正在阅读:云+AI模式渐成熟 推动大型政企数字化升级
首页> 专题频道> 5G来了,企业智能转型正当时> 政企转型升级正当时 > 正文

云+AI模式渐成熟 推动大型政企数字化升级

来源:人民网2019-10-16 19:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,一年一度的中国国际大数据产业博览会于贵阳如期举办,以“创新发展数说未来”为主题,议题聚集5G、人工智能、大数据、工业互联网等前沿热点。

  华为全程参展本次数博会,并于5月27日举办 “贵阳·选择不凡华为云城市峰会2019”的分论坛。峰会上,华为云正式宣布贵州节点上线。该节点旨在面向西南区域提供云服务并辐射东南亚等海外地区。此外,华为还与安顺经济技术开发区管理委员会、贵州国电南自智慧城市开发有限公司签订了合作协议,联合搭建安顺国电南自华为数字生态云,对当地政企上云提供全方位的支持。

云+AI模式渐成熟 推动大型政企数字化升级

  从本届数博会各高端对话和论坛的议题设置上看,今年业界更关注和重视大数据、云计算、人工智能等技术的落地和应用。政企客户普遍在思考核心业务的数字化升级,凸显Cloud2.0时代已经到来,政府和大中型企业开启上云之路。对此,云服务提供商面临更大机遇和挑战。

  Cloud2.0成为“主旋律”,大型政企如何“选择不凡”

  当前云计算产业已处于Cloud2.0时代,政府和大中型企业开启上云之路,成为云服务市场的“主旋律”。在这个时期,大型政企的上云进程遇到一些关键挑战,包括数据安全与合规、业务应用兼容并续的迁移、业务持续发展与投资保护等问题。可以说,“症状”是很明确的。

  传统公有云很难完全满足政企市场的需求。2006年,亚马逊AWS开始提供云服务,提出云计算只有公有云一种形态。现在,“多云”策略得到普遍认同,AWS也开始在私有云上选择与VMWare合作,并大张旗鼓推出了混合云产品AWS Outpost。在当前的数字化转型阶段,混合云模式非常适合大型政企客户。安全合规的混合云解决方案,不仅帮助客户解决未来的问题,还能帮助客户解决历史问题和业务连续性问题,保护历史投资,为Cloud2.0“主旋律”提供滋养。

  在面向企业市场的经验上,华为公司有多年积累,华为云混合云解决方案HUAWEI CLOUD Stack Online(简称“HCSO”)所具备的特质就体现出其对于大型政企阶段性痛点的及时领悟。

  从对于大型政企此阶段的需求匹配来看,华为云的HCSO混合云解决方案有通用的优势:它是部署在客户数据中心,但由华为云进行线上规划管理的一体化、全栈式交付、完整的云服务平台。在本质上,HCSO的架构与华为云公有云的架构完全互换,可以向政企客户提供与华为云一致的13大类、80多种云服务。

  资源独享是大型政企对于数字化转型的诉求之一,而HCSO混合云解决方案能提供专属资源池,用户不仅可以申请独占物理设备,还可以获得独享的云服务。而在重要的安全合规方面,HCSO具有可视、可控、可审计、可追溯的多方位保障。

  福田汽车就联合华为云搭建混合云,构建云服务+边缘计算的极简网络,支撑福田业务系统建设,迅速满足车联网等业务创新需求。到2019年5月为止,福田汽车车联网已接入88万辆车。

  在为大型政企提供数字化升级服务时,有目的性地创建优质的混合云解决方案,更好地实现“一人一方”“药到病除”的目的,可以说华为云HCSO平台正在为行业做出某种示范。

  在5月27日的峰会上,华为云与安顺经济技术开发区管理委员会、贵州国电南自智慧城市开发有限公司达成战略合作,联合搭建“安顺国电南自-华为数字生态云”。项目中,华为云将重点设计、搭建HCSO平台,并提供运维和生态体系支撑,加速安顺在智慧城市方面的建设。

云+AI模式渐成熟 推动大型政企数字化升级

  要实现普惠AI,观念必须跟上

  近几年颇具热度的AI,已经逐步从话题走向落地,在很多行业中开始铺广并深入。

  伴随着AI的应用化和开始普及,各行各业均表现出对其浓厚的兴趣。站在大型政企的立场,不难想象以AI推动智能化升级、优化结构、解放人力、提升效率的巨大吸引力。作为21世纪新的通用目的技术,AI将对人类社会产生深远影响。

  华为云在去年的数博会上提出了“普惠AI”,并对其做出了“让各行各业用得起、用得好、用得放心”的通俗解释。

  然而AI的落地依然面临不少困难,硬件性能遇瓶颈、对口人才数量少、行业从业者理解AI知识困难等,都是实际问题。

  在最近一年的时间里,华为云已经从多个方面发力,让普惠AI落地取得一定进展。

  针对硬件性能的壁垒,也就是云上算力的瓶颈,华为云已经具备昇腾910和昇腾310——两款自主研发的高性能AI芯片,打破了性能墙,为人工智能开发提供“用得起”的充裕算力。

  作为华为云面向开发者提供的一站式AI开发平台,ModelArts可以降低AI开发门槛,让开发者迅速上手,此所谓“用得好”的开发平台。

  此外,问题还有一个重要的基本点,就是数据主权。当前社会对于数据主权的理解和认同尚未成熟,相比技术层面,此问题甚至更为要紧。

  在本次峰会上,华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来发表了题为《数据+AI,激发新潜能》的演讲。在演讲中,他提出要实现普惠AI,需要思考三大问题:数权要像物权一样被尊重;数权和AI产权,需要被研究和讨论;AI的未来发展,是为更好地“协助”人,而不是“代替”人。

云+AI模式渐成熟 推动大型政企数字化升级

  华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来

  在AI三要素数据、算法、算力中,数据是人工智能的基石。华为云认为作为数字服务的提供商,需要建立的就是充分尊重数据主权的观念和意识;服务方必须给用户清晰的数据主权边界并对此给予足够的敬畏。

  大型政企数字化转型上云,数据主权能否稳固是核心问题。大型政企对于上云的急切,特别需要全社会、各个行业,特别是数字服务供应商们迅速建立正确的数权观念。

  基于充分尊重数据主权、能够提供充裕且经济的算力和易用的开发平台等特质,华为云已经做到将AI应用深入大型政企的关键业务中。目前,华为云人工智能服务共计达到59个种类,提供159项功能,这些服务已经落地到10大行业、超过300个项目当中

  目前,华为云深度参与了天津生态城智慧城市建设。在该市智慧交通方面,华为云城市智能体通过AI协同云、大数据、物联网、边缘计算等技术,感知交通流量和排队长度,依据即时交通状况对信号灯进行调整和调度,做到“灯看车,按车数放行”,提高道路“吞吐量”。

  大型政企的云上数字化升级,是Cloud2.0时代目前阶段的巨大风口。抱有与时俱进观念的战略意识,为政企客户提供深入痛点的云计算解决方案——可以说华为云已经展示出与众不同的优势,或将成为面向大型政企云+AI供应模式的一种范本。

  责编:杨鸿光|编辑:乔梁

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多