中早已揭示:“每一种技术都既是包袱又是恩赐,不是非此即彼的结果,而是利弊同在的产物。”

  一面享受着互联网服务的便利,一面又屡屡遭受垃圾信息的骚扰,一边愉快地尝试着新硬件,一边又担心它们的可靠性……说到底,就是技术是否值得被信任的问题。

  具体而言,从宏观的视角来看,我们固然应该为技术的进步而欢呼,但从微观的层面审视,如果没有对技术运用的审慎,那它的暗面就很容易暴露出来。

改变世界的不是技术 而是人类自己

  在电影《我,机器人》中,未来世界拥有意识的机器人开始了他们的革命。

  比如,在我们身处的数据时代,没有人不享受海量数据带来的便利,更不用说在普通人看不到的领域,数据正为社会的方方面面提供支持。但数据同样会失控,打开手机,各种软件只会向你推送个性化的内容,所有人都被困在自娱自乐的牢笼里。

  当然不能说数据技术本身存在问题,归根到底,还是使用者的问题。有趣的是,在科幻作家刘慈欣的那部著名的《三体》里,未来最终人类文明得以延续,全靠星际旅行技术。而在另一部作品《赡养人类》里,未来科技朝着另外的方向发展,却将社会指引向绝望的境地。

改变世界的不是技术 而是人类自己

  电影《机器人总动员》中,处理垃圾的机器人瓦力对其他机器人产生了爱情。

  现实中科技对社会施加的影响,远比科幻作品更复杂,很难简单地对其做某种定义。归根到底,如果说技术只应该有一种善意和真诚的底色,那么我们要做的,就是为技术使用者树立一种技术价值观。无论是个人还是企业,在运用技术的时候,都应该有使其有益于社会的道德自觉。

改变世界的不是技术 而是人类自己

  几个被技术改变的侧面

  2017年8月8日,西南大地剧烈晃动,举世闻名的九寨沟被灾难笼罩。短时间内,灾区急需血液,爱心市民排队献血,传统的献血模式受到挑战:如何高效地调配血液资源,避免浪费?如何让合适血型的人及时了解到灾区需求,顺利献血?

  这一切,要靠技术的更新迭代来解决。

改变世界的不是技术 而是人类自己

  技术重构献血方式。

  地震发生后,附近几座城市的居民只要打开手机地图,就能进入一条紧急献血绿色生命通道,不仅灾区当前最需要的血型一目了然,自己附近的献血点也标记得清清楚楚。血液作为一种凝聚了社会爱心资源,在一张无形网络里流动,得到了最合理的使用。

  这张网络背后,是穿越科技及其子公司雪莲花的努力。

  多年来,在优化血液资源配置方面,他们已经做出许多让人耳目一新的成果。2018年9月,全国第一家智慧捐血站在深圳落地。

改变世界的不是技术 而是人类自己

改变世界的不是技术 而是人类自己

  位于深圳南山区的智慧捐血站。

  智慧在哪里呢?线上预约的形式带给献血者最大的便利,捐血站雅致的环境让献血者放松心情,科学检测解除卫生方面的后顾之忧。对于自己捐出的血液,献血者还能在线上进行跟踪,直到它输入另一个病患的身体,这无疑是对善良最大的尊重。

  普通献血者接触不到的采血、检测、制备、库存、供应、冷链和输血等环节,都在智能化、数字化的软硬件升级后,变得更加有序、安全、透明。

改变世界的不是技术 而是人类自己

  宁夏血液中心工作人员进行冷沉淀制备。

  目前,穿越科技建立的 “血液云”大数据平台已经覆盖近4亿人,每年有超过1千万个单位的血液通过平台安全输注到病人体内。在“今日献血”APP上,累计认证献血者已超过500万。

  恰如穿越科技董事长王健在采访中谈到,不是要盲目地鼓励人们献血,而是要用技术为捐血者创造一个放心舒心暖心的环境,用技术让血液在社会的血管里良性流动。

改变世界的不是技术 而是人类自己

  穿越科技董事长王健在演讲。

  “随风潜入夜,润物细无声”,技术革命突飞猛进,而技术对社会的变革却往往由细节开始,对生活的浸润也在点滴间发生。在越来越多地方,这样的改变已经悄然到来。

  在遥远的哥斯达黎加热带丛林,身材小巧的蜘蛛猴对于当地生态起着至关重要的作用。近半个世纪以来,许多物种的栖息地受到破坏,走向濒危边缘,蜘蛛猴就是其中之一。

改变世界的不是技术 而是人类自己

  在丛林间跳跃的蜘蛛猴。

  2011年,Rainforest Connection(RFCx)雨林保护组织成立,志愿者将旧手机升级改造为太阳能雨林监听设备,分散部署在丛林深处。全天二十四小时,监听设备一旦发现盗伐异响,便会通知护林员。这张由电子设备和数据搭建起的天网,充当起了雨林保护者的角色。

改变世界的不是技术 而是人类自己

  志愿者将旧手机升级改造为太阳能雨林监听设备。

  雨林受惠于技术,而在雨林之外,无数女性有了技术的帮助,也才能够更加坦然地面对宫颈癌的威胁。

  作为发病率最高的妇科疾病之一,中国每年有十多万人罹患宫颈癌,但医疗资源分布并不均衡,医生数量也存在不小缺口。这种情况下,计算机视觉和深度学习技术帮上了忙,AI辅助宫颈癌早筛的可靠率甚至达到了专家水平,边远地区的女性也有可能享受到优质医疗服务。

  这些案例身上最大的共同之处,就是找到了技术与社会效益的平衡点,它们每前进一步,生活在世界某个角落的一群人的境遇就会被改善一些,我们的社会也就被向前推进一小步。

  从闹市的智慧捐血站,到哥斯达黎加丛林里的保护网,再到让女性安心的宫颈癌早筛背后,我们能够看到人工智能、大数据、物联网等技术的身影,而这些技术同时又需要“云+AI”技术作为基础。

改变世界的不是技术 而是人类自己

  云,是一种生活方式。/Sam Schooler

  云,大概是科技名词里最富诗意的一个。它高高地飘在天空,世界各地的人只要抬起头,都能望得到。不积跬步无以至千里,云技术所携带的善意,悄悄地在这些活生生的案例里种下,终有一天长成参天巨木。

  以云技术造福社会,这既是华为云一直以来的信念,更是华为云长久以来的行动,即Cloud for Good,体现在所有一点一滴的努力之中。

改变世界的不是技术 而是人类自己

  有一种生活方式,叫做“云”

  从2018年初开始,华为云就为“血液云”平台提供了微服务、容器、缓存、数据库等一系列服务。容器化是未来云服务发展的方向,血液云平台则是国内较早试用容器技术的客户。未来云技术对血液捐献领域的重构,还将更加深入。

  遥远雨林中的智能设备和系统,也是RFCx与华为云合作的成果。即将启动的AI雨林动物保护计划,把雨林中的各类声音数据进行有效收集、储存、管理,并进行精确分析,也基于华为云的服务支持。

改变世界的不是技术 而是人类自己

  华为技术人员正在ModelArts平台上对采集到的蜘蛛猴声音进行测试。

  同样是在华为云AI技术的帮助下,宫颈癌单次筛查所需工作时间减少超过60%,从而以大幅提升效率。尤其是不能面对面接受诊疗的女性,更加受益于华为云的普惠AI。

  技术,或许会成为企业商业价值和社会效益的一个重要结合点,而这种结合也成为释放技术善意的手段。正如华为云中国区CMO张鹏所说:“技术本身是中立的,但企业可以做出选择,在追求商业效益的同时,也要看重项目的社会效益。”

改变世界的不是技术 而是人类自己

  Cloud for Good选择不凡。

  6月5日,“深圳选择不凡华为云城市峰会2019”第五站在深圳罗湖区举行。一直以来,峰会的主题始终是“Cloud for Good选择不凡”,它标记着一家技术立身的企业的初心和愿景。怎样解读Good?怎样解读不凡?那些发挥极大社会效益的项目,就是最好的答案。

  事实上,华为云所做出的尝试已经很多。在峰会上,华为云中国区副总裁胡维琦就从勤政、惠民、兴业层面,介绍了华为云的在不同领域的应用,云技术在金融、企业管理、人工智能、生态等方方面面都展示令人惊喜的进步。

改变世界的不是技术 而是人类自己

  深圳峰会现场。

  “云技术是跑道,AI、物联网和5G技术则是引擎。华为云一直与我们的合作伙伴与客户一起,为提升社会效率,让技术为人类、社会、自然带来更多的价值而努力。”华为云全球市场总裁邓涛概括道。技术如果能被用来服务客户、服务大众、服务社会,促进社会方方面面更合理、高效地运转,就是真正的Cloud for Good,也就是选择了真正的不凡。

  荀子在《劝学》中写道:“君子生非异也,善假于物也。”君子天生并没有太多过人之处,唯有努力借用外物的力量达成目标。技术就是技术,但技术背后的人却能带来温暖和振奋。

  峰会一路走来,走过转型中的吉林,走过被誉为“中国数谷”的贵阳,又来到年轻的科技创新之城深圳。选择不凡、追求美好是华为云的态度,越来越多的案例也证明他们正在寻找同路人。在吉林,华为云参与老工业基地的转型改造,在贵阳,华为云助力这座西部城市的数字化,在深圳,AI缓解交通拥堵的背后也有华为云的身影。

改变世界的不是技术 而是人类自己

  张鹏部长在峰会现场演讲。

  正如张鹏总结的:“华为云致敬每个为自身、为行业、为社会造就不凡价值的选择,以更可靠、更智能的云服务,持续为各行各业注入源源不断的云动能,全力成就每个不凡的选择。”当越来越多的城市和企业参与进来,秉承构建人类命运共同体的理念,建立积极的生态规则,打造属于技术的文明价值,Cloud for Good的选择不凡之路才能行稳致远。(苏炜)

改变世界的不是技术 而是人类自己

改变世界的不是技术 而是人类自己

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多